0
3238
Газета В мире Печатная версия

09.04.2023 19:17:00

Пасхальные марши в Германии потребовали достижения мира в Украине

Немецкие эксперты предупреждают правительство об опасности курса на поддержку Киева

Тэги: германия, пасхальные марши, военная помощь, оружие, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, пасхальные марши, военная помощь, оружие, украина, сво Участники акций призвали свернуть миллиардные программы Бундесвера и прекратить поставки оружия Украине. Кадр из новостного сюжета телеканала «Россия 24»

По Германии прокатилась волна традиционных пасхальных маршей мира. Их главным призывом стало немедленное прекращение огня в центре Европы. От немецкого правительства демонстранты требовали отказа от поставок оружия Киеву и активного участия в урегулировании конфликта в Украине.

Марши прошли примерно в 70 городах, в том числе Берлине, Бонне и Мюнхене. А организаторами выступили разные организации, что приводило к столкновению их интересов. Так, в Гамбурге акция была созвана гражданской инициативой «Гамбургский форум». В ней отказались принимать участие Левая партия и объединение немецких профсоюзов (DGB), чтобы не возлагать ответственность за события в Украине исключительно на Москву.

Традиция пасхальных маршей за мир существует в Германии, и прежде всего в западной ее части, уже более 60 лет. Но раньше немцы протестовали против атомного оружия или размещения в Европе американских ракет среднего радиуса действия.

Нелишне в этой связи напомнить об инициативе депутата Бундестага от Левой партии Сары Вагенкнехт и лидера феминистского движения Алисы Шварцер, опубликовавших в конце февраля Манифест мира за прекращение боевых действий в Украине и начало переговоров о мире. В манифесте отмечается, что «каждый потерянный день приближает нас к третьей мировой войне». На сегодня этот манифест подписали уже более 800 тыс. граждан Германии.

Впрочем, многие немцы все еще не осознают возможные последствия событий в Украине и прежде всего снабжения украинской армии западным оружием. Как показывают опросы общественного мнения, лишь 59% граждан опасаются приближения третьей мировой войны. Да и то многие связывают это с вовлечением в конфликт НАТО... в связи с возможным нападением России на балтийские государства.

В таком видении событий ничего удивительного нет. В Германии фактически запрещена иная точка зрения, кроме как представляющая именно Россию источником опасности разгорания военного пожара. В немецкой прессе господствующие позиции занимают медиа, отражающие трансатлантическую позицию на происходящие в мире события.

Поэтому альтернативная господствующей в стране точка зрения, высказанная на днях на дискуссионной платформе на канале TV Berlin, привлекала внимание пользователей социальных сетей. Речь идет о программе «Стратегия для Германии», в которой обсуждалась тема третьей мировой войны. Примечательно, что программу ведут три эксперта, два из которых – бывшие руководящие сотрудники немецких спецслужб. Это бывший руководитель германской внешней разведки Герхард Шиндлер и экс-руководитель контрразведки Ганс-Георг Маасен.

На немецком телевидении редко рассуждают о третьей мировой войне. Эта тема никак не сопрягается с массированной поддержкой Киева правительством ФРГ. В последний раз такая передача состоялась на круглом столе модератора Анне Виль на Первом канале более года тому назад. И как показывают опросы, проведенные тогда, государственная пропаганда, нацеленная на изображение Украины жертвой, оказывает влияние на настроения немцев.

В ходе дискуссии Маасен заявил, что события в Украине не касаются Германии, и если говорить о поставках немецкого оружия и денег правительству Владимира Зеленского, то эти действия Берлина только подливают масла в огонь. А Германия, напомнил контрразведчик, уже дважды была организатором мировых войн, и он не хотел бы, чтобы история повторилась. Участники дискуссии говорили о времени перемен, когда, по словам Шиндлера, прекратили работать механизмы урегулирования конфликтов, начиная с Совета Безопасности ООН и кончая Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как добавил Маасен, эрозия этих организаций началась с тех пор, как Вашингтон почувствовал себя полновластным хозяином (он употребил словосочетание «абсурдное доминирование США») в мире.

В немецких СМИ и социальных сетях распространяются высказывания действующего министра иностранных дел Анналены Бербок в ходе дискуссии в Праге в сентябре прошлого года о поддержке Украины всеми средствами. По ее словам, правительство ФРГ будет стоять на стороне Киева так долго, как долго это ему понадобится. При этом Бербок все равно, что думают на этот счет ее избиратели. Это выступление комментируется немцами как нарушение клятвы, которую Бербок приносила при вступлении в должность. Ведь она обязалась служить немецкому, а не другому народу. 

Берлин


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2069
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1840
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2366
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2265

Другие новости