0
4100
Газета В мире Печатная версия

25.12.2022 19:04:00

Блумберг может монополизировать деловые новости

Миллиардер попытается купить либо Dow Jones, либо Washington Post

Тэги: сша, майкл блумберг, сделка, контроль, информация, фиансовый мир, деловые новости, монополизация


сша, майкл блумберг, сделка, контроль, информация, фиансовый мир, деловые новости, монополизация Майкл Блумберг серьезно задумался о расширении своего влияния в сфере финансов. Фото Reuters

Владелец агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг может приобрести компанию Dow Jones, владеющую газетой Wall Street Journal, утверждает Axios. Альтернативой может стать покупка газеты Washington Post, поскольку Блумберг намерен обзавестись одной из крупнейших газет в Соединенных Штатах, считают источники. Сделка с Dow Jones могла бы привести к риску монополизации рынка финансовой информации.

Приобретение Dow Jones, известной созданием одноименного промышленного индекса, может ознаменовать небывалый контроль Блумберга над новостями и информацией финансового мира и усилить агентство его имени. Bloomberg является главным конкурентом другой крупной информационной платформы – Reuters.

Пока неизвестно, делал ли Блумберг конкретные предложения медиамагнату Руперту Мердоку, который основал медиахолдинг News Corporation, о покупке принадлежащей ему Dow Jones, однако аналитики полагают, что сделка довольно вероятна с учетом того, что планируемое объединение News Corp и Fox Corporation не складывается.

В случае если Блумберг решит приобрести Washington Post, ему придется иметь дело с еще более влиятельной фигурой – самим владельцем Amazon Джеффом Безосом. При этом отмечается, что Washington Post сейчас в целом убыточна.

Однако именно покупку Dow Jones, несомненно, следует считать приоритетной, поскольку она позволила бы аккумулировать Блумбергу главные источники деловых новостей. Бывший мэр Нью-Йорка – весьма влиятельный демократ, который, в частности, вложил сотни миллионов долларов в кампанию президента Джозефа Байдена, чтобы он одержал победу над Дональдом Трампом. Напомним, сам Блумберг тоже пытался участвовать в выборах 2020 года и даже выдвинул свою кандидатуру на праймериз демократов одним из последних. Однако, поняв, что он не успеет набрать рейтингов даже путем крупных затрат, снял свою кандидатуру.

Покупка медиаактивов стала довольно важным трендом среди американских миллиардеров. Речь идет не только о Джеффе Безосе, но и, конечно, об Илоне Маске. Причем Маск не просто купил социальную сеть Twitter, а устроил в ней полномасштабные изменения с массовыми увольнениями. В каком-то смысле ему нужно было показать, что социальная сеть была ангажирована в пользу демократов, даже путем потери части личного состояния.

Однако с Блумбергом может выйти другая история. В целом он не так сильно склонен участвовать в процессах своей компании, информация которой ценится достаточно высоким уровнем объективности. Правда, для продвижения определенных идей Блумберг может и воспользоваться новыми инструментами после покупки.

Как утверждает Reuters, магнат попытается активнее продвигать идею о необходимости ограничения свободного ношения оружия и повестку борьбы с изменением климата. В агентстве-конкуренте также отмечают, что в Washington Post отвергли возможность продаж, а также то, что пока Блумберг, вероятно, предложений Мердоку не делал. Но, несомненно, ведомства, занимающиеся борьбой с монополизацией, сделкой уже заинтересовались. Не исключено, что в случае приобретения Dow Jones Блумбергу придется как-то дробить свои активы, чтобы убедить американские органы в отсутствии монополии.

Впрочем, вероятность сделки пока определить затруднительно, считает научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян.

«Пока ничего не известно даже по цене, а если подходящая найдется, то будет и сделка. Как Bloomberg, так и Dow Jones – сверхавторитетные источники деловой информации, и их работа даже при одном и том же владельце вряд ли сильно поменяется. Монополизации, вероятно, не будет, учитывая то, что есть агентство Reuters и компания NASDAQ OMX Group», – считает эксперт.

А вот директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что риск определенного доминирования в сфере предоставления деловых новостей есть. Во всяком случае, Bloomberg от подобной сделки точно сможет получать больше инсайдерской информации.

«Правда, не стоит забывать, что Мердок – республиканец, а Безос – демократ, это тоже окажет свое влияние на потенциальные переговоры. В целом же покупка медиа Блумбергом может быть совершена не только ради политических целей, но и для создания большей капитализации. И в общем здесь и сами активы Блумберга могут оказать влияние на развитие компаний, учитывая то, что американский бизнес стремится создать повышенную стоимость акций, не всегда даже подкрепленную промышленной мощью и стоимостью реальной», – рассуждает эксперт. 


Читайте также


Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
538
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
1126
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1648
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2436

Другие новости