0
185
Газета В мире Печатная версия

22.05.2025 19:58:00

"Альтернатива для Германии" корректирует отношение к конфликту Украины и РФ

"Российский вопрос" разыгрывается в борьбе за лидерство среди правых популистов

Тэги: германия, партия адг, вайдель, хрупалла, внешняя политика, рф, украинский конфликт, переориентация на сша


германия, партия адг, вайдель, хрупалла, внешняя политика, рф, украинский конфликт, переориентация на сша На фото сопредседателями партии "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдель и Тино Хрупалла. Фото Reuters

Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), чье создание в 2013 году стало реакцией на миграционную политику тогдашнего немецкого правительства, оказалась перед угрозой раскола. Непосредственным признаком намечающегося конфликта между двумя сопредседателями партии Алисой Вайдель и Тино Хрупалла, как считают эксперты журнала Stern, послужила смена представителя партии по внешнеполитическим вопросам.

Дело в том, что занимавший эту должность Маттиас Моосдорф был забаллотирован Бундестагом при выборах в состав комитета по внешней политике. Stern назвал эту кадровую перемену в партии отражением новой стратегии АдГ в отношении России и пытается разобраться, что за этим стоит.

Причина того, что Моосдорф не был избран в комитет Бундестага по внешней политике, кроется в его пророссийской ориентации и в пресловутой стене отчуждения, которую воздвигли против АдГ все другие политические силы. Впрочем, в своем кадровом поражении правые популисты оказались не одиноки. Провалился и баллотировавшийся на пост главы комитета по внешней политике бывший глава фракции СДПГ в Бундестаге прежнего созыва Рольф Мютцених, считающийся левым и креатурой экс-канцлера Герхарда Шрёдера. Это место занял представитель ХДС. Так что христианским демократам удалось в Бундестаге сконцентрировать все ведущие элементы внешней политики в своих руках. Создается впечатление, что всех мало-мальски пророссийски настроенных депутатов отстраняют от возможности как-то влиять на внешнюю политику страны. В голосовании по последнему, десятому месту в комитете Бундестага Моосдорф даже не участвовал. Отсюда вывод журнала, что он, мол, стал первой жертвой новой внешнеполитической стратегии АдГ. Журнал пишет, что партия намерена выглядеть менее дружественно настроенной в отношении России.

Причину этого, по мнению экспертов журнала, стоит искать в действиях контрразведки, намеревающейся организовать за партией тотальный контроль. После опубликования доклада Федерального ведомства по охране Конституции, где утверждается, что якобы есть достоверные сведения о принадлежности АдГ к правым радикалам, над партией нависла угроза запрета. В складывающихся условиях она не намерена особо выделяться в таких острых для германского общества вопросах, как российско-украинский конфликт, и скорее предпочтет плыть по течению.

В то же время журнал утверждает, что и многим членам партии (особенно из Западной Германии) пророссийские настроения в партийном руководстве давно уже стали, образно говоря, бельмом на глазу. Stern публикует список из высокопоставленных представителей АдГ, которые позитивно настроены по отношению к России. В нем и депутаты, и партийные функционеры. Указывается, что в отношении по крайней мере одного из фигурантов списка существуют подозрения в получении денег от РФ и что на этот счет даже ведется расследование. Лично Моосдорф упрекался журналом в том, что он «работал в Гнесинке в качестве приглашенного профессора», да и вообще часто ездил в Россию. В современной Германии, мол, это плохой тон.

Журнал полагает, что другой причиной складывающейся ситуации в АдГ может быть усиливающееся соперничество между Вайдель и Хрупалла. Первая (она из Баден-Вюртемберга) представляет интересы западногерманских членов партии, а второй (он саксонец) – восточногерманских. Наиболее отчетливо разногласия между ними проявляются в отношении к визитам в российское посольство во время празднования 9 Мая. Если Хрупалла бывал там, то Вайдель – никогда. Известно ее мнение на этот счет, высказанное в интервью одному немецкому изданию. Она, мол, не ходит на подобные мероприятия, поскольку не намерена праздновать поражение Германии. В этом году, утверждает Stern, и Хрупалла под давлением Вайдель отказался от посещения на 9 Мая мероприятия в российском посольстве.

Новый внешнеполитический курс АдГ будет реализовывать ставленник Вайдель из ее баден-вюртембергской партийной организации по имени Маркус Фронмайер. Журнал приводит примеры новых ноток, появившихся в выступлениях депутатов АдГ в Бундестаге. Если раньше они говорили по крайней мере о том, что Запад несет свою долю вины за украино-российский конфликт, то сейчас в ряде выступлений появляются расхожие тезисы об «империалистической политике Москвы».

Журнал напоминает, что АдГ получила поддержку от таких представителей новой американской администрации, как миллиардер Илон Маск и госсекретарь Марко Рубио. Stern делает вывод, что в верхушке АдГ, в той части руководства, которая ориентируется на Вайдель, появилась надежда, что переориентация на США поможет выстоять в противодействии с силами, стремящимися запретить партию. Отсюда и необходимость более взвешенной политики в отношении Москвы. Однако это достаточно опасный курс, который наталкивается на непонимание в Восточной Германии и чреват расколом партии. 


Читайте также


В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
1039
Что стало стимулом для немецких правых радикалов

Что стало стимулом для немецких правых радикалов

Олег Никифоров

В Германии обнародовали статистику преступлений, совершенных по политическим мотивам

0
654
Архитектор порядка

Архитектор порядка

Сергей Коновалов

0
777
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
1143

Другие новости