0
220
Газета В мире Печатная версия

05.08.2025 20:23:00

Трамп сбросил маску друга Индии

Вашингтон угрожает Дели новым повышением тарифов

Тэги: трамп, лицемерие, двойные стандарты, тарифы, пошлины, индия, нарендра моди, торговля с рф

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

трамп, лицемерие, двойные стандарты, тарифы, пошлины, индия, нарендра моди, торговля с рф Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Дональд Трамп много раз вели переговоры и называли это общение встречей друзей. Фото Reuters

Индийцы увидели цену объятиям Дональда Трамп с Нарендрой Моди во время ТВ-шоу и выступлений перед публикой. В ходе визитов премьер-министра Индии в Вашингтон президент США толковал о дружбе, связывающей двух лидеров. Сейчас же он грозит Индии высокими тарифами и другими карами, а также обвиняет ее в стремлении нажиться на перепродаже российской нефти. Дели отвечает, что Вашингтон лицемерит, так как США и ЕС сами продолжают закупать у РФ энергоресурсы.

Как напоминает агентство АР, Трамп и Моди обнимались, расточали похвалы друг другу на митингах на стадионах перед массой людей. Это выглядело натурально, ведь оба склонны к популизму, желанию обаять аудиторию слушателей и зрителей. А в Индии приятельские отношения Трампа с Моди рассматривались как уникальные и ни с чем несравнимые. И вдруг произошел ряд событий, которые нивелировали старания двух лидеров.

Что же случилось? Выяснилось, что Трамп готов наложить на Индию тарифы в 25% и добавить еще другие наказания. За то, что Индия благосклонно относится к России, покупает ее нефть, а затем якобы перепродает ради наживы. И это в то время, как в результате СВО страдают украинские граждане. То есть тут Трамп вопреки своей репутации мастера сделок выступил как твердый приверженец норм морали.

Политологам есть над чем призадуматься. Хотя Трамп в социальных сетях не обращался непосредственно к Моди, все же близости между двумя лидерами пришел конец? А коли так, то стратегические отношения США с Индией, которые ковались в течение десятилетий, тоже поставлены под вопрос.

Ашок Малик, бывший советник МИД Индии, говорит, что индийско-американские отношения проходят тест на прочность. По его словам, Дели и Вашингтон в течение 25 лет упорно и целеустремленно выстраивали отношения стратегического партнерства, а теперь эти усилия «подвергаются риску не только из-за введения новых тарифов, но и безответственных речей и постов в социальных сетях».

Впрочем, как отмечает The Hindustan Times, газета, близкая к правительству Индии, США проводят в отношении Дели политику двойных стандартов. Газета в связи с этим излагает шесть моментов из заявления МИД Индии.

Первый: Индия стала импортировать нефть из России, потому что традиционные поставки после начала российско-украинского конфликта были перенаправлены в Европу. США в тот момент активно поддерживали такие действия Индии, поскольку это стабилизировало мировой рынок энергетических продуктов.

Второй: задача индийских импортеров состоит в том, чтобы обеспечить предсказуемые и приемлемые цены для своего потребителя. Причем «страны, которые критикуют Индию, сами ведут широкую торговлю с Россией».

Третий: в 2024 году Европейский союз имел торговый оборот с Россией в размере 67,5 млрд евро. В дополнение к этому в 2023 году ЕС предоставил России услуг на 17,2 млрд евро. Это значительно больше, чем вся торговля Индии с Россией.

Четвертый: торговля ЕС с Россией не ограничивается энергетикой, она также включает удобрения, полезные ископаемые, оборудование для машиностроения и транспорта.

Пятый: США продолжают импортировать из России гексохлорид урана для своей атомной промышленности, палладий для электромобилей, удобрения и химикаты.

Шестой: учитывая все эти факты, ясно, что обвинения в адрес Индии безосновательны. Дели предпримет все необходимые шаги, чтобы отстоять свои интересы.

Так что же дальше? Заключит ли Дели сделку с Вашингтоном? Экс-министр финансов Индии Субаш Карг говорит, что не видит перспективы заключения сделки с США. «Позиции двух стран настолько различны, что остается очень мало возможностей для примирения. Индии следует согласиться с требованием США о 25-процентных пошлинах. Если в Америке будет спрос, они будут покупать индийские товары. Тогда американские импортеры и потребители заплатят за тариф. Пусть на них это ляжет. А потери индийских экспортеров могут быть компенсированы за счет внутреннего потребления. Или будут найдены другие внешние рынки для индийской продукции», – полагает Карг.

Торговый спор между Дели и Вашингтоном пока никак не отразился на военно-политическом сотрудничестве Индии с США. Индия, которая втянута в давний территориальный спор с Китаем в Гималаях, старается опираться на четырехстороннюю группировку QUAD в составе Индии, США, Японии, Австралии. Как пишут индийские комментаторы, Дели будет продолжать линию на взаимодействие с США и другими членами «четверки» независимо от того, как решаются торговые проблемы.

* * *  

За событиями внимательно следили авторы российских Telegram-каналов.

«Трамп заявил о намерении в течение суток "очень существенно" повысить пошлины в отношении Индии за закупки российской нефти. Тем временем индийская пресса пишет о визите в Москву советника премьер-министра Индии по национальной безопасности, который должен обсудить с российскими коллегами поставки сырой нефти из нашей страны. По данным на конец 2024 года, на Индию приходилось более трети российского экспорта нефти (Китай - 50%)», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».

«События буквально ближайших дней обещают быть отменно огненными. И когда дым рассеется, соотношение сил в мире может оказаться, притом со всей очевидностью, принципиально иным, чем оно многим и многим видится прямо сейчас», - полагает «Адекват».

Между тем, «Беспощадный пиарщик» обращает внимание на данные о числе 30-летних граждан США, у которых одновременно есть и семья и недвижимость: «Их число сокращается — сейчас должно быть около 10% от населения, ведь с начала 2020-х годов всё стало только хуже».


статьи по теме


Читайте также


Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Геннадий Петров

Популярность президента США, несмотря на все его усилия, снижается

0
1207
Об избыточных ожиданиях президента США

Об избыточных ожиданиях президента США

Владимир Пряхин

Почему эксперты оценивают положение Трампа как тупиковое, но не безвыходное

0
1232
Поменялась ли стратегия Трампа в отношении Москвы

Поменялась ли стратегия Трампа в отношении Москвы

В решении украинской проблемы президенту США приходится импровизировать

0
1317
ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
1247

Другие новости