0
2815
Газета В мире Печатная версия

17.11.2022 19:47:00

Визит лидера Алжира в Москву проверит терпение Запада

Север Африки извлекает выгоду из противостояния России и НАТО

Тэги: алжир, президент, визит, рф, нато


алжир, президент, визит, рф, нато На фото Абдельмаджид Теббун. Фото Reuters

Алжир продолжает готовить визит президента Абдельмаджида Теббуна в Россию. МИД североафриканской страны выражал надежду на то, что поездка состоится до конца года и ознаменует начало нового этапа в отношениях. Дипломатический источник «НГ», впрочем, уточняет, что ее сроки пока можно назвать скользящими: особых усилий требует проработка объемной программы сотрудничества. Ситуация усложняется тем, что Алжир по-прежнему испытывает дипломатическое давление со стороны западных стран, обеспокоенных его попытками найти точку внешнеполитического равновесия.

«Есть ожидания, что поездка состоится в декабре», – заявил собеседник «НГ», комментируя подготовку к визиту Теббуна по приглашению президента Владимира Путина. Тем не менее диписточник не исключил, что сроки могут сдвинуться из-за насыщенной повестки.

О том, что Алжир активно готовится к переговорам в Москве на высшем уровне, сообщал ранее, в этом месяце, его министр иностранных дел Рамтан Ламамра. «У нас объемная программа сотрудничества, – обратил внимание глава внешнеполитического ведомства на полях Парижского мирного форума. – Алжир и Россия – давние и важные партнеры друг для друга. Мы ведем качественный политический диалог и надеемся, что визит президента Абдельмаджида Теббуна в Россию ознаменует начало нового этапа наших отношений».

Немаловажным вопросом будут поставки вооружений: на протяжении десятилетия алжирцы систематически входили в тройку крупнейших импортеров российской оборонной продукции. Глава штаба Национальной народной армии Алжира Саид Шангриха принял 10 ноября директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрия Шугаева. Это произошло на фоне сообщений, что североафриканская сторона рассчитывает заключить с Москвой масштабное оружейное соглашение на 12–17 млрд долл. Региональные издания, в частности, информировали об интересе алжирцев к покупке истребителей и систем противовоздушной обороны отечественного производства.

Сохраняется неплохая динамика и в развитии военных связей. 16 ноября Россия и Алжир приступили к учениям «Щит пустыни – 2022». Они проходят на полигоне Хамакир, в 50 км от границы с ключевым региональным оппонентом алжирцев – Марокко.

Такая близость контактов не может не привлекать внимание западных стран. В сентябре двухпартийная группа американских конгрессменов направила госсекретарю США Энтони Блинкену послание с требованием ввести против Алжира санкции в ответ на его регулярный интерес к российскому вооружению. «Только в прошлом году Алжир финализировал контракты на закупку оружия у России на общую сумму более 7 млрд долл., – сетовали законодатели. – Очень важно, чтобы президент Байден и его администрация подготовили санкции против тех, кто пытается финансировать российские власти и их военную машину». Письмо к главе Госдепа последовало за аналогичной инициативой сенатора-республиканца Марко Рубио.

Впрочем, говорить о внешнеполитическом дрейфе алжирцев к России опрометчиво: с их стороны есть скорее попытки найти точку равновесия. Это хорошо проиллюстрировал августовский визит президента Франции Эмманюэля Макрона в североафриканскую страну, в ходе которого состоялась встреча директоров французских и алжирских спецслужб. Наблюдатели отмечают, что переговоры стали первым мероприятием такого уровня с момента обретения североафриканской страной своей независимости.

Отдельно стоит упомянуть, что с февраля власти Алжира попытались максимально капитализировать ситуацию вокруг замещения российских энергоносителей на европейском рынке на фоне событий в Украине. В конце октября глава итальянской энергокомпании Eni Клаудио Дескальци заметил, что Алжир сейчас поставляет Италии практически столько же газа, сколько ранее поставляли россияне. «Мы получаем энергоресурсы, в нашем случае в основном из Египта, из Африки. И мы резко увеличиваем объем поставок из Алжира», – отметил он, находясь с визитом в Абу-Даби для участия в международной нефтяной выставке ADIPEC.

«С одной стороны, власти Алжира продолжают получать прибыль от конфронтации по линии Россия–НАТО: за первые пять месяцев 2022 года выручка алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach составила 21,5 млрд долл. против 12,6 млрд долл. за тот же период 2021 года, – поделился в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – С другой стороны, есть сомнения, что российская сторона расценит эти инициативы как попытку «заменить» ее на европейском газовом рынке».

Как полагает аналитик, новые контракты по более высоким ценам приближают стоимость трубопроводного газа к спотовым продажам сжиженного природного газа. По словам собеседника «НГ», это играет на руку Москве, потому что не только сохраняет у европейцев интерес к официальным закупкам российских энергоресурсов, но и заставляет идти за ними на черный рынок.

«О качестве связей России и Алжира принято судить по военно-техническому сотрудничеству, но, как ни странно, продукция китайской оборонной промышленности постепенно увеличивает свою долю в арсеналах Алжира и его регионального оппонента – Марокко, – отмечает Мардасов. – Алжирское руководство готово использовать ресурсы, полученные от резкого повышения стоимости природного газа на глобальном рынке, для расширения военного бюджета, но это совсем не значит, что их значительная часть пойдет на закупку сразу всего российского оружия».

Собеседник «НГ», впрочем, не считает, что на алжирском рынке российское вооружение ждет немедленное замещение, даже в условиях пристального внимания США. «В конечном итоге Алжир, вероятно, использует все проблемные узлы в переговорах с Москвой на высшем уровне для получения дисконта и определенных уступок, выходящих за рамки военно-технического сотрудничества и имеющих отношение, например, к инициативам в горнодобывающей сфере, электроэнергетике и атомной энергетике». 


Читайте также


Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
806
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
929
Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Густаво Петро удалось заработать репутацию цивилизованного руководителя европейского образца

0
696
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1596

Другие новости