0
4187
Газета В мире Печатная версия

28.08.2023 20:19:00

ЕС намерен расшириться уже через семь лет

Глава Евросовета заговорил о европейских перспективах Молдовы и Грузии

Тэги: ес, саммит, евроинтеграция, молдавия, грузия


ес, саммит, евроинтеграция, молдавия, грузия Председатель Евросовета Шарль Мишель ждет, что ЕС в ближайшие годы расширится не только на юг, но и на восток. Кадр из видео с канала XVIII Международного стратегического форума на YouTube

На саммите ЕС в декабре 2023 года начнется обсуждение перспектив евроинтеграции Молдавии и Грузии. А вообще Евросоюз планирует принять в свои ряды новых членов (скорее всего это будут балканские государства) в 2030 году. Все это пообещал председатель Евросовета Шарль Мишель, выступая на стратегическом форуме в Словении.

Застопорившееся было расширение ЕС возобновится, причем в обозримые сроки. Такой вывод можно сделать из выступления Мишеля на XVIII Международном стратегическом форуме, проходящем 28–29 августа.

В повестке этого достаточно известного в Европе мероприятия, собирающего лидеров и министров иностранных дел различных стран, как обычно, значилось много тем для обсуждения – от кибербезопасности до развития туризма. Но уже сам состав участников наталкивал на вывод о том, какой вопрос будет приоритетным на этой дискуссионной площадке. В форуме кроме премьер-министра и президента страны-организатора, Словении, принимают участие семь премьер-министров (из Албании, Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Хорватии, Черногории и частично признанного Косова), а также два президента – Греции и Молдавии. То есть на высшем уровне здесь были представлены или претенденты на вступление в ЕС, или те, от чьей позиции так или иначе зависит начало процесса евроинтеграции тех или иных стран. Например, Греция и Болгария долго блокировали любые переговоры, касающиеся Северной Македонии. Ради снятия вето Афин государству пришлось сменить название, которое сейчас отличается от названия греческого исторического региона Македония. А София согласилась на евроинтеграцию страны-соседки после того, как там был придан официальный статус болгарскому национальному меньшинству.

И вот Мишель в своем вступительном слове фактически обратился именно ко всем этим странам. «Готовя следующую стратегическую повестку дня ЕС, мы должны поставить перед собой четкую цель. Я считаю, что мы должны быть готовы – с обеих сторон – к 2030 году к расширению», – заявил он.

«Есть две страны-кандидата, которые уже практически соответствуют стандартам ЕС и до 2030 года могут стать его членами. Это Черногория и Северная Македония. Не исключено, что они войдут в состав Евросоюза уже к 2027 году. Следом идут Сербия и Босния и Герцеговина. Однако они так быстро приняты уже не будут. В случае с Сербией все осложняется фактором Косово», – пояснил «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Говоря об обеих сторонах, Мишель имел в виду и претендентов на вступление в ЕС, и сам ЕС, которые, как подчеркнул председатель Евросовета, ждут реформы. В их числе, по его словам, не будет отмены принципа единогласного принятия решений по основополагающим вопросам. Таким образом, не сбудутся страхи руководства Венгрии и Польши, которым в связи с обсуждением антироссийских санкций или вопросов верховенства права периодически грозят таким реформированием ЕС, которое лишит их права вето. Зато, как следует из слов Мишеля, предстоит реформа бюджета Евросоюза, который должен стать больше, а его роль значимее. Председатель Евросоюза отдает себе отчет в том, что новые члены ЕС будут получателями денег из казны Объединенной Европы, но пойти на это она, по его словам, должна непременно.

От кандидатов же Мишель ждет не только бескомпромиссной борьбы с коррупцией и за воплощение в жизнь демократических принципов, но и забвения старых территориальных и иных споров друг с другом. Одним из способов примирения, по его словам, «могло бы стать добавление в договоры о присоединении (к ЕС) так называемой оговорки о доверии, гарантирующей, что страны, которые только что присоединились, не смогут блокировать будущих государств-членов». Это значит, что Сербия не сможет помешать вступлению в ЕС Косово и Албании или, наоборот, Косово и Албания, если они вступят туда раньше Сербии, не заблокирует ее прием.

Но особое значение речи Мишеля придает то, что он назвал конкретные сроки евроинтеграции. Пакет документов, посвященных расширению ЕС, Еврокомиссия подготовит в октябре, и он, утверждает председатель Евросовета, «даст возможность обрисовать конкретные детали» постепенной евроинтеграции новых государств.

А в декабре Мишель намерен созвать объединенный саммит ЕС и лидеров государств Западных Балкан. Там же будет обсуждаться вопрос о расширении Евросоюза. «Окно возможностей открыто. Нам нужно действовать в соответствии с этим. Именно поэтому лидеры ЕС обсудят расширение на наших следующих заседаниях Европейского совета. Мы займем позицию по открытию переговоров о евроинтеграции с Украиной и Молдавией. И я также ожидаю, что Босния и Герцеговина и Грузия будут вновь обсуждаться», – сказал Мишель.

Таким образом, получается, что, несмотря на все неопределенности с территорией у Грузии, Молдавии, не говоря уж об Украине, шансы на евроинтеграцию этих стран в Брюсселе не сброшены. Показательно, что, говоря о 2030 годе как сроке расширения ЕС, Мишель не назвал ни одной конкретной страны. Значит, в Евросоюзе не исключают варианта, при котором территориальные споры постсоветских государств в течение семи лет разрешатся и они войдут в Евросоюз. 


Читайте также


Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Игорь Субботин

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

0
610
Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
711
Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Данила Моисеев

Впервые почти за 200 лет в стране увеличили социальные расходы по воле населения

0
707
Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

Наталья Приходко

На позицию Польши не повлияет и ужесточение общей военной риторики стран ЕС в адрес Москвы

0
619

Другие новости