0
3142
Газета В мире Печатная версия

31.10.2022 21:00:00

Польша хочет обзавестись мирным и немирным атомом

При поддержке США в стране будет возведена первая АЭС

Тэги: польша, аэс, сша, конфликт, еврокомиссия, мирный атом, ядерное оружие


польша, аэс, сша, конфликт, еврокомиссия, мирный атом, ядерное оружие Матеуш Моравецкий прежде открывал тепловые станции, а теперь откроет атомные. Фото с сайта www.gov.pl

На этой неделе польское правительство официально примет решение о строительстве первой в стране атомной электростанции и выборе генерального подрядчика. Однако премьер-министр Матеуш Моравецкий заранее подтвердил, что объект будет строить американская компания Westinghouse. Договоренность Польши и США за спиной ЕС вызывает раздражение в Брюсселе. В стане оппозиции предрекают очередной конфликт в и без того напряженных отношениях с Еврокомиссией.

В начале октября в интервью Gazeta Polska президент Польши Анджей Дуда заявил, что у Варшавы есть потенциальная возможность присоединения страны к программе Nuclear Sharing по совместному использованию ядерного оружия. Эта программа НАТО позволяет предоставлять ядерные боеголовки государствам-членам, не входящим в «ядерный клуб». С ноября 2009 года в рамках такого обмена американское ядерное оружие находится на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции. И хотя, по мнению Дуды, в ближайшем будущем нет признаков того, что страна получит ядерное оружие в свое распоряжение, его заключение красноречиво: «Тема открыта».

На этом фоне в Варшаве затронули тему «мирного атома». Польско-американское соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики было заключено в октябре 2020 года. У США было 18 месяцев на подготовку соответствующих документов и предложений. Неожиданный визит без анонсированной повестки дня на прошлой неделе в США зампремьера Яцека Сасина и министра климата и окружающей среды Анны Москвы, теперь очевидно, был посвящен теме АЭС. После встреч в Вашингтоне министр Москва удовлетворенно сообщила в пятницу, что «США передали все согласованные дополнительные документы и разъяснения. Полный набор материалов вместе с постановлением передан на Совмин. Следующий этап – проектирование».

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм оценила первую часть совместного проекта с Польшей в 40 млрд долл. Проект создаст 100 тыс. рабочих мест. Грэнхолм подчеркнула, что решение польских властей укрепляет двусторонние отношения, а сам проект якобы «дает ясный сигнал России не использовать энергоресурсы в качестве оружия».

Однако вокруг давно вынашиваемого польско-американского проекта не все так гладко в Европе. Будучи в Варшаве за день до начала СВО министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке, отвечая на вопрос о польских планах строительства атомных электростанций, напомнила, что Германия к концу 2022 года хочет отключить последние три такие действующие электростанции. Она добавила, что Германия негативно относится к включению атома в европейскую таксономию, регламентирующую в Евросоюзе определение рамок для содействия уравновешенным инвестициям. «Я не считаю этот источник энергии хорошим или безопасным», – подчеркнула тогда немецкий министр, добавив, что это мнение всего федерального правительства.

Кроме Westinghouse в качестве подрядчика рассматривалась корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, также переговоры велись с французскими компаниями.

Но эксперт энергетического рынка Петр Мачонжек в комментарии для портала Forsal.pl обращает внимание, что «если в безаукционном режиме мы осуществляем инвестиции на несколько сотен миллиардов злотых и исключаем право государственных закупок, то необходимо одинаково относиться ко всем участникам торгов». Он указал, например, на документ о воздействии на окружающую среду будущих ядерных инвестиций, «который был основан на реакторе AP 1000 компании Westinghouse, а не на всех реакторах». Отсюда вывод: «Есть риск того, что Европейская комиссия заблокирует весь процесс».

Экс-премьер Польши, депутат Европарламента Лешек Миллер считает, что выбор американской компании для строительства первой польской АЭС может открыть новое поле конфликта с Брюсселем. По его мнению, законодательство ЕС требует проведения так называемого конкурсного разбирательства, в котором должно быть несколько претендентов. «У нашей страны могут быть очень серьезные проблемы, включая блокировку инвестиций ЕС», – сказал он во вторник в интервью Polsat News.

Место строительства первой АЭС в Польше еще окончательно не согласовано, но уверенно называется побережье Балтийского моря, а из населенных пунктов упоминается Любятово-Копалино. Ожидается, что выработка энергии начнется в 2033 году. Строительство же другой АЭС в сотрудничестве с Южной Кореей планируется уже в центральной Польше – в Лодзинском воеводстве. Там все три энергоблока, по предварительным расчетам, должны заработать в 2043 году. Поляки в большинстве поддерживают строительство атомных электростанций в стране, но мало кто хочет жить вблизи АЭС. 


Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
742
США хаотизируют Большую Евразию

США хаотизируют Большую Евразию

Александр Бартош

Мировая гибридная война как инструмент борьбы за глобальное доминирование

0
692
Союзники, которые сожгли Европу

Союзники, которые сожгли Европу

Александр Широкорад

Англо-американские бомбардировки были жестокими и почти бесполезными

0
859
НАТО как оболочка без конкретного содержания

НАТО как оболочка без конкретного содержания

Александр Храмчихин

Организация Североатлантического договора переживает системный кризис

0
1266

Другие новости