0
6165
Газета В мире Печатная версия

02.02.2023 19:56:00

Испания налаживает отношения с Марокко

Забыть старые обиды и договориться с соседом Мадрид побуждает боязнь нелегальной миграции

Тэги: ес, нелегальная миграция, испания, марокко, западная сахара, алжир


ес, нелегальная миграция, испания, марокко, западная сахара, алжир Испании в одиночку не удастся защитить Сеутскую стену от прорыва. Фото Reuters

Перекрыть один из важнейших каналов нелегальной миграции в Евросоюз попытаются власти Испании. Для этого они стремятся нормализовать отношения с Марокко, за последние годы ухудшившиеся по многим причинам, но главным образом – из-за разного видения будущего Западной Сахары, которую марокканские власти по-прежнему считают своей территорией.

Премьер-министр Испании Педро Санчес встретился с главой правительства Марокко Азизом Аханнушем в Рабате. По итогам переговоров было заявлено, что обе страны обязуются не делать конфронтационных заявлений, касающихся Западной Сахары, а также Сеуты и Мелильи. От претензий на эти два испанских анклава в Северной Африке Марокко по-прежнему официально не отказалось. «Мы взяли на себя обязательство взаимного уважения», – заявил Санчес, подтверждая намерение укрепления дипломатических отношений двух стран. «В нашей политической практике мы будем избегать всего, что, как мы знаем, оскорбляет другую сторону», – прибавил он.

Вместе с Санчесом в столицу Марокко отправились 11 министров, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества и миграции, пишет AP. Ожидается, что в ближайшее время будут подписаны соглашения об установлении новых таможенных постов в Сеуте и Мелилье. Именно через эти анклавы нелегалы постоянно пытаются попасть на территорию Испании. А та всеми силами старается депортировать их обратно в африканские страны.

Столь представительный визит, первый за восемь лет, – это второй этап восстановления отношений между двумя странами. Первый был в апреле 2022 года, когда Санчес встретился с королем Марокко Мохаммедом VI. Их встреча стала символом того, что Рабат оставляет обиды в прошлом. А сами эти обиды возникли в 2019 году, когда выяснилось, что лидер Фронта Полисарио Брахим Гали тайно приехал в Испанию лечиться. Фронт Полисарио борется вооруженным путем за независимость Западной Сахары от Марокко. Для марокканских властей Гали ни много ни мало – террорист. Тогда дело дошло до отзыва посла Марокко в Испании. Он вернулся только весной 2022 года.

Мадрид после этого настолько захотел реабилитироваться перед Рабатом, что даже поддержал марокканский план по автономии Западной Сахары – территории своей бывшей колонии. На этот раз гнев обрушился уже со стороны Алжира, отозвавшего своего посла для консультаций из Испании (см. номер от 20.03.22). Алжирские власти поддерживают Фронт Полисарио и не признают стремление Марокко распространить свой суверенитет на Западную Сахару.

Испанцев не остановило даже то, что они импортируют алжирский газ. Правда, к счастью для Мадрида, контракт у них довольно выгодный, а главное – долгосрочный. В этом смысле аннуляция договора о добрососедстве летом 2022 года, когда Алжир прекратил торговые связи с Испанией, не повлияла на выполнение обязательств по поставкам газа, пожалуй главного важного пункта в экономических отношениях Алжира и Мадрида.

Пока же Испания при Санчесе продолжает отдавать предпочтение Марокко, хотя и имеются скромные попытки Мадрида выправить отношения с бывшей французской колонией.

За последнее время Марокко успело показать, как будет сложно испанским пограничникам, если Рабат займет позицию невмешательства. В мае 2021 года буквально за один день так называемую Сеутскую стену (сеть заграждений, призванных помешать нелегальной миграции) перешло более 8 тыс. нелегалов. Санчесу пришлось отменять запланированные международные визиты и лично решать проблему. Для того чтобы остановить незаконных мигрантов, пришлось привлечь вооруженные силы.

Тем самым Марокко напомнило своему северному соседу, что ссориться двум странам не с руки. Ситуация усугубляется тем, что после свержения и смерти Муаммара Каддафи не осталось хаба для возврата африканских и ближневосточных нелегалов на родину. Нынешняя Ливия, где все еще не закончилась гражданская война, такую роль играть не может. В какой-то мере центром миграционных проблем в кризис 2015–2016 годов стала Турция. Там были созданы и находятся до сих пор лагеря беженцев, финансируемые из бюджета Евросоюза. Поток нелегалов из Сирии в последнее время ослаб, а из Африки – нет. Значительная часть нелегалов пытается попасть в Европу через Марокко. По некоторым данным, Испания уже перехватила у Италии сомнительную славу ключевой страны ЕС, через которую в Европу попадают незаконные мигранты. Что будет, если какой-нибудь из многочисленных африканских вооруженных конфликтов приведет к новому миграционному кризису? Как показывает опыт миграционного кризиса 2015–2016 годов, без контроля за границей по ту сторону Евросоюза останавливать поток нелегалов становится практически нереально. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1143
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1076
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1444
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
377

Другие новости