0
6514
Газета В мире Печатная версия

01.02.2024 19:40:00

Немцы обречены на высокие налоги

Деловые круги ФРГ требуют от канцлера незамедлительных реформ

Тэги: германия, высокие налоги, деловые круги, протест, экономика, структурный кризис, ввп, прогноз


германия, высокие налоги, деловые круги, протест, экономика, структурный кризис, ввп, прогноз Фото Reuters

Четыре ведущих предпринимательских союза Германии направили письмо канцлеру Олафу Шольцу, изложение которого опубликовали ряд изданий, в том числе журналы Spiegel и Wirtschaftswoche. Обращение к Шольцу СМИ называют жестом отчаяния или последним предупреждением. Деловые круги потребовали от канцлера немедленных реформ. В противном случае они указали на возможность того, что страна обрушится в продолжительный кризис.

Под письмом к Шольцу подписались руководители Федерального союза германской промышленности, Федерального объединения работодателей, Восточного комитета германской промышленности и Объединения торгово-промышленных палат, которые охватывают практически всех представителей делового мира страны. На немецких предприятиях, говорится в нем, царят разочарование и беспокойство. Предприниматели подчеркивают, что они с большой озабоченностью констатируют неудовлетворительное политическое и социально-экономическое положение Германии.

Они считают, что германская экономика стоит перед значительными структурными вызовами. В настоящее время ФРГ теряет свою привлекательность для частных капиталовложений. В среде немецкого бизнеса растет стремление выводить производственные мощности из страны за рубеж.

Реформы, которых деловые круги требуют от канцлера, должны повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса на мировой арене. Конкретно, отмечается в экономическом еженедельнике Wirshaftswoche, в письме содержатся требования по устранению чрезмерной забюрократизованности, снижению налогов, повышению уровня поддержки специалистов, в том числе упрощение их въезда в страну, проведению пенсионной реформы и снижению тарифов на энергоресурсы. Еженедельник считает, что основное требование деловых кругов заключается в том, чтобы налоговое бремя не превышало для фирм 25%. На сегодня оно достигает 29,9%. Следует заметить, что еще в 2021 году фискальная нагрузка на немецкие фирмы составляла 24,6%. Предприниматели потребовали более оперативного планирования и принятия решений, прекращения раздачи всем желающим социальной помощи.

Предпринимательские союзы предупредили правительство: если инвестиции продолжат сокращаться, а число средних фирм уменьшаться, как это происходит сейчас, то не удастся совершить трансформацию страны в направлении климатической нейтральности.

Однако главная финансовая проблема для нынешнего правительства, отмечает журнал Focus, заключается в острой нехватке денег. После решения Конституционного суда, запретившего для правительства получение кредитов выше заложенного в Конституции предела, кабинету министров нечем покрывать намеченные расходы. Следующая финансовая дыра уже запланирована и связана с израсходованием большей части средств так называемого Спецфонда для нужд армии. К 2027 году все они будут потрачены, и правительству придется пользоваться напрямую бюджетными средствами для удовлетворения потребностей бундесвера. Взятые на себя Германией обязательства по военным расходам в размере 2% ВВП также повисают в воздухе. Хотя до 2030 года, когда потребуется его исполнение, время еще есть. Но в текущем бюджете бундесверу, по подсчетам журнала, не хватает 30 млрд евро.

Поэтому, делают вывод СМИ, немцы обречены на высокие налоги. Они остаются единственным вариантом для «затыкания» всех финансовых дыр. Но экономическая ситуация в стране как раз говорит о падении конъюнктуры, и на налоговые поступления в достаточных количествах вряд ли правительству придется рассчитывать.

Экономический институт Ifo прогнозирует падение ВВП страны в ближайшие два года на 1%. И делает вывод: у правительства не остается другого пути, как либо повышать налоги, либо менять Конституцию в сторону увеличения уровня задолженности страны. Но для последнего варианта потребуется не только согласие парламента, но и Конституционного суда. 


Читайте также


КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

Дарья Гармоненко

Требование честных выборов ранее действовало на широкий круг избирателей

0
1183
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2818
Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1714
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
3097

Другие новости