0
2938
Газета В мире Печатная версия

24.05.2023 19:48:00

Илон Маск выводит Рона Десантиса на президентские выборы

Губернатор Флориды надеется на поддержку истеблишмента и бизнеса в противостоянии с Трампом

Тэги: сша, президентская гонка, рон десантис, илон маск, республиканцы


сша, президентская гонка, рон десантис, илон маск, республиканцы Рону Десантису потребуются союзники в борьбе за кресло президента США. Фото Reuters

Долгожданное объявление об участии в президентских выборах США 2024 года губернатора Флориды Рона Десантиса произойдет в ближайшее время, утверждают американские СМИ. Сделать его популярный политик может в ходе разговора с миллиардером Илоном Маском, который собирается транслировать соцсеть Twitter, принадлежащая бизнесмену. Однако поход Десантиса в президенты с высокой долей вероятности может оказаться неудачным, поскольку ему недостает харизмы и популярности за пределами штата.

Вероятнее всего анонс предстоящего события журналистам сделала команда самого Десантиса, которому пора приняться за реализацию президентских амбиций с учетом того, что за последние месяцы опросы показывают значительное преимущество Дональда Трампа. Губернатор Флориды уже вечером среды хотел дать интервью Fox News и пообщаться с потенциальными спонсорами своей кампании.

При этом Маск пока избегает конкретики и утверждает, что никаких кандидатов он на данный момент поддерживать не собирается. Однако бизнесмен уже оказал большую услугу Десантису тем, что согласился косвенно поучаствовать в начале его кампании, поскольку, используя платформу Twitter, Десантис сможет избежать каверзных вопросов журналистов и проводить свою первичную повестку без помех.

Десантис зарекомендовал себя успешным губернатором, переизбранным в ноябре 2022 года с весомым преимуществом. Штат активно развивается, а недвижимость в нем на этом фоне сильно дорожает. Не мешает Десантису даже имидж «злодея» Диснейуорлд – парка развлечений в Орландо, активно проводящего леволиберальную повестку и имеющего широкую автономию, которую губернатор пытается сузить.

Вместе с тем Politico отмечает тот факт, что на данный момент никто из политиков Флориды не становился президентом страны за всю ее историю, при том что этот штат – один из ключевых в США и связан со многими другими, что позволяет политикам завоевывать популярность и за пределами региона.

Но все-таки куда важнее другое: пока еще не видно ресурсов, за счет которых Десантис планирует обогнать на праймериз Трампа. Это отражается в конечном счете и на его команде. Например, первая политическая реклама антитрамповской направленности, показанная на Fox News, была признана блеклой и неудачной.

«Рону Десантису, к сожалению, недостает харизмы. У него прекрасная биография: вырос в простой семье, работал учителем, служил в армии, а потом избрался в Палату представителей. Но даже этого не хватает для того, чтобы стать полноценным политиком общенационального масштаба. За пределами штата он так пока и не смог заявить о себе. Впрочем, время у него еще имеется, и, возможно, определенную поддержку он получит от СМИ», – считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что Трамп сумел выйти на уровень страны за счет раскручивания своего имиджа многолетним участием в шоу, написанием книг и яркими выступлениями.

«При этом не стоит преувеличивать роль Республиканской партии на праймериз. Национальный комитет партии не имеет полномочий выдвигать кандидатов, время влиятельных «партийных боссов» уже прошло, и теперь орган занимается скорее организацией выборов. Каждый кандидат создает свой комитет, что актуально и для демократов. К тому же даже если какую-то линию попытаются провести, с ней легко могут не согласиться на местном уровне», – рассуждает Рогулев.

Он добавил, что партии может быть и невыгодно отказываться от Трампа. Это скорее всего приведет к расколу в Республиканской партии.

«Трампу в общем-то все равно, будет его поддерживать партия или нет. В этом смысле он не собирается быть лояльным ни к партии, ни даже к стране: ведь он, по сути, призвал допустить дефолт, который обрушил бы рейтинги Джозефа Байдена и пошел бы ему самому на пользу», – отмечает эксперт.


Читайте также


Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1404
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1205
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
883
В солнечной Молдавии становится все горячее

В солнечной Молдавии становится все горячее

Андрей Сафонов

Бывшей советской республике готовят участь румынской провинции

0
1788

Другие новости