0
3803
Газета В мире Печатная версия

27.11.2023 19:49:00

Cи, возможно, наметил преемника

Председатель КНР не хочет концентрации всей власти в одних руках

Тэги: китай, си цзиньпин, ли цян, новое назначение, центральная финансовая комиссия


китай, си цзиньпин, ли цян, новое назначение, центральная финансовая комиссия На премьер-министра КНР Ли Цяна возложена дополнительная ответственность. Фото Reuters

Премьер-министра Ли Цяна повысили в звании. Он стал главой Центральной финансовой комиссии. Такой чести не удостаивался ни один премьер. Часть наблюдателей связывают это назначение с трудностями в экономике. Другие говорят, что председатель КНР Си Цзиньпин начал передавать больше полномочий чиновникам, понимая, что чрезмерное сосредоточение компетенций у одного человека не отвечает интересам государства.

О новой роли Ли Цяна сообщило в понедельник информагентство «Синьхуа». Эндрю Лон, предприниматель и финансовый консультант из Гонконга, сказал, что Си Цзиньпина возложить больше ответственности на премьера побудили два фактора. Во-первых, пузырь, вздувшийся на рынке недвижимости, когда строительные гиганты не могут покрыть свои издержки; во-вторых, огромные долги местных правительств. 

То есть главная цель перестановки – вернуть стабильность финансового сектора, где действуют теневые банки и существует коррупция.

А полагать, что Си передает полномочия близкому человеку, которому доверяет, чтобы исключить соперничество за высший пост, совершенно неверно. У Си нет соперников внутри элиты. Высшая власть останется за ним. Недаром его называют корнем партии, заключил Лон.

Однако газета South China Morning Post напоминает, что Си начал формировать комиссии по разным сферам, например комиссию Компартии по безопасности. Он сам ее и возглавил. Задача была – создать для партии новые инструменты для решения политических задач. И многое говорит о том, что Ли Цяну предстоит сыграть в будущем особую роль. Недаром Ли представлял Китай на международных конференциях, таких как саммит G20 в Индии в сентябре и форум Боао на острове Хайнань, который называют азиатским Давосом. А ведь раньше на нем председательствовал сам Си.

Ленин, как мы помним, в своем «завещании» обвинил Сталина в том, что он сосредоточил в своих руках огромную власть. В КПК очень пристально изучили историю КПСС. Спрашивается, может, Си и его соратники опасаются, как бы такой же оборот не приняли события в Поднебесной?

Нис Грюнберг, ведущий аналитик мозгового треста Mercator Institute for China Studies в Берлине, говорит, что слишком рано делать выводы о желании Си передать полномочия другим партийцам, а также окончательно давать оценку повышению Ли Цяна. Может быть, пленум ЦК, который ожидается вскоре, даст более ясные сигналы. К тому же неизвестно, насколько независимой в действительности будет Центральная финансовая комиссия.

Одной из целей назначения премьера могло бы быть то, что он сможет лучше координировать работу министерств и финансовых институтов. А это необходимо. Ведь банковская система Китая, особенно малые региональные банки, пострадала от падения рынка недвижимости и увеличения долгов местных правительств. «Китаю нужны более структурные и долгосрочные решения. Но чиновники, в том числе Си, очевидно, не желают структурных изменений», – утверждает Грюнберг.

Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и стран современной Азии РАН, в беседе с «НГ», как и финансист из Гонконга, сказал, что Си Цзиньпин не занимается подбором преемника. «Ли Цян в качестве премьера должен заниматься экономикой. Его новое назначение показывает, что эта область вызывает беспокойство Пекина. Си Цзиньпин концентрировал власть и прежде, ставя на ведущие посты людей из своей группы. Ли Цян тоже его человек. Но поскольку речь об экономике, логично, что премьер-министр будет этим заниматься.

Что касается преемника, вряд ли Си Цзиньпин вообще думает о преемниках. Ведь он ликвидировал существовавшую ранее систему преемничества. Правда, не исключено, что он видит человеком № 2 Ли Цяна. Раньше существовало правило, что лидер через пять лет после прихода к власти должен выдвинуть своего преемника и назначить его заместителем председателя КНР. Срок пребывания на посту председателя КНР был ограничен 10 годами. А Си Цзиньпин этот порядок отменил, были внесены изменения в Конституцию», – отметил эксперт.



Читайте также


Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1408
Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
2037
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
1345
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
2096

Другие новости