0
5064
Газета В мире Печатная версия

07.02.2023 21:25:00

Землетрясение разрушило военные планы Эрдогана

Последствия стихии стали частью турецкой предвыборной борьбы

Тэги: турция, землетрясение, политика, критика, выборы, эрдоган, военная операция, сирия


турция, землетрясение, политика, критика, выборы, эрдоган, военная операция, сирия Эрдоган уже перенес выборы на более ранний срок и вряд ли станет их откладывать. Фото Reuters

Власти Турции столкнулись с критикой на фоне землетрясения, в результате которого погибли сотни человек. Сейсмологи напомнили руководству страны, что неоднократно предупреждали его о рисках катастрофы, однако их игнорировали на разных уровнях. Не менее серьезное предвыборное звучание произошедшей трагедии придало то, что оппозиция в Великом национальном собрании (парламенте) Турции раньше пыталась создать основу для предупреждения таких бедствий, но безрезультатно. Эксперты говорят, что произошедшее путает расчеты президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Недовольство по поводу неготовности Турции к катастрофе выразил известный сейсмолог Наджи Герюр. «Мы неоднократно говорили и писали, что такое землетрясение приближается. Нас даже никто не спросил, о чем мы говорим», – написал исследователь в соцсетях.

Позже в комментарии изданию «Хюрриет» Герюр заметил: «Если бы мы начали работать быстро, охотно и безостановочно после землетрясения 1999 года (измитская катастрофа, унесшая жизни свыше 17 тыс. человек. – «НГ»), то за 23 года сделали бы все города Турции устойчивыми». По его словам, сейчас уязвимы даже ключевые мегаполисы республики: в случае стихийного бедствия в Стамбуле может быть повреждено не менее 50–60 тыс. зданий.

На фоне приближающихся всеобщих выборов политическую плоскость трагедии придает то, что в течение последних лет парламентская оппозиция в лице Республиканской народной партии (РНП) и представляющей интересы курдов Партии демократии народов (ПДН) пыталась провести законодательную инициативу о формировании специальной комиссии по землетрясениям. Представители оппозиции особо подчеркивали, что после катастрофы 1999 года были собраны большие средства, но не было сделано ничего для укрепления инфраструктуры. Более того, критики власти апеллировали к тому, что при ее молчаливом согласии возникают самовольные, нелицензионные постройки, которые не отвечают базовым правилам техники безопасности.

За это время оппозиции ничего добиться не удалось. Соратники Эрдогана препятствовали и ссылались на то, что отказ носит процедурный характер и что землетрясения не могут быть инструментом политической борьбы. Впрочем, как показывает практика, тема природных явлений активно инструментализируется конкурирующими силами. Так было в Турции с лесными пожарами 2021 года, когда провластные публицисты начали обращаться к теориям заговора, согласно которым Запад добивается демонтажа режима на фоне стихийного бедствия. Нынешняя трагедия также дала о себе знать в политической сфере: комментаторы теперь говорят, что Турции необходимо перенести дату всеобщих выборов. Такие призывы прозвучали в издании «Озгюр Коджаэли».

Как заявил «НГ» турецкий политолог Керим Хас, переноса всеобщих выборов пока ожидать не стоит. «Мне кажется, отсрочка маловероятна, – отметил эксперт. – У Эрдогана тогда будет меньше уверенности в победе. Именно поэтому он перенес выборы с июня на май. Если отсрочить голосование, риск в любом случае для него только увеличивается. Пока никто не знает, какого масштаба экономический и гуманитарный ущерб нанесен стране. Все это только предстоит оценить». Собеседник «НГ» подчеркивает, что стихийное бедствие не потрясло крупные центры, такие как Стамбул, а это в некотором смысле снижает политические риски. Однако, по его словам, землетрясение может иметь значение для турецкого руководства в других аспектах.

«Произошедшее может повлиять на решение Эрдогана по поводу старта сухопутной военной операции в Сирии, – предположил Хас. – Я не говорю, что землетрясение полностью отменяет такую возможность, но оно может заставить Эрдогана передумать, потому что сейчас самое главное – преодолеть последствия катастрофы. Для юго-востока Турции и соседних с Сирией районов главное – не проблема терроризма или курдских формирований, а разрешение гуманитарного кризиса. Если Анкара инициирует крупномасштабную операцию, то это может негативным образом повлиять на настроения людей не только в зоне землетрясения, но и всего общества, которое сконцентрировано преимущественно на ситуации у себя дома».

Собеседник «НГ» подчеркивает, что Эрдогану это политически невыгодно: сухопутная операция в Сирии могла бы мобилизовать националистов, но вместо этого турецкому лидеру теперь придется формулировать планы экономической помощи. «Сейчас оппозиционные кандидаты захотят отправиться в зону бедствия, чтобы оказать поддержку, – заявил Хас. – В связи с этим могут последовать некоторые ограничения, чтобы оппозиция не извлекла из землетрясения политические бонусы для себя. Для Эрдогана в настоящий момент важно ограничить доступ оппонентов в зону землетрясения и перехватить инициативу в преодолении катастрофы». Поэтому, по словам эксперта, президент отправляет своих министров в зону бедствия, хотя они там особо не нужны.

«Я сам пережил землетрясение 1999 года, – вспоминает собеседник «НГ». – В ту ночь я был в городе Сакарья, который оказался почти полностью разрушен. Тогда, я хорошо помню, жители пострадавших районов жестко критиковали государство, но вместе с тем хорошо воспринимали находящиеся в оппозиции партии». По словам эксперта, пострадавшим тогда помогала мэрия Анкары, которая находилась в конфликте с истеблишментом. «В 2002 году из-за землетрясения политическая элита Турции почти полностью изменилась, и к власти пришел Эрдоган и его партия, – отмечает Хас. – Эту аналогию, конечно, нельзя полностью применить к сегодняшнему дню, но я хочу сказать: в таких ситуациях власти важно управлять внутренними рисками».


статьи по теме


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
1123
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
1438
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1562
Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1288

Другие новости