0
3499
Газета В мире Печатная версия

31.10.2022 19:25:00

Бразилия да Силва снова вместе

Новый президент страны намерен сохранить дружественные, но прагматичные отношения с Москвой

Тэги: бразилия, президентские выборы, итоги, да силва, болсонару, внешняя политика, украинский конфликт, западные санкции


бразилия, президентские выборы, итоги, да силва, болсонару, внешняя политика, украинский конфликт, западные санкции Лула Инасиу да Силва выиграл президентские выборы «на тоненького», но его победу никто пока не оспаривает. Фото Reuters

Победителем выборов президента Бразилии стал 77-летний бывший глава страны Лула Инасиу да Силва. Это признал Высший избирательный суд после подсчета всех голосов. Лула получил 50,9% голосов, разница между ним и Жаиром Болсонару составила менее 2%. Несмотря на победу, левому политику придется иметь дело со страной, в которой почти половина избирателей голосовала не за него и в которой парламент контролируется правыми силами. Но в отношении России Лула скорее всего продолжит политику Болсонару на взаимовыгодное сотрудничество и, вероятно, не будет присоединяться к санкциям и вставать на сторону Украины в ее конфликте с РФ.

Поначалу картина для Болсонару выглядела небезнадежно. В ходе подведения итогов выборов он даже вырвался вперед: после обработки 50% голосов у него был минимальный перевес. Но это объясняется тем, что в городах Болсонару поддерживали больше, чем в провинции, где отдавали предпочтение Луле, а голоса из глубинки подсчитывались медленнее. В целом нельзя не признать, что действующий президент (инаугурацию Лулы планируется провести 1 января) после провального ответа на пандемию и ряда скандалов сумел быстро вернуться в предвыборную гонку. И это несмотря на то, что к сентябрю 2021 года его рейтинги, по данным одного из опросов, упали до 24%.

И все-таки Болсонару успел настроить против себя слишком многих. В числе его недругов и родственники погибших от последствий COVID-19 (напомним, что он долго отказывался признавать даже сам факт пандемии), и большая часть интеллигенции, и СМИ, которым не нравились бестактные выходки военного в отставке, и различные меньшинства, которые не могли простить нетолерантные заявления эксцентричного политика... Наконец, беднейшие бразильцы тоже имели свою причину голосовать за Лулу. Он проводил активную социальную политику. Многих из них Болсонару переубедил голосовать за себя за счет увеличения пособий, действуя против левых их же оружием. Многих, но далеко не всех.

Лулу уже поздравили ряд мировых лидеров, признав, таким образом, его победу. Среди них президент Франции Эмманюэль Макрон и президент РФ Владимир Путин. Оспорить итоги выборов будет проблематично, несмотря на небольшой отрыв. «С одной стороны, чистая победа Лулы, признанная Верховным избирательным судом. Его сторонники счастливы и празднуют. С другой стороны, разрыв с соперником в 1,8% равен статистической погрешности и в очередной раз свидетельствует о разделении страны, о том, что поляризация как черта, определявшая весь ход предвыборной кампании, никуда не делась и будет, видимо, сопровождать правление Лулы. К тому же парламент и губернаторский корпус заметно поправели», – пояснила в беседе с «НГ» заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Людмила Окунева.

Эксперт считает, что после тех ошибок, которые допустил Болсонару, возвращение Лулы можно считать позитивным итогом, хотя новому президенту и придется принять вызов: примирить страну, умиротворить противоборствующие стороны и далее вести политику «в интересах всех бразильцев», как провозгласил Лула в первой речи после победы.

«Очень многое будет зависеть от состава кабинета, от того, кто будет назначен на ключевую должность министра экономики. В ходе кампании эти имена не назывались. И, разумеется, нужны будут выверенные и сбалансированные решения в приоритетных сферах – экономической и социальной. Во внешней политике Лула вернет Бразилии ее высокий статус на мировой арене. Есть основания рассчитывать на то, что наши традиционно позитивные двусторонние отношения получат новый импульс и новое наполнение», – считает Окунева.

С ней согласен и директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. «Если у Болсонару хорошие отношения с Путиным, то у Лулы хорошие отношения и с Россией, и с Путиным, поэтому в Кремле за ходом выборов следили спокойно. Таких тесных отношений, как с Венесуэлой, не будет, но Бразилиа не будет присоединяться к санкциям и будет выступать за мирные переговоры РФ и Украины, или даже выступит посредником, поскольку соответствующий опыт у Лулы есть», ­­– подчеркнул эксперт «НГ».

Новоизбранный президент, говоря о конфликте РФ и Украины, ранее подчеркивал, что хотя он и считает, что Москва не должна была вводить войска, но ЕС, США и Украина, в том числе Владимир Зеленский, несут свою долю ответственности за создание конфликтной ситуации.

Хейфец добавил, что хотя Лула и выиграл с минимальным перевесом, но этот перевес в 2 млн голосов все-таки убедителен. Даже союзники Болсонару дали первые знаки о согласии сотрудничать с Лулой. Соответственно конфликта из-за выборов в Бразилии скорее всего не будет. 


Читайте также


России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
663
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
423
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
4048
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
2639

Другие новости