0
3470
Газета В мире Печатная версия

03.03.2024 20:12:00

Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Мальдивы пожалеют о ссоре с Дели

Тэги: индия, вмс, база, архипелаг, мальдивы, нефтеперевозки, пограничный спор, гималаи, китай


индия, вмс, база, архипелаг, мальдивы, нефтеперевозки, пограничный спор, гималаи, китай Премьер-министр Индии Нарендра Моди брал уроки подводного плавания на островах Лакшвадип. Фото со страницы Нарендры Моди в социальной сети X (Twitter)

Индийские ВМС построят вторую базу на архипелаге Лакшвадип, расположенном на пути танкеров из Аденского залива и Ормузского пролива в Малаккский пролив. Это позволит укрепить безопасность в регионе, поможет индийским кораблям проводить операции против пиратов и контрабанды наркотиков, заявил Дели. На деле речь о том, что Индия, у которой пограничный спор с КНР в Гималаях, будет способна влиять на нефтеперевозки через Индийский океан. В Гонконге называют сообщение о базе ответом на то, что прокитайский президент Мальдив высылает индийских военных.

Как пишет газета The South China Morning Post, дело в присутствии на Мальдивах 89 индийских военспецов, помогающих обслуживать катера, самолет и два вертолета, переданные ранее Индией островному государству.

На Мальдивах также работали несколько индийских военных медиков. И вот Мохамед Муиззу, прокитайский президент Мальдивской Республики, который победил на выборах в прошлом году, пообещал выслать индийский военный персонал.

Причем речь идет не о полном разрыве отношений гигантской Индии с островным государством. Возможно, индийских военных специалистов заменят гражданские. Тем не менее в Дели не оставили без внимания попытку Муиззу переориентировать политику на Пекин.

Выходит, что маленькая соседняя страна, знаменитая своими пляжами, может превратиться в сателлита КНР. Дели отреагировал на такую перспективу на самом высоком уровне. Не кто иной как глава правительства Нарендра Моди побывал в январе на архипелаге Лакшвадип, который имеет статус союзной территории Индии. Он даже взял у своих моряков уроки подводного плавания. Этот жест можно, конечно, счесть недвусмысленным намеком Мальдивам о том, чтобы они не переусердствовали насчет сближения с Китаем. Тем более что островок, на котором возведут базу, расположен всего примерно в 258 км к югу от Мальдив.

С другой стороны, тут нетрудно усмотреть и экономический подтекст. Ведь индийцы (наряду с россиянами) ранее составляли основную массу туристов на Мальдивах. Теперь премьер посылает вполне очевидный месседж своим туристам: вас ждут отличные пляжи и пейзажи на земле, которая принадлежит Индии.

Спрашивается, индийско-китайское соперничество в Индийском океане – это больше фантазия досужих комментаторов или реальность? В беседе с «НГ» Винай Шукла, индийский эксперт, отметил: «Архипелаг Лакшвадип занимает важное стратегическое положение на пути к Малаккскому проливу. Желание Индии в какой-то мере контролировать эти воды понятно. Но до конфликта с Китаем при поддержке США дело, конечно, не дойдет. Втягиваться в войну никто не желает. К тому же Китай может получить нефть из Ирана по наземным трубопроводам через Среднюю Азию, Пакистан.

Индия сознает, что в конфликте с Китаем она оказалась бы в уязвимом положении. Ведь китайские ракеты дальнего действия, нацеленные на Индию, размещены высоко в горах в Тибете. Кроме того, Индия заинтересована в поставках своих товаров в Европу через Северный морской путь. Москва обещала этому всячески содействовать. Маршрут частично на первом участке пройдет из Ченнаи до Владивостока и далее на север. Но маршрут пройдет и по Южно-Китайскому морю, который в значительной мере контролирует Китай. Обострение спора Индии с Китаем сделало бы вариант использования Севморпути невозможным».

Могут сказать, что для Индии остается путь через Суэцкий канал. Но атаки из Йемена на суда в Красном море вновь заставляют правительство задуматься о преимуществах Севморпути, заключил Шукла.

Индийская газета The Economic Times пишет, что война в Газе и атаки хуситов в Красном море препятствуют нормальной транспортировке нефти с Ближнего Востока, на который приходится более 30% мирового производства этого сырья. Тем не менее Международное энергетическое агентство предсказывает, что в 2024 году главными импортерами нефти останутся Китай, Индия и Бразилия. 


Читайте также


США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
1406
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
6231
Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
12263
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
13500

Другие новости