0
2186
Газета В мире Печатная версия

08.12.2022 19:52:00

Переворот в стиле Фухимори не удался

Президента Перу Педро Кастильо не поддержали даже союзники

Тэги: перу, президент, педро кастильо, арест, дина болуарте, политика, история, фухимори


перу, президент, педро кастильо, арест, дина болуарте, политика, история, фухимори Дина Болуарте на какое-то время заменит своего бывшего начальника на посту президента страны. Фото Reuters

События в Перу в последние два дня развивались стремительно. Сначала лидер страны Педро Кастильо объявил чрезвычайное положение и заявил, что он распускает Конгресс, собиравшийся объявить ему импичмент, а управлять страной собирается указами. Однако президент никем не был поддержан, и его в итоге арестовали обычные полицейские. Причина провала Кастильо – разнородность его политического блока, а также неудачная попытка договориться с военными. Теперь страну на время возглавит вице-президент Дина Болуарте, бывшая союзница Кастильо, превратившаяся в его критика.

Болуарте стала первой женщиной-президентом в Перу и уже приняла присягу. Впрочем, вряд ли управлять страной ей придется долго, поскольку по закону она обязана провести выборы. Пресечение переворота одобрили в Белом доме: там изначально заявили, что после импичмента Кастильо считают уже бывшим лидером.

Удивительно спокойно закончилась сага противостояния перуанского парламента и Кастильо, с отчаяния попытавшегося устроить переворот перед третьей попыткой импичмента. Его обвиняли в коррупции и назначении на государственные должности лояльных лиц без необходимой квалификации. Теперь к этим обвинениям добавится пункт о попытке государственного переворота.

За победителя президентских выборов 2021 года не заступились даже в его партии «Свободное Перу», никаких протестов в городах страны не наблюдается. Хотя в глубинке лидер, так и не сумевший объединить вокруг себя своих же союзников, определенные рейтинги все-таки сохранял. Надо отметить, что и на выборах Кастильо во многом сделал сенсацию, набрав 19% голосов в первом туре, и 50,1% – во втором, сыграв на популистских чувствах, а также недовольстве истеблишментом и провальной политикой в области борьбы с пандемией.

Победил он не абы кого, а Кейко Фухимори – дочь 83-летнего диктатора Альберто Фухимори, отбывавшего наказание вплоть до марта этого года. Парадоксально, что Кастильо хотел, по сути, повторить то, что сделал Фухимори в 1992 году. Тогда тот не без помощи военных отправил в отставку собственное правительство и распустил Конгресс, а в 1993-м получил чрезвычайные полномочия по новой Конституции, действующей до сих пор.

«Разница в том, что Кастильо, вероятно, пытался договориться с военными, но у него это сделать не получилось, судя по отставке командующего сухопутными войсками Уолтера Алемана. Обращение к нации, которое Кастильо зачитал с дрожащими руками, уже стало предметом анекдотов, и всерьез его никто не принял. Кастильо пытался укрыться в посольстве Мексики, но среди его союзников не нашлось никого, кто бы его туда попросту довез. И арестовали его самые обычные органы полиции, как простого гражданина»,­ – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что ситуация, в которую загнал себя сам Кастильо, является не только результатом политических ошибок, но попросту итогом того, что он не сумел сплотить своих же сторонников вокруг себя.

«Накануне выборов Кастильо собрал самые разные силы, которые в итоге сильной поддержки ему не оказали. При этом конкретной программы у него за все время президентства не было. Рейтинги из-за кризиса управления падали, а с Конгрессом, в котором большинство у правых сил, он мириться не хотел», ­– пояснил Щелчков.

Он добавил, что отставка президента в Перу – это, конечно, не будничное событие, но не такое уж и редкое. Правда, нелепый переворот Кастильо все же запомнится особо.

«Страна находится в глубоком политическом кризисе уже восемь лет. Однако развиваться экономике, имеющей самые обширные связи с Китаем, это не мешает. Это можно назвать «перуанским экономическим чудом». Разве что катастрофическая ситуация с COVID-19 ненадолго пошатнула экономику, показывающую стабильный рост, низкую инфляцию и стабильную валюту. Неолиберальный курс, вероятнее всего, не изменится, как и в предыдущие годы», – подчеркнул эксперт.

Однако есть и свои риски. Дело в том, что выборы неизбежно вскоре будут проведены. Если на них победит Кейко Фухимори, то страну могут охватить волнения.

«К Фухимори-старшему слишком полярное отношение в стране, а если его дочь начнет принимать авторитарные решения, то это может вызвать волну возмущения», – считает Щелчков. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1295
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2063
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2408
Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Лариса Шашок

Стороны южноазиатского треугольника деформируются от напряжения

0
858

Другие новости