0
4713
Газета В мире Печатная версия

27.03.2024 19:22:00

Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

США и Южная Корея ищут способ помешать сотрудничеству РФ с КНДР

Тэги: сша, южная корея, санкцции, нефтезакупки, кндр


сша, южная корея, санкцции, нефтезакупки, кндр Суда курсируют между портами России и КНДР, содержимое их грузов со спутников трудно установить. Фото Reuters

Вашингтон и Сеул сформировали команду из более чем 30 чиновников и разведчиков. Задача – помешать КНДР закупать нефть. Но резолюции Совета Безопасности ООН не запрещают поставок этих товаров, а лишь ограничивают их объем – 4 млн барр. нефти и 500 тыс. барр. бензина в год. Поводом для экстренной встречи в Вашингтоне стали снимки со спутников о прибытии северокорейских танкеров в порт Восточный в РФ. Этот вопрос может обсуждаться в комитете Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи. Его функции – чисто консультативные.

Как передал Reuters, новый орган, созданный Вашингтоном и Сеулом, носит характерное название «Целевая группа по пресечению нарушений». Под нарушениями имеются в виду возможные поставки переработанной нефти из России в КНДР. Обсуждались методы, как их пресечь. Участники совещания даже опубликовали заявление, в котором повторяется азбучная истина – нефть необходима для армии Северной Кореи.

Существует возможность, что Россия наложит вето на резолюцию, призывающую продлить мандат комитета СБ, утверждают дипломаты недружественных России стран в Нью-Йорке. А пока комитет констатировал, что северокорейские танкеры, возможно, завезли более 1,5 млн барр. нефтепродуктов в период между 1 января и 15 сентября 2023 года. В то же время Вашингтон и Сеул продолжают утверждать, что КНДР снабдила Россию оружием для боевых действий в Украине. Москва и Пхеньян обещали укрепить военно-техническое сотрудничество, но отвергают версию о поставках оружия.

Снимки со спутников, принадлежащих частным компаниям, показывают, что северокорейские танкеры, включая те, что находятся под санкциями, посещали российские порты в последние недели. Целевая группа Вашингтона и Сеула решает, как разрушить сеть поставок нефти в Северную Корею. Речь идет о том, чтобы раскрыть случаи обхода санкций и перетянуть на свою сторону те частные компании третьих стран, которые намеренно или непреднамеренно способствуют поставкам нефти по морю. В будущем целевая группа может нанести удар и по торговле углем.

А южнокорейское агентство Yonhap сообщает о том, что дипломаты Сеула пытаются продлить полномочия комитета Совбеза ООН по Северной Корее. СБ ООН в составе 15 членов должен был проголосовать в пятницу за продление его мандата на год – до 30 апреля 2025 года. Но голосование было отложено. О причине рассказал сайт NK News. Виновата якобы опять Россия. Сеул боится, как бы она как постоянный член Совбеза не наложила вето на комитет экспертов. Южная Корея – это один из десяти непостоянных членов СБ ООН, ее полномочия истекают в 2025 году.

Комитет по Северной Корее собирает данные, проводит анализ по санкциям против Северной Кореи и передает доклад в СБ дважды в год. А сам Совбез голосовал за продление мандата каждый год. Россия в прошлом году проголосовала за продление полномочий комитета.

Между тем вопрос о том, кто больше всех помогает КНДР с нефтепродуктами, остается спорным. Во всяком случае, Азиатский институт политических исследований сообщал, что большой вклад вносит Китай. The Wall Street Journal тоже называет Китай первым союзником и главным торговым партнером КНДР. Но в последние годы в связи с пандемией это государство отгородилось стеной от внешнего мира. Возникли перебои с продовольствием и другими товарами. Из анализа органа американских деловых кругов вытекает, что ужесточение санкций, к которому призывают Вашингтон и Сеул, ухудшат еще больше жизнь простого северокорейца.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Обвинения американцев нужно еще доказать. Пусть представят их. Что касается комитета по санкциям по Северной Корее, то стало уже традицией, что часть членов комитета выдвигает какие-то безумные идеи, а российские эксперты говорят: «посмотрим». В результате, как сообщают американцы, работа комитета оказалась парализована. Это произошло потому, что он не стал автоматически штамповать резолюции против КНДР». 


Читайте также


США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
485
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
567
Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Данила Моисеев

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

0
294
Как прощались с папой Франциском

Как прощались с папой Франциском

Анна Аникина

Церемония в Риме прошла нарочито скромно и не по протоколу

0
418

Другие новости