0
3791
Газета В мире Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

1. Финляндия стала членом НАТО

Турция затормозила прием в альянс североевропейской страны

Тэги: нато, швеция, финляндия, турция, венгрия, оборона, вооружения, политика


нато, швеция, финляндия, турция, венгрия, оборона, вооружения, политика О былом пророссийском нейтралитете Финляндии теперь напоминает только памятник русскому царю в Хельсинки. Фото Reuters

В 2023 году могла завершиться начатая годом ранее эпопея с расширением НАТО за счет Швеции и Финляндии. Но официально в альянс вошли только финны. Вступление Швеции было санкционировано всеми членами НАТО, кроме Турции и Венгрии. РФ на расширение альянса отреагировала крайне негативно. 

Две страны, державшие нейтралитет в годы холодной войны, с началом российско-украинского конфликта решили, что гарантировать их безопасность может только членство в военном блоке. Приглашение вступить туда они получили еще летом 2022 года на саммите в Мадриде. Протокол об их вступлении в НАТО не ратифицировали только Турция и Венгрия. Венгерский премьер Виктор Орбан это никак не аргументировал, лишь вяло объяснив, что дожидается турецкого решения. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул двум странам условия, главное из которых трактуется им как выдача граждан его страны, турецкого и курдского происхождения, которых турецкие, но не шведские и финские власти считают террористами. В Стокгольме и Хельсинки отнеслись к идее нарушить базовые принципы своей внутренней политики без энтузиазма. Особенно это касалось Швеции с ее многотысячной курдской диаспорой. Шведы выдали лишь двоих, да и то тех, кому в получении убежища и так бы отказали, финны не выдали никого. Эрдоган упорствовал, на него давили и США, и союзники по НАТО. В итоге он сдался, но частично.

Турция и Венгрия ратифицировали протокол по Финляндии, и 4 апреля страна официально вступила в НАТО. В ответ Владимир Путин предупредил, что во взаимоотношениях с этой страной могут возникнуть проблемы. В РФ воссоздается Ленинградский военный округ. А в конце ноября финны обвинили Москву в попытке спровоцировать миграционный кризис и временно закрыли часть российско-финской границы. 

Может быть, в НАТО пустили бы и Швецию, не случись там публичного уничтожения Корана. Эрдоган, у которого в мае предстояли всеобщие, в том числе президентские, выборы, не мог своими руками нанести удар по своему ядерному электорату – религиозным консервативным туркам из глубинки. В Северной Европе откровенно делали ставку на поражение турецкого лидера – благо его популярность падала, а экономическое положение в стране ухудшалось.

Однако турецкий конкурентный авторитаризм оказался в первую очередь авторитаризмом, а потом уж конкурентным. Надежда оппозиции, мэр Стамбула Экрем Имамоглу, был грубо выведен из предвыборной гонки. Соперником Эрдогана стал Кемаль Кылычдароглу, 74-летний ветеран турецкой политики, к тому же курд по национальности и алевит по вероисповеданию. Одно это при растущем в стране уровне национализма и приверженности суннитскому исламу делало маловероятной его победу. Он проиграл во втором туре. За него проголосовали вестернизированные приморские районы запада страны и курдский юго-восток.

Победа Эрдогана снизила вероятность ратификации протокола. Только и Швеция особо не торопится. Ведь все гарантии безопасности от НАТО она и так получила, в структуры альянса фактически интегрировалась. Дело лишь за символическим актом. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1509
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
1641
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
2273
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
390

Другие новости