0
3097
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2023 20:18:00

Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Германия превращается в главного в Европе координатора поставок вооружений Украине

Тэги: фрг, минобороны, писториус, оружейные поставки, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, минобороны, писториус, оружейные поставки, украина, сво Фото Reuters

Новый министр обороны Германии Борис Писториус развил необычайную активность. После неанонсированного посещения Киева глава оборонного ведомства отправился в Варшаву. Заявленная цель визита – проверка состояния подразделений бундесвера на юго-восточном рубеже НАТО. Однако помимо этого министр обсуждал поставки вооружений Украине. Несмотря на неоднозначное отношение к ним в германском обществе, правительство усиливает поддержку Киева.

Писториус провел переговоры со своим польским коллегой. Ранее глава Министерства обороны Польши Мариуш Блащак говорил о том, что его страна заинтересована в более быстрых поставках вооружений Киеву. В том числе и об этом шла речь в ходе их переговоров, которые прошли в закрытом для прессы режиме.

Дело в том, что с решением канцлера Олафа Шольца о поставках Украине танков Leopard и назначением нового министра обороны Германия фактически перенимает ведущую роль в организации снабжения украинской армии различными системами вооружений. Можно предположить, что отказ германского правительства от поставок Киеву боевых самолетов и ракет повышенной дальности носит временный характер.

Между тем в польском городке Замосць в Люблинском воеводстве (240 км юго-восточнее Варшавы) размещены до 300 немецких солдат, обслуживающих две батареи систем ПВО Patriot американского производства. Именно эти зенитно-ракетные комплексы Германия поставит Украине в первом квартале 2023 года. Еще в июне прошлого года федеральное правительство разработало список того, что необходимо поставить Киеву. В их числе есть и ЗРК Patriot, которые необходимы для предотвращения атак российских дронов, ракет и самолетов. Украина должна будет получить от Германии одну батарею этих зенитно-ракетных комплексов. Батарея состоит из восьми пусковых установок, каждая из которых может содержать до четырех ракет-перехватчиков, а также наземный радар, станцию управления и генератор.

Как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, в Германию уже прибыли 70 украинских военнослужащих для обучения обращению с американскими противовоздушными ракетами.

Военно-техническая помощь Украине активно обсуждается в германских СМИ. На состоявшемся на днях круглом столе телеведущего Маркуса Ланца по второй программе немецкого телевидения ZDF сопредседатель СДПГ Заския Эскен заявила, что украинские требования «безграничны». Тем не менее Германия собирается их выполнить.

После 14 обещанных Киеву боевых танков типа Leopard 2 Берлин дал зеленый свет для направления в Украину 178 танков Leopard 1. Не все из них – из арсеналов бундесвера. Судя по всему, именно сейчас Писториус занимается сбором обещанных танков по всей Европе. Предполагается, что до первого или второго квартала 2024 года у Украины будет примерно 62 таких танка, то есть два батальона. Всего за послевоенный период было произведено около 5 тыс. Leopard-1. Примерно с 1965 года они были постепенно замещены более новыми моделями.

В настоящее время Германия рассматривает поставку танков как одно из важнейших средств предотвращения перелома в боевых действиях в Украине. Как подчеркнул Олаф Шольц в своем правительственном заявлении 8 февраля в связи с землетрясением в Турции и Сирии, «Россия не должна победить в этой войне». При этом он ни слова не сказал о переговорах по прекращению боевых действий и усилиях Германии в этом направлении. Именно в этом в последующих дебатах в Бундестаге упрекнула канцлера сопредседатель фракции «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель. Сам же Шольц предпочел отдать инициативу в плане прекращения боевых действий России. В выступлении в Бундестаге он заверил депутатов, что РФ «не достигнет своих целей ни на поле боя», ни посредством мира на своих условиях.

На вышеупомянутом круглом столе критике позиция канцлера была подвергнута и со стороны участника дискуссии политолога Вольфганга Меркеля. Он считает, что попытка Германии взять на себя ведущую роль в оснащении Украины европейским оружием неправильный шаг, который не приблизит успех украинской армии. По его мнению, у Киева скорее закончится не оружие, а людские резервы.

Но, как показывают дебаты в Бундестаге, дискуссии на немецком телевидении и необычайная активность министра Писториуса, пока Германия стоит на «тропе войны». Власти страны видят единственным способом достижения мира на Европейском континенте поставки оружия Киеву. 

Берлин


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
759
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1496
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1611
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2188

Другие новости