0
1745
Газета В мире Печатная версия

02.04.2024 19:48:00

Часы доводят президента Перу до импичмента и тюрьмы

Судьбу непопулярного политика решат в столь же нелюбимом народом парламенте

Тэги: перу, президент, дина болуарте, скандал, часы, импичмент, парламент, политика, уголовное преследование


перу, президент, дина болуарте, скандал, часы, импичмент, парламент, политика, уголовное преследование Выяснилось, что президент Перу Дина Болуарте не только разгоняет протестующих, но и носит часы дороже, чем 10 ее годовых зарплат. Фото Reuters

Президенту Перу Дине Болуарте грозит отрешение от должности с перспективой в дальнейшем оказаться за решеткой. Причина – дорогие часы на ее руке. Расследование журналистов, заметивших, что у Болуарте имеется этот аксессуар, по стоимости в разы превышающий ее годовую зарплату, поддержали многие политики. Да и в обществе отставку и без того непопулярной главы государства готовы поддержать многие. Тем не менее говорить об отставке Болуарте как о деле решенном не стоит: способы, чтобы удержаться у власти, у нее есть.

Отправить в отставку Болуарте потребовали 25 членов парламента. Для успеха процедуры импичмента понадобятся голоса 87 из 130 депутатов. Возможно, требуемое количество не наберется. Пока 54 депутата заявили, что отправлять в отставку президента не собираются, но не исключено, что они еще изменят свое мнение.

По злой иронии судьбы инициаторами процедуры импичмента выступила стоящая на левых позициях партия «Свободное Перу». От нее Болуарте в 2021 году избиралась вице-президентом в паре с Педро Кастильо. Уже в следующем году он был отрешен от должности решением парламента, который обвинил его в популизме, коррупции и неудачной кадровой политике. После нелепой попытки Кастильо удержаться у власти (см. «НГ» от 08.12.22) находившаяся в его тени Болуарте стала президентом. При этом ее популярность как была, так и остается на низком уровне, по данным The Washington Post, не превышая 8%.

До недавнего времени ей грозило только одно, но очень серьезное обвинение: ей инкриминировали чрезмерное применение силы против демонстрантов, в результате чего погибло несколько десятков человек. Левые ставят ей в вину предательство своих политических взглядов и союз с крупным капиталом. Другое дело, что Перу – страна, где левые взгляды отнюдь не в почете. Кастильо одержал здесь победу за счет своей «внесистемности» и обещаний победить коррупцию, а не из-за планов построить социализм. Болуарте же смогла найти общий язык с правыми. Их ее жесткие меры по наведению порядка в раздираемой протестами стране в каком-то смысле устраивали.

Последнее же разбирательство и интерес прокураторы к президенту появились с подачи журналистов. Они обнаружили, что часы главы государства, а также ювелирные украшения, с которыми она появляется на публике, стоят в десятки раз больше ее годовой зарплаты. Нынешний скандал уже прозвали «Ролексгейтом», и сухой из воды Болуарте из него едва ли выйдет. У президента произведен обыск: по местной Конституции данный чиновник не пользуется неприкосновенностью.

В обращении к народу Болуарте заявила, что в отставку не уйдет. Ведь она ни в чем не виновата, а часы купила еще до введения в должность. На это в прокуратуре парировали: документы ясно показывают, что покупка совершена прошлым летом, когда Болуарте уже была главой государства. Для народа подобный факт вряд ли является сюрпризом. Для парламентариев тоже. Во втором обращении Болуарте, лишившись аргументов, просто заявила, что ее преследуют якобы потому, что она женщина. Впрочем, критики президента в глазах перуанцев не лучше, чем президент.

«Рейтинг парламента даже ниже, чем у Болуарте. Перуанцам понятно, что коррупция там колоссальна. Вместе с тем решение об импичменте должен принимать не народ на референдуме, а парламент. Скинуть с кресла президента уже сыгравшую свою роль фигуру – почему бы и нет? Хотя не стоит и забывать, что Перу – страна непредсказуемая, и об окончательном решении еще говорить рано» – сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что защищать мало популярного президента будут неохотно. Это касается даже ею же назначенных министров. Шесть из них ушли в отставку вскоре после обыска в доме Болуарте. Президент уже успела назначить на их место новых людей и привести их к присяге.

В Перу смена президентов и их уголовное преследование дело обычное. Под следствием находятся два бывших лидера: Кастильо и Алехандро Толедо. Еще два бывших президента ожидают решения суда. Один экс-глава страны Алан Гарсиа решил не дожидаться приговора и покончил с собой в 2019 году. А легендарному диктатору Альберту Фухимори удалось выйти на свободу, правда после 25 лет заключения. Тем не менее Болуарте сумела отличиться особо. Еще ни разу недвижимость президента не обыскивали тогда, когда его полномочия еще не закончились. При уже имеющихся данных, риск закончить карьеру за тюремной решеткой у нее повышен. Если же будет объявлен импичмент, тюрьмы Болуарте не избежать. 


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1133
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1962
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1605
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1300

Другие новости