0
155
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2025 20:01:00

ЕС ужесточает подход к лоббистам интересов Китая

Сложные отношения Европы с КНР могут еще больше усложниться

Тэги: европарламент, скандал, китайские лоббисты, расследование


европарламент, скандал, китайские лоббисты, расследование Правоохранительные органы Бельгии утверждают, что китайские агенты влияния есть в Европарламенте. Фото с сайта www.europa.eu

В Европарламенте разразился скандал. Бельгийские правоохранители назвали депутатов, которые получали подарки от китайского технологического гиганта Huawei в обмен на лоббирование его интересов. Это может еще больше осложнить и без того непростые отношения между Евросоюзом и Китаем. ЕС меняет подход к КНР на более жесткий. Дело о незаконном лоббировании китайских интересов является частным проявлением этих перемен.

Власти Бельгии официально попросили снять иммунитет с пяти европарламентариев ради завершения предварительного расследования, которое длилось два месяца. Это будет сделано.

Председатель Европарламента Роберта Метсола назвала имена этих парламентариев. Один избран в Мальте, второй – в Болгарии, трое – в Италии. Нuawei заявила, что она абсолютно не приемлет методов, при которых допускаются коррупционные деяния.

Происшедшее, конечно, можно вписать в более широкий контекст. Как указано на сайте China Briefing, отношения между Китаем и Евросоюзом являются ключевым показателем того, в каком состоянии находится бизнес в мире. События на геополитической сцене, конкуренция в сфере технологий усиливают волатильность этих отношений.

Нынешний состав Европейского парламента предопределили выборы, состоявшиеся в июне прошлого года. Они показали сдвиг в соотношении политических сил. Центристские партии теряют поддержку, уступая крайне правым группам, консерваторам и реформистам. Эти сдвиги предвещают, что подход ЕС к Китаю станет весьма противоречивым, не исключены и бои в политико-экономической сфере.

Традиционно ЕС придерживался осторожного подхода по отношению к Китаю. Это нашло отражение в опубликованном в 2019 году документе EU-China Strategic Outlook. Он характеризовал связи с Китаем как «партнерство, конкуренцию и систематическое соперничество». Этот трехсторонний подход был впоследствии подтвержден в документе под названием «Выводы Европейского совета, касающиеся Китая».

Однако в марте 2023 года президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление, которое говорило о более жестком курсе ЕС. Евросоюз, в частности, потребовал, чтобы Китай устранил преимущества, которыми пользуются его компании в Поднебесной. Эти преимущества нарушают устав ВТО и принципы рыночной экономики.

Фрагментация в Европарламенте после выборов прошлого года предвещает большую неопределенность и даже отсутствие единой стратегии ЕС по китайскому вопросу. В результате европейским фирмам, работающим с Китаем, и китайским фирмам, работающим с Европой, приходится действовать в условиях, когда регуляторные механизмы каждой стороны меняются и становятся непредсказуемыми.

Все это тщательно отслеживает правительство Китая. Оно, используя выражение китайских чиновников, «культивирует альянсы внутри Европы», иными словами, пытается расколоть ее. Этот курс стал очевиден во время недавнего турне в Европу председателя КНР Си Цзиньпина. Он нанес визиты во Францию, Сербию и Венгрию. Во время этой поездки Си назвал Евросоюз главным торговым партнером Китая.

И теперь в Европарламенте идут дискуссии по ключевому вопросу: как обеспечить технологическую и стратегическую автономию ЕС. Евросоюз отклонил возможность возродить положенное ранее на полку Всеобъемлющее соглашение об инвестициях с Китаем. Это несмотря на дипломатические усилия со стороны КНР, где даже обещали снять санкции против особо раздражающих китайские власти депутатов Европарламента. На форуме в Пекине чиновники ЕС указали, что «абсолютно нет никакого намерения» снова начать переговоры об этом соглашении. Они говорили, что внутри Поднебесной для иностранных фирм создаются препятствия, что иностранные компании под нажимом заставляют передавать технологии. Указывали чиновники и на перепроизводство в китайской обрабатывающей промышленности. ЕС теперь добивается изменения в торговых отношениях с Китаем, особенно в таких чувствительных отраслях, как электромобили и солнечные батареи.

В беседе с «НГ» Сергей Цыплаков, профессор Высшей школы экономики, отметил: «Давали подарки? Ну и что из этого? Это обычная бизнес-практика. При всей сложности отношений ЕС с Китаем они зависят от других факторов. Предстоит саммит Евросоюза и Китая. Речь идет о сближении между ними в экономической сфере из-за действий президента США Дональда Трампа. Тут вот что происходит. Европарламент депутатов накажет. А Китай снял санкции с членов Европарламента. То есть он хотел устранить одну из проблем, осложнявших отношения с Евросоюзом. Какова бы ни была шумиха в прессе из-за скандала, тенденция к сближению усиливается».

Как далеко они зайдут? Это вопрос. «Например, Евросоюз повышает пошлины на посылки. Это серьезный удар по китайской внешней торговле. В Китае это вызывает резкую реакцию. Между Китаем и ЕС есть противоречия в политической области. Но есть разногласия и по экономике. Так что нельзя говорить, что будет создан альянс. Они установят более или менее нормальные отношения», – заключил Цыплаков.

Между тем китайская пресса подчеркивает позитивный настрой руководства Китая и ЕС на улучшение связей. Она напоминает, что Китай и Франция в совместном заявлении подтвердили свое обязательство соблюдать Парижское соглашение по климату. Этот шаг был сделан наперекор решению Трампа выйти из пакта по климату во имя того, чтобы нарастить добычу полезных ископаемых как сырья для энергетики в самих США. 


Читайте также


Немецкие "Зеленые" требуют расследовать работу Меркель

Немецкие "Зеленые" требуют расследовать работу Меркель

Олег Никифоров

Экс-канцлера обвиняют в деятельности в интересах России

0
1428
Из Грузии будут выдворять нежелательных иностранцев...

Из Грузии будут выдворять нежелательных иностранцев...

Светлана Гамова

В Молдавии перепишут "Историю русского народа"

0
1287
Будапешт постарался погасить скандал с украинским шпионским дроном

Будапешт постарался погасить скандал с украинским шпионским дроном

Наталья Приходко

Отношения с Киевом резко ухудшились на фоне венгерского референдума о вступлении Украины в ЕС

0
2948
Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Дмитрий Тараторин

На спикера Координационного совета подали заявление в польскую полицию

0
2179

Другие новости