0
7272
Газета В мире Печатная версия

24.08.2023 20:36:00

США и ЕС готовы преследовать Пригожина даже посмертно

ЧВК "Вагнер" остается под западными санкциями

Тэги: авиакатастрофа, пригожин, уткин, чвк вагнер, западные сми, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

авиакатастрофа, пригожин, уткин, чвк вагнер, западные сми, мнение На фото обломки самолета, на котором летел глава ЧВК Вагнер. Фото Reuters

Катастрофа самолета Embraer в Тверской области, среди пассажиров которого были Евгений Пригожин и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, стала новостью мирового масштаба. Ее заметили все мировые СМИ, о ней высказались многие известные политические деятели. В официальных комментариях, которые дают представители ЕС и США, преобладает один мотив: выводы о том, что произошло и каковы будут последствия авиакатастрофы, делать рано. Но отменять введенные санкции против руководства «Вагнера» Запад не собирается.

В среду, сразу же после авиакатастрофы, президент США Джозеф Байден, сказав, что «не удивлен» известием о гибели Пригожина, тем не менее признался, что не обладает информацией о том, что же все-таки произошло. 

В том же духе были выдержаны и последующие комментарии Белого дома. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон вообще повторила Байдена почти дословно, сообщив, что «если (новость о смерти Пригожина) подтвердится, никто не должен удивляться». При этом известно, что ее непосредственный начальник, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан очень пристально интересовался деятельностью «Вагнера». По данным Wall Street Journal, именно он два месяца назад звонил в РФ, чтобы заверить российские власти в непричастности Соединенных Штатов к походу Пригожина на Москву. А буквально за день до авиакатастрофы Белый дом ввел очередные санкции против лиц, подозреваемых в связях с «Вагнером». Черный список пополнили граждане ЦАР, ОАЭ и России. Едва ли это решение принималось без участия Салливана, который по роду своей службы занимается тесным взаимодействием и координацией работы, в том числе разведывательных служб страны. Сообщение о введенных во вторник санкциях ни в среду, ни в четверг не было отменено Белым домом.

Весьма осторожно в своих высказываниях и руководство Евросоюза. «Мы видели сообщения об авиакатастрофе, в которой якобы погиб Евгений Пригожин и члены его окружения. Но, как и многие другие вещи в России, это трудно проверить, и поэтому не нам это комментировать. Также и разговоры о последствиях будут чистой спекуляцией на данном этапе», – заявил на брифинге представитель Еврокомиссии Петер Стано. Вместе с тем он дал понять, что вопрос о снятии санкций с «Вагнера» в связи с известием о гибели Пригожина и Уткина, в ЕС не рассматривают. «Мы надеемся, что негативное влияние от действий «Вагнера» в мире уменьшится, но это не зависит от имени лидера этой группы», – сказал Стано. А вот премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что теперь «Вагнер» будет представлять еще большую проблему, по крайней мере для его страны. Одно это уже делает само обсуждение темы ослабления санкций против кого-либо из ЧВК маловероятным: Польша будет однозначно против.

Об отсутствии оснований для однозначных выводов об авиакатастрофе говорили и представители правительств Франции и Германии. Предположения в СМИ строили разве что отставные чиновники или не связанные государственной службой общественные деятели. Так, миллиардер Илон Маск утверждал: «есть небольшой шанс, что имеет место психологическая операция», не став расшифровывать, что он подразумевает под этим словосочетанием.

В западной прессе обращают внимание на определенные обстоятельства авиакатастрофы, которые кажутся журналистам труднообъяснимыми, если не обладать детальной информацией о случившемся. «Что интересно, так это то, что Пригожин, Уткин и другие высокопоставленные вагнеровские командиры, похоже, были достаточно уверены в своей безопасности в России, чтобы игнорировать золотое правило руководителей любой важной организации – не лететь на одном самолете», – пишет на страницах Guardian колумнист издания Саманта де Бендерн.

Преобладающая сейчас точка зрения в западных СМИ, считающих, что Пригожин действительно погиб, заключается в том, что его смерть связана с событиями 24 июня. Однако высказываются и другие мнения. Бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил, автор скандального досье о Дональде Трампе, неожиданно объявил, что, по его данным, Пригожина заказали «некие высокопоставленные лица в российском бизнес-сообществе». А газета Washington Post напомнила об апрельской утечке документов Пентагона. Согласно им, пишет издание, «за последний год Вашингтон также обдумывал, хотя, по-видимому, и не реализовал, способы помочь Украине и ее союзникам в Африке убить командиров «Вагнера». Впрочем, куда чаще, чем апрельская утечка, в прессе цитируется Владимир Зеленский, заявивший о том, что Украина не причастна к гибели самолета.

Отличную от Запада позицию занял Китай. В газете Global Times, аффилированной с главной правительственной газетой «Жэньминь жибао», приводится мнение военного эксперта Сун Чжунцина. Он, заявив, что рано делать выводы, пока не завершено следствие, обвинил Запад в использовании дела об авиакатастрофе в качестве элемента информационной войны против РФ. Видимо, такой позиции официальный Пекин и намерен придерживаться. 


статьи по теме


Читайте также


Зюганов-младший разбирается в политике

Зюганов-младший разбирается в политике

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидата КПРФ в Мосгордуму раскручивают как федеральную фигуру

0
1323
"Убийца Википедии" не действует без финансирования

"Убийца Википедии" не действует без финансирования

Игорь Филиппов

Должны ли составители Большой российской энциклопедии работать бесплатно

0
1070
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2630
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
2218

Другие новости