0
1789
Газета В мире Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Переворот в Нигере подвел черту французскому доминированию в Сахеле

Свержение Мохаммеда Базума ударило по имиджу Парижа и ЭКОВАС

Тэги: африка, франция, нигер, эковас, западная африка


африка, франция, нигер, эковас, западная африка Сторонники путчистов показали, что французское влияние в стране устраивает далеко не всех. Фото ЕРА/ТАСС

В Нигере произошел государственный переворот, практически положивший конец тесному сотрудничеству Парижа со странами «сахельской пятерки». За короткое время в четырех из них случились военные мятежи, носившие в Мали, Буркина-Фасо и Нигере ярко антифранцузский характер. Президент Нигера Мохаммед Базум остается в заложниках у путчистов, несмотря на требования Парижа и Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). С переворотом влиятельные структуры смирились, ввода войск в Нигер не состоялось.

26 июля группа военных из Национальной гвардии задержала Базума и его семью, в скором времени был сформирован Национальный совет по охране родины. А 28 июля объявился и командующий гвардией Абдурахман Тчиани, который два дня предпочел не раскрывать своего участия в заговоре, несмотря на убежденность СМИ в том, что изначально его рука и стояла за переворотом.

Положение путчистов было гораздо более шатким, чем это может показаться сейчас: открытым был вопрос о том, согласится ли поддержать гвардейцев армия. Вдобавок к этому переворот вызвал гневную реакцию Парижа и стран ЭКОВАС. В отличие от переворота в Мали и Буркина-Фасо в данном случае Елисейский дворец надеялся на провал путчистов в стране, где Франция сохраняла крепкие позиции и добывала урановую руду.

От Тчиани потребовали вернуть Базума на его законное место, страны – члены ЭКОВАС пригрозили введением войск в Ниамей. Речь шла даже о помощи Франции: как утверждают путчисты, потенциальным интервентам доставили из Парижа военную технику. Однако на силовое решение в ЭКОВАС, не отреагировавшим ранее на перевороты военных в Мали и Буркина-Фасо, все-таки не пошли, чем снизили и так пошатнувшийся авторитет организации.

К тому же путчисты из двух вышеназванных стран заявили об образовании военного союза с новыми властями Ниамея. Иными словами, те страны, в которых переворот носил резко антифранцузский характер, особенно в Мали, решили объединиться. В Чаде же приход при помощи военных Махамата Деби, сына убитого президента, не изменил внешнеполитическую ориентацию так круто. Но и потенциального кровопролитного противостояния с тремя странами Сахеля в ЭКОВАС решили избежать.

Свою лепту внесло и население страны, его настроения. В Нигере, как и в Мали, на улицах возобладали противники французского влияния в стране. Париж для многих жителей рассматривается не как равноправный партнер, а как метрополия, продолжающая выкачивать из страны ресурсы на кабальных условиях.

Если изначально Париж и ЭКОВАС беспокоились о состоянии Базума, то после освобождения его жены и сына к ноябрю новости о положении президента в плену перестали поступать. И лишь в декабре снова были предприняты попытки освободить Базума, однако путчисты в обмен на смягчение санкций выпускать экс-президента отказались. 


Читайте также


Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
2430
Бездна незнания

Бездна незнания

Игорь Сид

0
973
США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

Юрий Паниев

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

0
2813
Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

0
2040

Другие новости