0
3616
Газета В мире Печатная версия

29.11.2023 19:48:00

Нетаньяху пытается развеять слухи о внутриэлитном перевороте

Премьер-министр Израиля борется за сохранение позиций внутри партии

Тэги: израиль, нетаньяху, репутация, лидеры киббуцев, война, хамас, сша, байден, цру


израиль, нетаньяху, репутация, лидеры киббуцев, война, хамас, сша, байден, цру Биньямин Нетаньяху в среду вечером пообещал, что после перемирия война с ХАМАС возобновится, и с этим согласны все в его кабинете. Кадр из видео с канала премьер-министра Израиля на YouTube

Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху не удалось провести 29 ноября встречу с лидерами кибуцев (поселений-коммун), пострадавших от вторжения боевиков ХАМАС. Представители общин отказались от беседы, показав свое недовольство действиями высшего руководства, похоже, озабоченного решением репутационных вопросов. Иллюстрацией того, что имиджевые риски волнуют премьера в первую очередь, стал факт прошедших за минувшую неделю 10 индивидуальных переговоров с соратниками по партии «Ликуд», которых Нетаньяху пытался убедить в собственной незаменимости.

О факте сорванной встречи Нетаньяху с лидерами кибуцев сообщило издание «Гаарец». По его данным, канцелярия премьер-министра столкнулась с протестом представителей поселков. Источники издания «Гаарец» утверждают, что главой правительства недовольны из-за того, что тот не организовал переговоры с представителями пострадавших от вторжения ХАМАС районов оперативно, ссылаясь на занятость. В другом случае лидерам кибуцев не понравилось то, что сотрудники канцелярии пытались отобрать участников для встречи с Нетаньяху. Неменьшее раздражение у общин вызывают регулярные экскурсии по разрушенным местам. Таким явлением стал визит в кибуц Кфар-Аза предпринимателя Илона Маска в сопровождении Нетаньяху.

Общественная оппозиция, впрочем, волнует премьера не так, как внутриэлитная. Государственная медиакорпорация «Кан» сообщила, что на минувшей неделе Нетаньяху встретился как минимум с 10 депутатами от своей партии «Ликуд», пытаясь увериться в том, что он до сих пор обладает постоянной поддержкой. «Я единственный, кто предотвратит создание палестинского государства после войны», – пообещал он. Отдельная линия аргументации премьера сводилась, как говорят источники «Кан», к тому, что он является единственным политиком, который способен противостоять давлению администрации президента США. «Я знаю Байдена более 40 лет и знаю, как разговаривать с американской общественностью», – говорил Нетаньяху на индивидуальных встречах.

Одна из таких бесед состоялась с депутатом Давидом Битаном, который призвал премьер-министра избегать громких заявлений, которые ему могут припомнить впоследствии. К примеру, в начале ноября глава израильского правительства говорил, что его страна не допустит ввоз топлива в сектор Газа, потому что оно может использоваться в военных целях, однако затем ему пришлось отказаться от этой позиции, вероятно, под давлением администрации президента США. То же самое было с перспективами временного прекращения огня с группировкой ХАМАС, которое, если судить по предыдущим высказываниям Нетаньяху, не было главным приоритетом. Однако сделка по поводу гуманитарной паузы была заключена.

29 ноября стало шестым днем гуманитарной паузы. Незадолго до очередного раунда обмена заложниками замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук проинформировал, что движение намерено отпустить на свободу в том числе людей с российским гражданством. Он подчеркнул, что это знак признательности Кремлю, который с первых дней обострения обращал внимание на необходимость разрешения конфликта на основе ооновского принципа двух государств. Первым мужчиной-заложником, которого уже освободил ХАМАС, был гражданин России Рон Кривой.

Внутренние исследования свидетельствуют, что позиции Нетаньяху в «Ликуде» пока что сильны. Опрос, проведенный изданием «Маарив» в последние несколько дней среди членов партии, продемонстрировал, что 70% респондентов поддерживают Нетаньяху как председателя. Однако опрошенные делают оговорку, что их лояльность может измениться, если глава правительства попытается манипулировать темой новых парламентских выборов.

Авив Бушинский, бывший советник Нетаньяху, пояснил в разговоре с Foreign Policy, что действующий премьер делает ставку на успех военной кампании против ХАМАС, которая поможет исправить рейтинги. «В «Ликуде», если вы пойдете против лидера, избиратели вас накажут, – обращает внимание Бушинский. – Нетаньяху по-прежнему остается знаковым лидером ликудовского бренда». Вместе с тем бывший советник считает, что силу Нетаньяху дает и союз с правыми и религиозными партиями. «Он знает национальные приоритеты, но он также знает, как сохранить отношения с ультраортодоксами и что в черный день они ему понадобятся, – заявил Бушинский. – Восстание партнеров по коалиции – единственное, что может свергнуть Нетаньяху».

В разговоре с «НГ» эксперт по международным отношениям Владимир Фролов заметил, что команда Байдена не будет иметь ничего против свержения Нетаньяху. «Там нет теплых отношений, – рассуждает собеседник «НГ». – Биби там рассматривается как часть проблемы, а не как ее решение, и американцы считают его действия в Газе контрпродуктивными и для достижения целей Израиля, и для достижения целей США в регионе. На него смотрят как на виновника конституционного кризиса в Израиле, угрожающего демократии». Отдельно эксперт отмечает, что премьер не пойдет на решение о создании двух государств при своей коалиции, поэтому представляющий оппозиционный лагерь Бени Ганц выглядит для США предпочтительнее.

«Трения в отношениях всегда были, но сейчас в период кризиса их постараются микшировать, – рассуждает Фролов о связях Израиля и США. – Но внутри администрации Байдена нарастает протест против тактики Биби в Газе. В Белом доме даже пришлось проводить специальную встречу для возмущенных членов персонала, а в Госдепартаменте сотни сотрудников подписывают письма против американской безоговорочной поддержки Израиля». Отдельно собеседник «НГ» обратил внимание на недавний скандал с заместительницей директора аналитического управления ЦРУ, которая, для того чтобы выразить поддержку сектору Газа, вывесила на странице в социальных сетях палестинскую символику.


Читайте также


Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
1393
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2743
Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
1639
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
2411

Другие новости