0
3063
Газета В мире Печатная версия

03.12.2023 20:17:00

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Тэги: ес, украина, скандал, орбан, венгрия, вето

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, украина, скандал, орбан, венгрия, вето Фото Reuters

В преддверии намеченного на 14–15 декабря саммита ЕС, где должно быть объявлено о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз, обостряются отношения Будапешта и Киева. Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила премьер-министра Виктора Орбана в том, что тот наряду с оппонентом Владимира Зеленского, бывшим украинским президентом Петром Порошенко, участвовал в «информационно-психологической операции» российских спецслужб. В ответ венгерское правительство дало понять, что не допустит переговоров о членстве Украины в ЕС. Также Будапешт готовится выступить против выделения Киеву 50 млрд евро.

Очередной скандал в отношениях двух стран по последствиям может затмить все прошлые. Все началось в пятницу, когда украинские пограничники развернули Порошенко на границе с Польшей. Политик собирался побывать в нескольких странах ЕС, а также в США. В ответ на возмущение Порошенко СБУ выпустило заявление. В нем утверждается, что визит политика станет частью комбинации российских спецслужб, цель которой – «изменить настроения» в странах антироссийской коалиции и в украинской элите с целью убедить их в необходимости мирных переговоров с Кремлем. «По полученным контрразведывательным данным, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече председателя партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко с премьер-министром Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является «другом Путина» и призывает снять санкции с РФ», – говорится в сообщении СБУ.

Венгерские власти отреагировали на следующий день. «Венгрия не намерена играть во внутриполитические игры Зеленского. Подобные заявления и политические преследования расцениваем как свидетельство того, что Украина не готова к членству в Европейском союзе», – написал в соцсети пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач. Это означает, что Венгрия скорее всего заблокирует переговоры о вступлении Украины в ЕС. Кстати, как попытку преодолеть возможное венгерское вето рассматривал свои предстоящие переговоры с Орбаном Порошенко. Теперь ему предстоит выяснять отношения с СБУ, которая его фактически назвала агентом Кремля.

Срыв переговоров Порошенко и Орбана состоялся в не подходящий для Киева момент. На саммите ЕС будет обсуждаться еще и вопрос о создании четырехлетнего Фонда помощи Украине. В его рамках в форме грантов и кредитов стране предполагается выделить до 50 млрд евро на восстановление экономики. Причем предполагается, что часть – может быть, большая – будет формироваться из российских активов. Над предложениями по их конфискации работает Еврокомиссия. Она же предложила план создания Фонда помощи Украине. Его одобрил Европарламент, теперь дело за Евросоветом, то есть лидерами стран ЕС. 

Глава офиса премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш ранее заявлял, что его страна выступает против любых изменений бюджета ЕС, предполагающих масштабные незапланированные траты. Издание Politico предполагает, что за этой фразой кроется намерение Орбана наложить вето на создание Фонда помощи Украине. После скандала с публичными обвинениями СБУ в адрес венгерского премьера это выглядит почти неизбежным.

Извиняться за свою спецслужбу Зеленский не собирается. Во всяком случае, в течение двух дней скандала его администрация хранила молчание. Еврокомиссия тоже не спешит улаживать конфликт. Судя по заявлениям ее представителей, они рассматривают вето Венгрии как нечто неизбежное. Был бы скандал с Порошенко, не был – все равно Орбана пришлось бы как-нибудь уговаривать. «Каждый раз, когда нам приходилось принимать серьезные решения по бюджету, Венгрия всегда угрожает вето. Но всякий раз мы обязательно находим выход из ситуации», – сказал еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан, отвечая на вопрос венгерского издания Nepszava, поинтересовавшегося, что будет, если и на саммите ЕС будет венгерское вето.


Читайте также


Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
357
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
429
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
477
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
292

Другие новости