0
2183
Газета В мире Печатная версия

04.07.2024 19:38:00

Британия готовится к концу эпохи тори

После 14-летнего доминирования консерваторов власть скорее всего перейдет к лейбористам

Тэги: британия, выборы, палата общин, лейбористы, тори, риши сунак


британия, выборы, палата общин, лейбористы, тори, риши сунак Лейбористы и их лидер Кир Стармер обещают британцам большие перемены. Фото Reuters

В Великобритании 4 июля подданные короля Карла III отправились на избирательные участки, чтобы избрать новый состав Палаты общин. Явным фаворитом является Лейбористская партия, которая может набрать около 40–43% голосов. На втором месте предположительно будут тори с исторически низкими результатами в 20–23%. С немалой долей вероятности лейбористы займут большинство мест в парламенте, и тогда им даже не понадобится формировать коалицию.

Последние дни избирательной кампании стали агонией консерваторов, которые так и не смогли добиться амбициозной цели: сократить отрыв в 20% от Лейбористской партии. Он планомерно формировался годами по мере новых скандалов внутри партии власти.

Глава тори и премьер-министр страны Риши Сунак получил свою долю критики за неправильный акцент избирательной кампании. Его упрекают в том числе в том, что он, вместо того чтобы сосредоточиться на борьбе за второе место и аргументировать против партии «Реформируем Соединенное Королевство», начал повторять как мантру, что лейбористы приведут страну к катастрофе, повысят налоги, не отстоят интересов Британии на международной арене.

Ряд консерваторов наивно полагали, что у Сунака есть некий особый план, как он собирается исправлять положение, но ничего подобного продемонстрировано не было. Более того, партия тори уже по традиции последних лет попала в новый скандал. Один из членов партии, связанный с электоральным процессом, оказался вовлечен в ставки на назначение даты выборов.

Около 16 нынешних министров могут потерять не только должности, но и кресла в Палате общин. Среди них может оказаться даже сам Сунак: настолько сложная ситуация в округе Ричмонд, от которого он избирается. Если ему не удастся одержать там победу, то Сунак станет первым действующим премьером, потерявшим место в парламенте по итогам выборов.

По данным The Guardian, к последнему дню возросли рейтинги третьих сил. За лейбористов и тори готовы проголосовать не 43 и 23% соответственно, как в апреле, а лишь 40,1% и 20,7%. За партию «Реформируем Соединенное Королевство» могут отдать голоса 16,1% избирателей, за либеральных демократов – 11,3%, за зеленых – 6%. Британия, вероятно, стоит в шаге от эпохи, когда двухпартийная система треснет: скорее всего лейбористы и тори получат на двоих рекордно низкий процент голосов.

Но это во многом является не долгосрочной тенденцией, а последствием множественных скандалов тори. Иначе трудно объяснить и то, что вектор политики в стране смещается влево, а не вправо, как повсеместно в Европе. Впрочем, один специфический фактор все же есть – брекзит. В 2019 году Борис Джонсон вместе с крайне правыми силами обещал избирателям, что выход из состава Евросоюза принесет стране больше пользы, чем вреда. В реальности получилось наоборот.

Британский избиратель попросту устал от двух лидирующих сил. Лейбористы вместе с Киром Стармером, в сущности, не предложили ничего сверхъестественного, а просто воспользовались ошибками своих оппонентов. Наверняка тори еще восстановят свои позиции и многие их дальнейшие разработки будут поддержаны населением. Однако ближайшие времена у Сунака и консерваторов будут тяжелыми. Вполне возможно, что пребыванию в политике Сунак в итоге предпочтет возврат в сферу бизнеса. Символично, что эпоха лидерства тори началась с премьерства Дэвида Кэмерона и закончится тоже с его участием в кабмине, уже в качестве министра иностранных дел.

«У лейбористов будет максимальное количество мест в Палате общин, возможно, за последние 200 лет. Можно говорить о том, что произойдет смена электорального цикла. Избиратель не просто устал от тори самих по себе, но и остался недоволен их экономической политикой», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. Он добавил, что, по данным опросов YouGov, в том числе привлекавших более 40 тыс. участников, лейбористы могут занять до 431 места в Палате общин, притом что всего мест в нижней палате парламента 650.


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1283
Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
1129
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
1643
Тихая шаровая молния

Тихая шаровая молния

Сергей Дмитренко

Тенякова, которая может сыграть всё

0
1546

Другие новости