0
1987
Газета В мире Печатная версия

19.07.2023 20:10:00

Макрон избавится от министров-слабаков

Во Франции грядут перестановки в правительстве

Тэги: франция, пенсионная реформа, протесты, правительство, перестановки


франция, пенсионная реформа, протесты, правительство, перестановки Премьер-министра Элизабет Борн сравнивают с британской «железной леди» Маргарет Тэтчер. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон готовит изменения в составе правительства, о чем объявит в ближайшее время, сообщает радио France Info. С чем связан такой шаг, не уточняется. Впрочем, серьезными вызовами для Макрона стали сопротивление французов непопулярной пенсионной реформе и масштабные беспорядки после убийства полицейским подростка. Пока, как пишет Figaro, известно, что премьер-министр Элизабет Борн сохранит свой пост.

По информации газеты, перестановки в руководстве коснутся примерно 10 министерств. Борн же останется в должности главы правительства «для обеспечения стабильности и предметной работы», о чем ей сообщил Макрон по телефону еще в минувшее воскресенье.

На фоне слухов о перестановках в кабинете министров Макрон подчеркивает, что Борн пользуется его доверием. После принятия пенсионной реформы, вызвавшей протесты по всей Франции, президент дал премьеру 100 дней на перезапуск деятельности правительства. Этот срок истек 14 июля, в национальный праздник – День взятия Бастилии.

В Париже допускают, что из правительства могут вывести министров, которые выглядят слишком «слабыми». «У нас примерно десяток лишних министров и где-то столько же таких, которые не очень разбираются в политике и почти незаметны», – прокомментировал ситуацию один из сотрудников в правительстве.

Во вторник Макрон пригласил министров в Елисейский дворец на ужин. Хотя подобные приемы перед летними отпусками считаются в Париже в порядке вещей, на этот раз СМИ связали встречу именно с грядущими перестановками в правительстве.

По мнению главного научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Марины Клиновой, еще 14 июля судьба Элизабет Борн, представляющей центр макронистского лагеря, не была ясна. «Социальный конфликт, связанный с протестами против пенсионной реформы, ослабил позиции премьер-министра. В парламенте для вынесения вотума недоверия правительству Борн не хватило всего девяти голосов. Оппозиция ее резко критикует (и тут позиции крайне левых и крайне правых, как обычно, смыкаются) вплоть до призыва к отставке. Борн выполнила возложенную на нее президентом тяжелую и неблагодарную работу – провела жесткую пенсионную реформу, заслужив сравнение по стойкости с «железной леди» Маргарет Тэтчер», – сказала «НГ» эксперт.

По ее словам, примечательно, что во время парада в честь национального праздника Франции премьер-министр стояла на трибуне не как обычно, рядом с президентом, а справа от председателя Национального собрания. Косвенно это могло быть воспринято как «немилость». Однако служба протокола Елисейского дворца заявила об ошибке. Несмотря на ряд разногласий с Борн, Макрон после колебаний решил сохранить за ней пост премьер-министра. Это решение раскритиковала глава фракции «Национального объединения» в Национальном собрании Марин Ле Пен, заявив, что оно отражает «драматическую разобщенность президента республики, который потерял всякую связь с народом».

Согласно опросам независимого исследовательского института изучения общественного мнения Odoxa, 78% респондентов считают, что за 100 дней после принятия пенсионной реформы поставленные президентом задачи так и не были выполнены (из них 43% высказываются крайне резко, заявляя, что совсем не выполнены). 65% выступили за смену премьер-министра. Как минимум три четверти опрошенных французов критикуют кабинет Борн за отсутствие результатов реформ системы образования, здравоохранения, улучшения в сфере трудовых отношений. Примерно 7 из 10 указывают на отсутствие успехов в реиндустриализации Франции и защите окружающей среды.

Клинова рассказала, что уже внесена ясность с руководителем аппарата премьер-министра. Правой рукой Борн станет Жан-Дени Комбрексель, специалист по трудовому праву. Его считают опытным управленцем и называют символом республиканской меритократии. Правда, в его адрес звучала и критика со стороны профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) за то, что он больше прислушивается к мнению предпринимателей.

Эксперт полагает, что в правительстве может быть заменен министр образования и по делам молодежи Пап Ндьяй и ряд других, непопулярных во Франции слабых звеньев команды Борн на более эффективных, по мнению администрации президента, министров, которые бы работали «быстрее и энергичнее». Это особенно касается таких направлений, как здравоохранение, образование, в которые вложено много средств и которые возглавляют малозаметные в публичном пространстве фигуры. Неясно положение министра экологического перехода Кристофа Бешу. При этом в качестве фаворита в правительстве упоминается молодой министр вооруженных сил Себастьен Лекорню, с портфелем которого традиционно ассоциируется порядок. Что касается министра экономики Бруно Ле Мэра, «симпатизанты», желающие оставить его в правительстве, и противники, предпочитающие, чтобы он ушел, среди опрошенных делятся поровну – по 37%.

Осенью во Франции предстоит принятие двух важных документов – бюджета на 2024 год и законопроекта о финансировании социального обеспечения. Они также рискуют проследовать по пути пенсионной реформы – через статью 49–3 Основного закона страны (без одобрения в парламенте). И это чревато новыми попытками вынесения вотума недоверия уже обновленному правительству. 


Читайте также


Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Игорь Субботин

Франция ужесточает риторику в отношении действий Израиля

0
2142
Бывший гегемон Европы

Бывший гегемон Европы

Александр Храмчихин

Амбиции Франции превышают ее военные возможности

0
3451
К штыку приравняв перо

К штыку приравняв перо

Виктор Леонидов

Два символа русского изгнания

0
1742
От Макиавелли до Макрона

От Макиавелли до Макрона

Наталия Лапина

О точках бифуркации и роли личности в военно-политической истории

0
2201

Другие новости