Премьер-министр Виктор Орбан считает, что защищает интересы Венгрии, и говорит, что не собирается уступать руководству ЕС.
Фото Reuters
Более 90 редакторов ведущих изданий Европы подписали открытое письмо. В нем власти Евросоюза призывают помешать принятию в Венгрии закона, который, как они считают, может ограничить свободу слова. С аналогичным к исполнительному органу ЕС, Еврокомиссии, обратились 26 депутатов Европарламента. Законопроект, направленный на отслеживание деятельности организаций, получающих иностранное финансирование, внесен правящей партией «Фидес». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан полон решимости добиться его принятия, несмотря на угрозы ЕС приостановить финансирование страны.
Среди тех, кто подписал письмо, фигурируют главные редакторы самых разных ведущих изданий, в том числе британских и французских. Они сетуют на то, что Венгрия может осуществить де-факто запрет независимых изданий. Если журналисты не предлагают каких-либо мер воздействия на Орбана, а лишь дают понять, что не будут освещать его деятельность в позитивном ключе, то евродепутаты прямо предлагают меры воздействия в виде замораживания субсидий ЕС. 26 депутатов – это, разумеется, очень немного: всего в Европарламенте более 700 членов. Но все же письмо даже двух десятков европарламентариев – свидетельство того, что давление на Орбана в ЕС усиливается.
Законопроект, согласно которому деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, ставится под жесткий контроль, позволяет налагать на них высокие штрафы и запрещать им получать пожертвования, внесен в парламент на прошлой неделе. Законопроект в случае принятия позволит властям проверять банковские счета, документы и электронные устройства организаций, внесенных в черный список. Либеральная пресса интерпретировала это как потенциальный повод к закрытию нелояльных к властям СМИ. Показательно большое число редакторов, которые согласились подписать письмо, призывающее Брюссель принять срочные меры против Будапешта. Против Орбана в западных СМИ, по сути, уже начата кампания.
В «Фидес» не особенно скрывали, что появление законопроекта связано с венгерской внутриполитической борьбой. Бывший член партии власти депутат Европарламента Петер Мадьяр, перешедший в оппозицию, набрал серьезный политический вес. Венгерская оппозиция, которой никак не удается победить Орбана ни на одних выборах, очень рассчитывает на этого человека. В 2026 году в Венгрии предстоят парламентские выборы. Опросы с октября прошлого года фиксируют, что впервые с 2010 года «Фидес» не находится в фаворитах. Партия уважения и свободы («Тиса»), возглавляемая Мадьяром, с осени наращивает преимущество, доходящее по ряду опросов уже до десяти процентных пунктов. Правоцентристская партия «Тиса» ратует за активное взаимодействие с Евросоюзом. Евроскептицизм Орбана, его попытки занять особую позицию при решении многих внешнеполитических вопросов вызывают критику со стороны Мадьяра.
Руководству ЕС не привыкать к конфликту с Орбаном. Брюссель замораживал 30 млрд евро помощи Венгрии в начале 2024 года. Тогда Будапешт заблокировал помощь Украине на 50 млрд евро. Впоследствии, когда Венгрия дала свое согласие на выделение помощи Киеву, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разморозила 10 млрд евро. Европарламенту это очень не понравилось. Там пригрозили иском против фон дер Ляйен. Ее могли даже не переизбрать. Но обошлось.
Сторонники Орбана указывают, что венгерская оппозиция в каком-то смысле поставила под угрозу выделение средств Евросоюза на жизнь простых граждан Венгрии, не имеющих дел с большой политикой. Противники (тот же Мадьяр) обвиняют «Фидес» в том, что партия и ее сторонники так или иначе контролируют порядка 80% венгерской прессы. Это происходит за счет схемы государственных грантов, которые выделяются лояльным изданиям. В письме меры властей были названы «уничтожением демократии», а отсутствие должной реакции со стороны ЕС названо недопустимым.
Между тем, письмо редакторов появилось за неделю до важного заседания Совета Евросоюза по общим вопросам. Там 27 мая будет обсуждаться возможность применения к Венгрии статьи 7 договора о ЕС. Она позволяет лишать государство права голоса в руководящих органах Евросоюза, если политика его властей расходится с европейскими ценностями.