0
2377
Газета В мире Печатная версия

28.11.2023 20:15:00

Асад побоялся лететь в ОАЭ на климатический саммит

Сирийского лидера могли бы выдать Франции

Тэги: оаэ, климатический саммит, башар асад


оаэ, климатический саммит, башар асад Фото Reuters

Президент Башар Асад не будет возглавлять делегацию Сирии на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Вместо него на форум отправится премьер-министр Арабской Республики Хусейн Арнус. Такое решение связывают с тем, что в этом месяце власти Франции выдали ордер на арест сирийского лидера и его приближенных: между Парижем и Абу-Даби действует соглашение об экстрадиции. Но понижение уровня представительства может отражать и ситуацию в двусторонних отношениях между Сирией и Эмиратами.

Мероприятие COP-28 будет проходить в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Как сообщила близкая к Дамаску газета «Аль-Ватан», делегация Сирии не будет представлена президентом. 

В ее состав войдет глава правительства, а также министр местного самоуправления и окружающей среды Хусейн Махлуф. «Сирийская делегация прибудет в среду, 29 ноября, в Объединенные Арабские Эмираты, – сообщил «Аль-Ватан» один из официальных источников. – Планируется провести ряд встреч на полях форума COP28 и принять участие в сессиях по основным темам, связанным с проблемами изменения климата, в частности с сокращением выбросов парниковых газов и адаптации к экстремальным климатическим явлениям».

О том, что Асад лично приглашен в ОАЭ, стало известно в мае этого года. Приглашение последовало от президента Эмиратов Мухаммеда бин Заида, который традиционно демонстрирует баланс между соблюдением требований западных стран и стремлением к автономности. В Абу-Даби подчеркивали, что климатическая конференция нуждается в более широком представительстве, чтобы создать потенциал для решения глобальных проблем. «COP28 привержена инклюзивному процессу, который приводит к трансформационным решениям, – заявил ранее в разговоре с агентством Reuters представитель принимающей стороны. – Это может произойти только в том случае, если все будут находиться в переговорной комнате».

Отказ президента Сирии от участия в климатическом саммите эксперты считают неслучайным. Причину они видят в том, что в ноябре французский суд выдал ордер на арест Асада по обвинению в использовании химического оружия в 2013 году. Всего инстанцией было выдано четыре ордера. Помимо главы государства, обвинения выдвинуты против его брата Махера Асада, который является командующим 4-й механизированной дивизией, а также против еще двух высокопоставленных военачальников. Всем четверым инкриминируют участие в преступлениях против человечества и в соучастии в военных преступлениях.

Как известно, с ОАЭ у французской стороны подписан договор об экстрадиции. Возможное прибытие Асада в Дубай стало бы вызовом для приверженности аравийского государства таким договоренностям.

Само приглашение выглядит неоднозначно и с точки зрения климатических вопросов. Недавно бывший судья Международного уголовного суда в Гааге (2011–2021) Говард Моррисон составил собственный доклад, в котором говорилось, что Асад и его окружение несут ответственность за «масштабные разрушения и ущерб, нанесенный окружающей среде» во время наземных столкновений, бомбардировок и предполагаемого использования химического оружия во время многолетней гражданской войны в Сирии. Моррисон особо подчеркивал, что приглашение Асада в ОАЭ было «неуместным», потому что он и его правительство отвечают за «очевидную и продолжающуюся экологическую и гуманитарную катастрофу».

В разговоре с британским каналом Sky News Моррисон отметил, что нарушения базовых прав человека в Сирии задокументированы, однако «огромное воздействие на окружающую среду в результате опустошения городов» – это еще одна серьезная линия для обвинений.

В докладе бывшего судьи говорится, что неизбирательные нападения на нефтяную инфраструктуру, большая часть которой сосредоточена сейчас в руках курдских формирований на северо-востоке республики, привели к большим пожарам и разливам нефти, которые «уничтожили большие площади обрабатываемых и пастбищных земель и убили домашний скот». Вместе с тем в докладе обращается внимание на то, что водные ресурсы использовались в Сирии как «оружие войны». При этом, согласно оценкам Моррисона, отсутствие доступа к безопасной и чистой воде для гражданского населения привело к массовым проблемам со здоровьем, а повреждение систем водоснабжения и канализации обернулось загрязнением грунтовых вод.

Впрочем, отказ Асада от участия в форуме может означать и существование некоторых проблем в двусторонних отношениях, которые Абу-Даби решил восстановить пять лет назад авансом, не выдвигая серьезных требований к президентскому дворцу в Дамаске. После того как между Израилем и ХАМАС началась полномасштабная конфронтация, власти Эмиратов были обеспокоены вероятностью того, что сирийская арена может превратиться в полноценный очаг конфликта. Как информировали источники портала Axios, Абу-Даби даже направил по своим каналам Асаду предупреждение по поводу недопустимости «переезда» войны на новый театр.

Не исключено, что страхи ОАЭ были связаны с тем, что Арабская Республика увязнет в активности проиранских формирований, которые объявили США настоящую войну в ответ на безусловную поддержку израильской стороны. С учетом того, что американцы за эти недели зафиксировали беспрецедентную активность шиитских группировок, направленную против позиций Пентагона в регионе, и даже решили нарастить свое присутствие на Ближнем Востоке, опасения ОАЭ оправдались.


Читайте также


Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Игорь Субботин

Под репрессии официальных саудовских властей попали даже футбольные болельщики

0
2070
Арабские страны готовят нефтяному рынку жесткие решения

Арабские страны готовят нефтяному рынку жесткие решения

Михаил Сергеев

От добровольных ограничений добычи предлагают перейти к обязательным

0
4949
Культурные мосты соединяют Россию с Ближним Востоком

Культурные мосты соединяют Россию с Ближним Востоком

Министр Ольга Любимова выстраивает отношения с коллегами на Аравийском полуострове

0
6767
Моди открыл индуистский храм в Эмиратах

Моди открыл индуистский храм в Эмиратах

Владимир Скосырев

Дели хочет помешать инициативе "Пояс и путь"

0
2836

Другие новости