0
3284
Газета В мире Печатная версия

14.10.2024 19:17:00

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

Тэги: африка, йемен, афганистан, кндр, бедное население, долговая яма, пандемия, военные конфликты


африка, йемен, афганистан, кндр, бедное население, долговая яма, пандемия, военные конфликты В последние годы перспективы у жителей ряда африканских государств – все менее радужные. Фото Reuters

Двадцать шесть стран с самым бедным населением оказались на пороге долгового кризиса и рискуют погрузиться в еще большую нищету. К таким выводам пришли авторы доклада Всемирного банка, которые отмечают, что отношение долгов этих государств к их среднегодовому ВВП составляет 72%. Это самый высокий показатель с 2006 года. Несмотря на имеющийся экономический потенциал в виде ресурсов и населения трудоспособного возраста, беднейшие государства так и не оправились от кризисов, начавшихся в период пандемии.

Государства, на которые приходится 10% населения планеты и 40% землян, пребывающих за чертой бедности, испытывают трудности с выплатой долгов и экономическим ростом, пишут докладчики. Большинство этих стран относится к региону Черной Африки. Однако есть в списке и государства других континентов: Северная Корея, Йемен и Афганистан.

Примечательно, что не попало в выборку Гаити – одно из беднейших государств Карибского бассейна.

Авторы отмечают, что существенное накопление долгов началось с 2010-х годов, однако тогда страны могли себе позволить более выгодные условия займов. Повышение заимствований не так сильно пугало бы экономистов, если бы не одно «но»: они не сопровождаются ростом экономики.

Исследование подтверждает, что самые бедные страны становятся еще беднее в сопоставлении с развивающимися государствами. Если последние обеспечивают свой экономический рост, то беднейшие государства из нищеты не выбираются.

Докладчики признают, что дело далеко не только в том, что развитые страны стали более скупыми на помощь. Отчасти проблемы могли бы разрешить и сами правительства неблагополучных стран. Например, упростив бюрократию и систему налогообложения. Неэффективное управление является одной из ключевых проблем. Ведь у многих исследуемых стран есть немалые ресурсы. Это не только природные ископаемые, но и люди, готовые работать. А в условиях высокой рождаемости таких людей немало.

Бичом самых бедных стран являются и непрекращающиеся военные конфликты. В активной или затухшей стадии они присутствуют в двух третях стран. К этому прибавляются и стихийные бедствия. Они обходятся в 2% ВВП ежегодно: в пять раз больше, чем в странах небогатых, но чуть более обеспеченных.

По сути, у государств, чье население пребывает в нищете, не хватает средств даже на минимальное противодействие стихии и необходимую помощь по быстрому восстановлению после катаклизмов. При этом практически все страны, исследуемые в докладе, отличаются жарким климатом и больше подвержены эффектам глобального потепления.

С потерей возможности брать кредиты под низкий процент у развитых государств и инвесторов самые бедные страны получают все больше помощи непосредственно от Всемирного банка. Но одной этой помощи недостаточно. Расходы перечисленных государств значительно увеличились с начала пандемии. В итоге на выплату долгов уходят частично те деньги, которые раньше использовались для удовлетворения элементарных нужд населения и развития здравоохранения.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов ФМП МГУ Андрей Сидоров считает, что хотя в проблемах стран периферии свою роль играет возрастающая торговая замкнутость западных стран на самих себе, порядки в самих бедствующих государствах являются еще более значимым фактором их развития.

«Один из примеров – Афганистан. Какие бы завоеватели ни заходили в него, все заканчивалось тем, что отношений они выстроить не могли, как и обеспечить новое устройство общества. Высокая роль родственных отношений мешает и созданию полноценного национального руководства. Есть, однако, и обратный пример: монархии Ближнего Востока за счет нефти и грамотных шагов значительно увеличили благосостояние», – рассуждает эксперт.

В разговоре с «НГ» он отметил, что мнение о том, что будущее периферии Земли было бы куда более обеспеченным в случае продолжающегося колониализма, имеет все большее число сторонников.

«Это позволило бы вписаться в глобальную экономику хоть на каких-то основаниях, правда вопрос, на каких именно. Сейчас мир становится более «узким»: он вновь скорее напоминает арену противостояния больших держав. Однако ресурсы не бесконечны и до самых бедных стран экономический интерес неизбежно дойдет, с учетом того что уже сейчас активизируется борьба вокруг ресурсов Арктики и Антарктики и даже космического пространства», – говорит Сидоров. 


Читайте также


Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1957
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1845
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
4552
Фото недели. В Пекине собрались главы рассчитывающих на сближение с Китаем государств

Фото недели. В Пекине собрались главы рассчитывающих на сближение с Китаем государств

0
2209

Другие новости