0
3370
Газета В мире Печатная версия

13.11.2022 19:57:00

Москва уповает на народную дипломатию в связях с Берлином

Общество "Россия–Германия" пытается сохранить контакты граждан двух стран

Тэги: общество, россия, германия, гражданское общество, диалоговые площадки


общество, россия, германия, гражданское общество, диалоговые площадки Фото сайта russland-deutschland.com

В понедельник исполняется полвека деятельности общества «Россия–Германия» – правопреемника образованного в 1972 году на волне оттепели в советско-германских отношениях общества «СССР–ФРГ». Оно объединяет ведущих российских германистов и выступает за продолжение контактов, в первую очередь между гражданскими обществами.

В связи с полувековым юбилеем общества в Москве состоялась пресс-конференция, участники которой говорили о состоянии дел в российско-германских отношениях. Если исходить из заявления немецкого посла в Москве, что «нет света в конце туннеля, да и туннель не просматривается», о чем рассказал Владислав Белов, вице-президент общества «Россия–Германия», заместитель директора Института Европы РАН, то перспектив у двусторонних отношений нет. Все официальные дискуссионные площадки заморожены. И Петербургский диалог, и Германо-российский форум, и Потсдамские встречи, утверждает Белов, игнорируются немецкими партнерами. Но надо учитывать, что, помимо интересов государства, есть интересы общества. А общество «Россия–Германия» – одна из площадок, которые готовы диалог восстанавливать. Причем Белов видит нарождающиеся альтернативные диалоговые площадки в Германии. Он предлагает идти снизу, если сверху не получается поддержать двусторонние контакты.

Другой вице-президент общества «Россия–Германия» Анатолий Блинов назвал несколько таких площадок. Это движение городов-партнеров, молодежные обмены, культурное сотрудничество, движение так называемых посредников и цифровая дипломатия. Это и есть народная дипломатия. В частности, заслуживает внимания деятельность немецкой службы академических обменов, которая не покинула Россию, хотя и сократила объем деятельности.

Существуют значительные препятствия для восстановления диалогов. Как отмечал Белов, население Германии находится под влиянием немецких и европейских СМИ, которые любую информацию, идущую из России, считают ложью. Но, когда читаешь отклики немецких граждан на статьи в национальных изданиях, создается ощущение, что им не хватает диалоговых площадок с россиянами, сказал эксперт.

Президиум правления общества обратился к общественности двух стран с заявлением. В нем, в частности, отмечается, что основанное 14 ноября 1972 года общество готовится встретить полувековой юбилей в сложных международных условиях. Вынужденно прерваны наработанные десятилетиями контакты и сотрудничество с партнерами в ФРГ, не реализованы согласованные совместные проекты, затруднено и межчеловеческое общение.

«Мы со своей стороны, – говорится в обращении, – по-прежнему твердо стоим на позициях верности идее диалога гражданских обществ как одного из значимых путей достижения и углубления взаимопонимания и доверия между народами, готовы и дальше активно работать в этом направлении, последовательно продвигаясь вперед там, где это возможно и обоюдно желательно».

В Москве надеются, что, несмотря на остроту момента, удастся найти общий язык с германскими партнерами.

Конечно, действия стран ЕС по ужесточению визового режима для российских граждан превращают возможность контактов представителей гражданского общества двух стран в улицу с односторонним движением. Это касается прежде всего прекращения решением Европейского совета упрощенного визового режима с Россией. Введение дополнительных ограничений, связанных со страховкой и наличием денежных средств для поездки в условиях прекращения использования банковских карт, эмитированных в России, практически препятствует полноценным контактам граждан двух стран. Фактически все россияне становятся токсичными для Германии. В этих условиях заслуживает внимания решение российской стороны не прибегать к аналогичным мерам в отношении граждан ФРГ.  


Читайте также


Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
1138
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
2607
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
2447
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
4480

Другие новости