0
3366
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

За журналистские подвиги – орден Мужества

Тэги: сми, журналистика, война


сми, журналистика, война Бытовые условия участников чеченской кампании не предусматривали присутствия женщин-журналистов. Фото РИА Новости

История эта произошла в мае 1995 года. Я летел в штаб группировки войск в Чечне как представитель управления информации Минобороны РФ, чтобы сменить полковника Николая Шульгина, который отвечал за взаимодействие местного войскового командования со СМИ.

– Мне сказали, что вы из пресс-службы. А мы из газеты. Вот мое журналистское удостоверение, – обратилась ко мне кавказская красавица.

Поодаль стояла еще одна девушка, тоже из газеты. Та была более застенчива.

– Жвания Нина Георгиевна, – прочитал я вслух, но это имя мне ничего не говорило. Новенькие корочки подтверждали только, что она представляет одну из центральных газет.

– Помогите добраться до «Северного» (аэродром в районе Грозного, где дислоцировались военный госпиталь и гарнизон. – «НГ»). – Тон ее речи был требовательным и где-то даже капризным.

– Зачем вы здесь? У меня приказ – женщин не аккредитовывать. Улетайте обратно в Москву. Да и вообще, как вы попали на военный самолет?

– Мне помогли в штабе ВВС, – с детской непринужденностью призналась она.

Это выглядело несколько странно, поскольку для перелета из Чкаловского в Моздок требовалось разрешение начальника Генштаба (НГШ). Я сам двое суток ждал, чтобы меня включили в директиву НГШ на перелет в расположение войск, и точно знал, что никаких журналисток в документе Генштаба нет. Каких-либо поручений по данным персонам я не получал и от своих командиров, но решил помочь коллегам.

– Я лечу в штаб в Ханкалу. Могу вас взять с собой. Там разберемся.

– Нет, нам туда не надо. Нас ждут на «Северном», – капризно скривила губки Жвания.

– Тогда обратно летите в Москву. Аккредитацию дают только в Москве или в Ханкале. Без нее ваша деятельность в войсках будет незаконна, – несколько раздражаясь, ответил я и поспешил на посадку в «корову» – Ми-26, который готовился к отправке.

Вместе с Шульгиным меня встречал в штабе группировки войск капитан-медик Сергей Иванов из госпиталя, дислоцированного на «Северном». Оказывается, именно Иванова имела в виду Жвания, когда говорила мне, что ее ждут на «Северном». Капитан уговаривал меня дать аккредитацию журналистке и надеялся, что та скоро прибудет в Ханкалу. Но после разговора с командующим группировкой генерал-лейтенантом Геннадием Трошевым я понял, что Жвании официально вряд ли удастся поработать в войсках.

– Пишут и снимают черт-те что, и ни капли правды… Среди них есть и шпионы. Ваша задача – вместе с органами военной контрразведки проверять таких журналистов, – напутствовал меня Трошев.

Но Жвания вряд ли была шпионкой, иначе бы так нагло, в нарушение директивы НГШ, ее бы никто на военном самолете до Моздока не отправил, рассуждал тогда я. И мне как журналисту, волею судьбы ставшим военным чиновником, искренне хотелось ей помочь. Но как? Вся пресс-служба группировки и все, кто имел к информационному обеспечению отношение, в том числе и аккредитованные журналисты, жили в Ханкале в дырявой 20-местной палатке, где по соседству в таких же палатках находились службы обеспечения группировки – инженеры, связисты, тыловики и т.п. Я не мог себе представить, как в таких условиях расположить Жванию и ее подругу. Да и приказ Москвы – журналисток не брать…

Всю ночь перед отъездом Шульгина мы в палатке делились впечатлениями. Я знакомился с журналистами, которых должен был снабжать правдивой информацией о положении дел в войсках, обеспечивать им интервью, репортажи и т.п. Гвоздем общения оказался капитан Иванов, который, как мы узнали, служил в Чечне четыре месяца, то есть с февраля 1995 года. По тем меркам срок немалый. В одну из первых командировок Жвании в Чечню он и познакомился с ней. Чувствовалось, что парень неравнодушен к девушке. Он к тому времени уже знал окопную жизнь. По специальности невропатолог, но случалось так, что в силу дефицита медперсонала и большого наплыва раненых он часто работал и нейрохирургом, помогая делать сложные операции. На меня произвели большое впечатление откровения Иванова о традиционных наших «авось и раздалбайстве». Из его рассказов выходило, что войска несли ощутимые потери не когда воевали, а в периоды мирных передышек, когда все расслаблялись: солдаты, нарушая меры безопасности, ходили туда, куда не надо, гибли и получали ранения на растяжках, от шальных пуль снайперов.

