0
3488
Газета В мире Печатная версия

07.02.2023 19:51:00

Россия и Мали не будут оправдываться за сотрудничество

Сергей Лавров второй раз за месяц посещает африканские страны

Тэги: россия, мали, сотрудничество


россия, мали, сотрудничество Фото сайта mid.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Мали – африканскую страну, к которой в последние годы российские власти проявляют особый интерес. Судя по заявлениям главы МИДа, в ближайшее время Москва намерена усилить сотрудничество с государствами Африки. Это происходит на фоне охлаждения отношений той же Мали с Францией, где активность России в регионе Сахеля рассматривают как вторжение в традиционную африканскую сферу влияния.

Визит Лаврова в малийскую столицу, город Бамако, – часть его ближневосточно-африканского турне. Оно началось с поездки в Ирак. А после Мали Лавров посетит Мавританию и Судан. Это уже второе за месяц африканское турне главы российского МИДа. В январе он посетил ЮАР, Эсватини (ранее эта страна называлась Свазиленд), Анголу и Эритрею. Если учесть, что в конце января Зимбабве посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко – а он на сегодняшний день самый близкий союзник РФ, – можно сказать, что к региону приковано особое внимание Кремля.

В Мали Лавров провел переговоры с руководством этой страны, в том числе с президентом переходного периода Ассими Гойтой. Для малийского лидера встреча с главой российского МИДа имела еще и символическое значение. Она в очередной раз подтверждает, что геополитической вектор Мали после переворота 2021 года изменился. Государство будет ориентироваться не на своего традиционного внешнеполитического партнера, Францию, а на РФ. Более того, аналогичная перемена происходит и в соседней стране – Буркина-Фасо. Там все как в Мали: новое руководство, пришедшее к власти в результате военного переворота (он был в 2022 году) и ссора с бывшей метрополией. Страну покинул французский посол, оттуда уходят французские войска. При этом лидер Буркина-Фасо капитан Ибрагим Траоре намерен развивать связи с Россией. А на днях власти этой африканской страны предложили Мали создать единое государство на федеративных началах с целью продолжить, как выражаются местные политики, «подлинную революцию» на антиколониальных началах.

Риторика борьбы с неоколониализмом звучала и в речи Лаврова. «Мы считаем вместе с нашими малийскими друзьями, с подавляющим большинством других африканских стран, что бывшим метрополиям необходимо забывать о том, как они захватывали и эксплуатировали эти территории, этот континент, они должны привыкать к тому, что мир изменился», – сказал он после переговоров с главой МИД Мали Абдулайе Диопом. На добрые слова в адрес России не скупился и его собеседник. Диопе также счел нужным заметить, что сотрудничество с Францией «не отвечало чаяниям малийского народа», и отметил: «Россия дала эффективный ответ на наши запросы», касающиеся контактов в военно-технической сфере.

Именно эта часть малийско-российского сотрудничества, включающего очень многое – от геологоразведки до поставок сельскохозяйственной продукции, – традиционно вызывает обеспокоенность Запада. О ней Лавров также говорил, упомянув поставку крупной партии российской авиационной техники, «благодаря которой национальной армии Мали удалось в последнее время провести успешные операции в борьбе с террористами». Наконец, министр затронул самую щекотливую тему, касающуюся двух стран и этого региона Африки вообще, – активность ЧВК «Вагнер». Он крайне негативно оценил призывы экспертов ООН провести расследование нарушений прав человека в Мали. Соответствующее заявление экспертная группа, назначенная Советом ООН по правам человека, распространила 31 января. «Что касается каких-то экспертов ООН, которые некие изыскания делают о якобы имевших место военных преступлениях частной военной компании «Вагнер». Мне неизвестно о каких-либо экспертах ООН, которые были бы наделены полномочиями рассматривать какие-либо аспекты военных преступлений, кем бы они ни совершались», – сказал Лавров. Он еще раз напомнил принципиальную позицию России: какие-либо международные расследования могут проводиться только под эгидой Совета Безопасности ООН. То есть с санкции РФ в том числе.

Диоп, в свою очередь, заявил: «Мали не будет оправдываться за выбор партнера, который мы сделали» и подтвердил, что Гойта будет участником второго саммита Россия–Африка, который состоится этим летом. Таким образом, сотрудничество двух стран принимает все более углубленный характер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
826
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
2319
Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Виктория Панфилова

Мирзиёев совершит блиц-визит в Астану

0
1959
Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Иван Родин

Госдума отвечает Бастрыкину ужесточением законов о миграции

0
3623

Другие новости