0
4061
Газета В мире Печатная версия

28.08.2023 20:22:00

Истребители F-16 для Украины смогут оснастить ракетами Taurus

Политики Германии считают, что поставки Киеву западной военной техники абсолютно правомерны

Тэги: германия, крылатые ракеты, поставки, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, крылатые ракеты, поставки, украина ВВС Германии предварительно одобрили передачу Украине крылатых ракет Taurus. Фото с сайта www.mbda-systems.com

Вопрос скорейшей поставки Украине крылатых ракет Taurus стал одним из главных в политической повестке Германии. Председатель оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц призвал правительство начать поставку немецких ракет Киеву. Правда, как и канцлер Олаф Шольц, он делает оговорку в отношении ограничения дальности действия Taurus.

Мерц и Шольц опасаются, что Украина применит немецкие ракеты против российских городов, а это чревато, как они формулируют, «эскалацией». В самой правительственной коалиции противников передачи Taurus Киеву вообще не наблюдается. К примеру, федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок не видит никакой проблемы в поставках немецких ракет дальностью действия 500 км.

Украинцы и так уже обстреливают своими ракетами (модернизированными С-200), а также беспилотниками российские города. С ее точки зрения, снабжение ВСУ крылатыми ракетами правомерно, поскольку Украина защищается от России.

Военный эксперт Густав Грессель, занимающий пост старшего научного сотрудника аналитического центра Европейского союза по внешним связям, считает, что на самом деле решение о поставках немецких Taurus Украине в принципе принято. Для Шольца главным является в этом плане получение отмашки из Вашингтона и вопрос целесообразности поставок. Ведь Taurus относится к классу ракет «воздух–земля», и для их использования необходимы носители, то есть самолеты.

По данным Немецкого статистического ведомства от 25 августа, сейчас Украина располагает 28 самолетами для нанесения ударов по наземным целям. Этого количества недостаточно для решения стратегических задач с использованием немецких ракет. В этом плане, как рассказал эксперт немецкому информационному агентству n-tv, в ведомстве федерального канцлера рассматривают американские истребители F-16 и немецкие ракеты Taurus как «два сапога пара». Сами немцы устанавливают эти крылатые ракеты на самолетах типа Tornado, являющихся разработкой трех европейских стран.

Можно предположить поэтому, что поставки Taurus и начнутся, когда американские истребители в достаточном количестве поступят в распоряжение ВСУ. Ведь Taurus ничего другого собой не представляют, чем крылатые ракеты, которыми уже располагают украинцы. Речь идет о ранее переданных Киеву британских Storm Shadow и французских SCALP, которые, по мнению Гресселя, успешно преодолевают российскую ПВО, оснащенную С-400. По качеству немецкие крылатые ракеты ничем не отличаются от британских и французских. Ведь все они производятся на заводах одного и того же французского концерна MBDA из практически одних и тех же компонентов.

Этот ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем, созданный в декабре 2001 года, имеет дочерние компании в ФРГ и Великобритании – MBDA Deutschland GmbH, MBDA UK, ROXEL S.A.S. Баварская фирма Taurus System GmbH, производящая считающиеся шведско-немецкими крылатые ракеты, на 67% принадлежит немецкой «дочке» французского концерна. Кстати, именно этому концерну поручено разработать защиту от российских гиперзвуковых ракет, и он рассчитывает это сделать за три года.

Грессель исходит из того, что боевые действия в Украине продлятся еще долго. Многое, по его мнению, высказанному газете Sueddeutsche Zeitung, будет зависеть от исхода президентских выборов в США.

В случае победы республиканцев (он не исключает, что это будет Дональд Трамп) конфликт может закончиться уже в 2025 году. В противном случае решающим будет то, насколько военная промышленность Европы и США сможет перестроиться на производство значительно большего количества вооружений по сравнению с продукцией российского ОПК. 


Читайте также


Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
686
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
1704
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
2678
В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

Наталья Приходко

О льготном ускоренном приеме в Североатлантический альянс придется забыть

0
1741

Другие новости