Как и ожидалось, Жвания нашла своего Иванова в Ханкале, куда непонятно на чем и как добралась только утром. Они вместе зашли в палатку пресс-службы. Невропатолог нежно держал свою спутницу за руку, не отпуская, и по всему чувствовалось, что у них военно-полевой роман в самом разгаре.

– Давайте пойдем на компромисс, – сказал я, желая помочь этой парочке. – Я постараюсь пробить для вас аккредитацию в пресс-службе МВД. 

У милиции, когда основные боевые действия вели войска, было поспокойнее, и они в некоторых случаях давали разрешение работать на своих объектах и женщинам-журналистам. Я уже было пошел в милицейский штаб, когда Иванов подошел ко мне и страстным извиняющимся голосом шепнул мне на ухо: «Нам десантура шашлыки готовит. Вот БТР за нами прислали. Ждут. Мы поедем». Капитан и Жвания вышли из палатки и решительно направились к стоящему у КПП бронетранспортеру. Я немного опешил. Помешать капитану я не мог – он мне никак не подчинялся. К тому же я чувствовал его неуемное желание не расставаться с девушкой.

– Иванов, вы делаете большую ошибку, увозя с собой журналиста, – сказал я, глядя в его сумасшедшие глаза…

Но капитану, видимо, было, как говорится, все по барабану…

В 18.00 на традиционном совещании с офицерами управления группировки, когда генерал Трошев подводил итоги дня, начмед доложил, что час назад на растяжке в лесополосе подорвались капитан из госпиталя и корреспондентка из Москвы: «Получили множественные осколочные ранения, состояние средней тяжести. Больше потерь по группировке нет».

– Подполковник Мухин, это как так? Почему у вас корреспондентки по минным полям разгуливают? Я же вас предупреждал! – Трошев грозно посмотрел на меня.

Я доложил, что раненой журналистке Нине Георгиевне Жвании было отказано в аккредитации, а капитан медицинской службы Иванов увез ее на БТРе в неизвестном направлении. Про шашлыки я умолчал. Командующий группировкой поручил штабу разобраться в причинах ЧП, и уже к вечеру все знали, что капитан медицинской службы Сергей Иванов «самовольно оставил место службы и вместе с непонятно откуда взявшейся журналисткой разгуливал по минным полям».

Ранение Жвании оказалось резонансным. Уже через несколько часов мне по ЗАСу (засекреченной аппаратуре связи) звонил начальник управления и что-то орал в трубку. Потерялась вторая, бывшая со Жванией журналистка, и я ее должен был найти. Но через несколько дней все утряслось само собой: подружка Жвании нашлась, саму Жванию и Иванова отправили в Москву, и они вместе долечивались в Центральном клиническом военном госпитале имени Бурденко.

А потом в «Красной звезде» вышел очерк, в котором рассказывалось, как бравый невропатолог при взрыве гранаты своим телом закрыл журналистку и защитил от осколков. Описывалось это как подвиг. В том материале, конечно, ни слова не было про шашлыки и о том, почему этот офицер-медик, который должен был лечить людей, оказался на минном поле. А через некоторое время Жванию наградили орденом Мужества. Каких похвал удостоился капитан Иванов – мне неизвестно.

Не берусь судить, насколько заслуженно Жванию наградили орденом. Как журналист она состоялась, пишет неплохие материалы. В Чечне после своего глупого ранения она больше не была. Но мне очень обидно за тех офицеров и солдат, которые, ведя боевые действия, подрывались на растяжках, гибли и не получали орденов. Мне известны десятки офицеров, которые воевали в Афганистане, Чечне, Таджикистане, других горячих точках, но так и не получили даже корочек ветерана боевых действий.

Я специально изменил некоторые фамилии в своем материале. У Жвании растет дочка, зачем ей знать лишнее про свою маму... У капитана Иванова в то время была законная жена. Да и зачем, спустя почти 20 лет, развеивать мифы. Пусть останется все как есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
955
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1286
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
986
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
817

Другие новости