0
4829
Газета В мире Печатная версия

31.10.2022 21:00:00

Польша хочет обзавестись мирным и немирным атомом

При поддержке США в стране будет возведена первая АЭС

Тэги: польша, аэс, сша, конфликт, еврокомиссия, мирный атом, ядерное оружие


польша, аэс, сша, конфликт, еврокомиссия, мирный атом, ядерное оружие Матеуш Моравецкий прежде открывал тепловые станции, а теперь откроет атомные. Фото с сайта www.gov.pl

На этой неделе польское правительство официально примет решение о строительстве первой в стране атомной электростанции и выборе генерального подрядчика. Однако премьер-министр Матеуш Моравецкий заранее подтвердил, что объект будет строить американская компания Westinghouse. Договоренность Польши и США за спиной ЕС вызывает раздражение в Брюсселе. В стане оппозиции предрекают очередной конфликт в и без того напряженных отношениях с Еврокомиссией.

В начале октября в интервью Gazeta Polska президент Польши Анджей Дуда заявил, что у Варшавы есть потенциальная возможность присоединения страны к программе Nuclear Sharing по совместному использованию ядерного оружия. Эта программа НАТО позволяет предоставлять ядерные боеголовки государствам-членам, не входящим в «ядерный клуб». С ноября 2009 года в рамках такого обмена американское ядерное оружие находится на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции. И хотя, по мнению Дуды, в ближайшем будущем нет признаков того, что страна получит ядерное оружие в свое распоряжение, его заключение красноречиво: «Тема открыта».

На этом фоне в Варшаве затронули тему «мирного атома». Польско-американское соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики было заключено в октябре 2020 года. У США было 18 месяцев на подготовку соответствующих документов и предложений. Неожиданный визит без анонсированной повестки дня на прошлой неделе в США зампремьера Яцека Сасина и министра климата и окружающей среды Анны Москвы, теперь очевидно, был посвящен теме АЭС. После встреч в Вашингтоне министр Москва удовлетворенно сообщила в пятницу, что «США передали все согласованные дополнительные документы и разъяснения. Полный набор материалов вместе с постановлением передан на Совмин. Следующий этап – проектирование».

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм оценила первую часть совместного проекта с Польшей в 40 млрд долл. Проект создаст 100 тыс. рабочих мест. Грэнхолм подчеркнула, что решение польских властей укрепляет двусторонние отношения, а сам проект якобы «дает ясный сигнал России не использовать энергоресурсы в качестве оружия».

Однако вокруг давно вынашиваемого польско-американского проекта не все так гладко в Европе. Будучи в Варшаве за день до начала СВО министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке, отвечая на вопрос о польских планах строительства атомных электростанций, напомнила, что Германия к концу 2022 года хочет отключить последние три такие действующие электростанции. Она добавила, что Германия негативно относится к включению атома в европейскую таксономию, регламентирующую в Евросоюзе определение рамок для содействия уравновешенным инвестициям. «Я не считаю этот источник энергии хорошим или безопасным», – подчеркнула тогда немецкий министр, добавив, что это мнение всего федерального правительства.

Кроме Westinghouse в качестве подрядчика рассматривалась корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, также переговоры велись с французскими компаниями.

Но эксперт энергетического рынка Петр Мачонжек в комментарии для портала Forsal.pl обращает внимание, что «если в безаукционном режиме мы осуществляем инвестиции на несколько сотен миллиардов злотых и исключаем право государственных закупок, то необходимо одинаково относиться ко всем участникам торгов». Он указал, например, на документ о воздействии на окружающую среду будущих ядерных инвестиций, «который был основан на реакторе AP 1000 компании Westinghouse, а не на всех реакторах». Отсюда вывод: «Есть риск того, что Европейская комиссия заблокирует весь процесс».

Экс-премьер Польши, депутат Европарламента Лешек Миллер считает, что выбор американской компании для строительства первой польской АЭС может открыть новое поле конфликта с Брюсселем. По его мнению, законодательство ЕС требует проведения так называемого конкурсного разбирательства, в котором должно быть несколько претендентов. «У нашей страны могут быть очень серьезные проблемы, включая блокировку инвестиций ЕС», – сказал он во вторник в интервью Polsat News.

Место строительства первой АЭС в Польше еще окончательно не согласовано, но уверенно называется побережье Балтийского моря, а из населенных пунктов упоминается Любятово-Копалино. Ожидается, что выработка энергии начнется в 2033 году. Строительство же другой АЭС в сотрудничестве с Южной Кореей планируется уже в центральной Польше – в Лодзинском воеводстве. Там все три энергоблока, по предварительным расчетам, должны заработать в 2043 году. Поляки в большинстве поддерживают строительство атомных электростанций в стране, но мало кто хочет жить вблизи АЭС. 


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1259
Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Владимир Мухин

0
1638
Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
1007
Трамп решил воздействовать на Украину "Патриотами"

Трамп решил воздействовать на Украину "Патриотами"

Геннадий Петров

Пауза в поставках оружия Киеву и санкции в отношении Москвы похожи на способ добиться от них взаимных уступок

0
1908

Другие новости