0
2255
Газета В мире Печатная версия

27.02.2024 19:25:00

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

Тэги: израиль, хамас, сделка о прекращении огня, судьба заложников, байден


израиль, хамас, сделка о прекращении огня, судьба заложников, байден Израильтяне очень надеются, что их соотечественников, захваченных 7–8 октября, скоро удастся освободить. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден назвал точную дату, когда боевые действия между Израилем и ХАМАС будут или по крайней мере могут быть поставлены на паузу: это понедельник, 4 марта. По его словам, правительство Биньямина Нетаньяху в принципе согласно на перемирие на время Рамадана при условии, если израильские заложники выйдут на свободу. В ХАМАС поспешили объявить, что Байден занимается пропагандой, а до соглашения с Израилем еще далеко. А в самом израильском правительстве предпочли заявление американского президента ни опровергать, ни подтверждать.

В интервью NBC Байден объявил, что продолжительное перемирие близко как никогда. Якобы Израиль согласился прекратить боевые действия на время священного для последователей ислама месяца Рамадан (он наступит вечером 10 марта и закончится 9 апреля). «Я надеюсь, что к следующему понедельнику мы добьемся прекращения огня», – сказал президент США. В его словах впечатлила как раз определенность в дате. Израиль и ХАМАС действительно ведут через посредников (в качестве таковых выступают Египет и Катар) трудные переговоры, конца которым, как казалось, не видно. Слишком неприемлемые для компромисса условия выдвигает каждая из сторон.

Для правительства Нетаньяху главной целью переговоров является освобождение всех 117 заложников, находящихся в руках ХАМАС, а также двух десятков израильтян, которых удерживают другие палестинские группировки. Хамасовцы же, в свою очередь, согласны обсуждать судьбу захваченных во вторую очередь. Их ключевое условие – остановка боевых действий и лучше постоянная, а не временная. Никто – ни ХАМАС, ни Израиль – не делал официальных заявлений, свидетельствующих о том, что они готовы смягчить свою позицию.

Вот и их реакция на интервью Байдена, как следовало ожидать, оказалась негативной. Некий высокопоставленный израильский чиновник заявил ABC news, что Нетаньяху «удивлен» словам американского президента. Со стороны палестинской группировки Байдена счел нужным прокомментировать не пресс-секретарь, а член политбюро ХАМАС Усама Хамдан. Он сказал, что на переговорах в Париже, проходивших на этой неделе, никакой договоренности достигнуто не было. В столице Франции встречались представители разведок Израиля, США и Египта, а также премьер-министр Катара шейх Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани. Хамдан усмотрел в словах Байдена попытку воздействовать на общественное мнение в арабском мире. Якобы президент США хочет представить дело так, будто израильтяне готовы на уступки, которые по необъяснимым причинам отвергают хамасовцы. А на самом деле, говорил Хамдан, все обстоит наоборот: Нетаньяху не хочет никакого компромисса и всего лишь тянет время, чтобы подготовиться к наступлению на Рафах, последний крупный населенный пункт в секторе Газа, который еще не заняли израильские военные.

И все же новости, поступающие с Ближнего Востока, свидетельствуют скорее в пользу того, что оптимизм Байдена как минимум не чрезмерен и не является пропагандистской уловкой. Reuters сообщил во вторник, 27 февраля, о существовании проекта сделки о перемирии, который сейчас изучается руководством хамасовцев. По данным агентства, первая часть сделки предусматривает обмен израильских заложников на палестинских заключенных в израильских тюрьмах в соотношении один к десяти. На время обмена, который продлится 40 дней, будет действовать режим прекращения огня. Это очень щедрое предложение для ХАМАС. Такого длительного перемирия группировке еще не предлагали. Всего за 40 дней предполагается освободить 40 израильских заложников в обмен на 400 палестинцев. Критерий, по которому освобождаются израильтяне, определен: это женщины, несовершеннолетние, раненые или больные, а также лица старше 50 лет. Кто войдет в число освобождаемых палестинцев, решит ХАМАС. Наконец, важная часть сделки – это согласие Израиля вернуть в северную часть сектора Газа палестинцев, за исключением лиц призывного возраста. С севера на юг, в район Рафаха бежали порядка полутора миллионов палестинцев. Это одно из ключевых препятствий для начала израильского наступления на город. По данным Reuters, в рамках сделки Израиль согласен не только способствовать доставке в сектор Газа гуманитарной помощи, но и помочь в восстановлении разрушенного в ходе боевых действий, даже пропустить оборудование, необходимое для разбора завалов. Единственное условие Израиля в данном случае – это предоставление гарантий, что техника не будет использоваться для боевых действий.

Нежелание Израиля и ХАМАС афишировать скорую договоренность понятно. Они хотят договориться, не потеряв лицо. Сделка должна выглядеть как победа для внутренней аудитории и как взаимовыгодный компромисс – для внешней. Загадкой остается то, что договоренность решил проанонсировать Байден, причем в не самое удачное для Нетаньяху время. Ведь 27 февраля в Израиле проходят муниципальные выборы. Для «Ликуд», партии премьер-министра, это весьма трудное испытание. Скорую паузу в боевых действиях без видимых успехов избиратели могут не понять. 


Читайте также


Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
488
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
642
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
1456
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
1375

Другие новости