0
5080
Газета В мире Печатная версия

25.12.2022 19:01:00

"Русскому шпиону" в немецкой BND грозит пожизненное заключение

В правительстве Германии похвалили спецслужбы за бдительность

Тэги: германия, разведслужба, шпионаж, карстен, украинский конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, разведслужба, шпионаж, карстен, украинский конфликт, военная спецоперация В штаб-квартиру BND в Берлине ежедневно поступает примерно 150 тысяч перехваченных сообщений. Фото Reuters

Федеральной криминальной полицией по указанию федерального прокурора арестован Карстен Л., один из руководящих сотрудников Федеральной разведывательной службы (BND), по подозрению в работе на российские спецслужбы. Он якобы был разоблачен как шпион самими сотрудниками BND. По другим данным, которые обнародовало немецкое ТВ, к разработке Карстена Л. привлекались специалисты Ведомства по охране Конституции (контрразведка), и в отношении него даже поступала информация из-за рубежа.

Конкретно российская спецслужба, на которую работал «предполагаемый шпион» Карстен Л., немецкими источниками не сообщается. В служебном кабинете и в квартире, где он проживал, прошли обыски. Об арестованном известно, что он урожденный немец.

Отдел, которым он руководил, занимается оценкой информации, добытой с помощью технических средств, в том числе путем прослушки. Журнал Focus указывает, что сотрудники этого отдела перехватывали все интернет-коммуникации, которые могли содержать интересующую ФРГ информацию. Ежедневно туда поступают до 150 тыс. перехватов в день, из которых ценность обычно представляют около 250 сообщений. В отдел поступала также информация от спецслужб дружественных стран, в том числе США и Британии. В немецкой разведке не исключают, что подозреваемый передавал России и эту информацию. Предполагается, что у него могли быть помощники.

Журнал не исключает, что в силу высокого положения, которое занимал Карстен Л. в BND, ему могли быть известны имена немецких разведчиков в посольстве ФРГ в Москве и даже имена их контактеров из числа граждан России.

Арест Карстена Л. произведен на основании параграфа 93 Уголовного кодекса «Измена родине», говорится в опубликованном сообщении Генеральной прокуратуры ФРГ в Карлсруэ. Он якобы в течение 2022 года передавал России информацию, носящую секретный характер. Ему грозит по данной статье пожизненное заключение.

Focus отмечает, что именно Россия еще до начала украинских событий была для BND главной разведывательной целью. С началом специальной военной операции усилия по получению информации из России интенсифицировались. Журнал указывает, что именно BND весной этого года удалось получить доказательства якобы совершенных Российской армией преступлений в украинской Буче.

Журнал Cicero приводит мнение военного эксперта, полковника в отставке Ральфа Тиеле о том, что подозреваемый сотрудник BND мог передать своим российским кураторам данные о применяемых немецкими спецслужбами специальных средствах. С учетом того что ФРГ уже ряд лет делает ставку на работу преимущественно техническими средствами, это может быть ценная информация.

Немецкие массмедиа занимает вопрос, каким образом подозреваемый мог быть разоблачен. В связи с этим один из телеканалов даже обратился к израильскому эксперту по спецслужбам, профессору университета в Тель-Авиве. Тот сообщил, что причин может быть две: либо провал при передаче информации, либо провал при последующем использовании данной информации Москвой.

Касаясь причин, побудивших Карстена Л. работать на Россию, бывший сотрудник BND Герхард Конрад считает, что их может быть множество – деньги, психологические проблемы, самоутверждение, идеологические убеждения.

Надо сказать, что это не первый и, вероятно, не последний случай измены в рядах немецких разведслужб. В 2014 году был разоблачен и в 2016-м осужден на восемь лет сотрудник BND, который работал на ЦРУ. В марте 2020 года был арестован переводчик Бундесвера в Кобленце, работавший на иранские спецслужбы. Он был осужден на семь с половиной лет тюрьмы. Получила срок и его жена, которая оказывала помощь в проведении шпионских мероприятий.

В 1992 году перед судом предстал бывший сотрудник Ведомства по охране Конституции Клаус Курон, который даже после объединения Германии продолжал поддерживать контакт со своими связными из Министерства госбезопасности ГДР и передавал им информацию, которая в конечном счете оказывалась у тогда еще советского КГБ.

В Германии случай с Карстеном Л. расценивается как активизация деятельности российских разведслужб, связанной именно с вооруженным конфликтом в Украине. Как сообщило немецкое информационное агентство n-tv, федеральный министр юстиции Марко Бушман поздравил через Twitter соответствующие службы с арестом «русского шпиона». 

Берлин


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
1282
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
1187
В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

Юрий Паниев

Лидеры РФ и Индии подчеркнули необходимость мирного урегулирования в Украине

0
1213
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
3640

Другие новости