1
4319
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.07.2014 00:01:00

Армейские умники пишут диссертации

Весенняя призывная кампания прошла успешно, но проблемы с некомплектом войск остались

Тэги: армия, призыв, минобороны


Сегодня в России заканчивается весенняя призывная кампания. Из регионов уже сообщают, что план призыва выполнен. По данным Минобороны, ряды армии и других силовых структур пополнились более качественными, чем это было раньше, призывниками. Как сообщает военное ведомство, призывники, помимо традиционных исследований и анализов, должны были сдавать кровь на ВИЧ и гепатит С. Носителей таких болезней на службу военкоматы, конечно же, не призывали.

Из 154 тыс. призывников, поставленных в строй, доля молодых людей, имеющих высшее образование, составила 13,6% (20,9 тыс. человек). 27% (41,6 тыс.) призывников получили военно-учетные специальности в ДОСААФ, а 180 молодых ученых отправились в армию для службы в научных ротах.

Несмотря на то что прослойка солдат-исследователей, которые будут служить армейской науке, составляет менее одного процента, достижения подразделений, где они служат, уже отмечены руководством Минобороны. По словам заместителя командующего войсками Космического командования Войск воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майора Анатолия Нестечука, из 30 военнослужащих научной роты, сформированной в этих войсках, «20 человек пишут кандидатские диссертации, 10 парней приняли решение стать офицерами, 12 изъявили желание работать на предприятиях военно-промышленного комплекса и в научно-исследовательских институтах Минобороны». Начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба полковник Алексей Князев также доволен достижениями солдат-ученых. Он обращает внимание на тот факт, что к настоящему времени военнослужащими научных рот уже оформлено 10 заявок на выдачу патента на изобретение, разработано 29 и подано на рассмотрение 21 рационализаторское предложение, разработано 16 моделей функционирования радиоэлектронного оборудования и 25 компьютерных программ. Выполнены макеты двух конструкций методом 3D-печати, опубликованы и подготовлены к печати 90 научных работ. И это все менее чем за год существования научных рот.

По данным Минобороны, в этом году набирают военнослужащих по призыву в пять научных рот. С учетом отслуживших и вновь прибывших для прохождения службы каждая  рота будет насчитывать примерно 60 человек. Роты дислоцированы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Красногорске. В эту призывную кампанию конкурс для службы в научных подразделениях уже составил три к одному.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что набор призывников в научные роты осуществлялся в основном из вузов в Центральной России. Лишь единицы набраны туда с Северного Кавказа (Ставрополье) и из Ростовской области. Относительно мало интеллектуалов отобрано в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Хотя самородков и способных юношей, как известно, по всей России хватает. Но основные научные центры сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Отсюда военкоматы, взаимодействуя с престижными вузами, и черпают умников для войск. Видимо, не случайно, что почти каждый третий счастливчик, попавший служить в научную роту, – москвич. Хотя прослойка призывников, направляемых на военную службу из Москвы, одна из самых низких по России. Здесь относительно большой удельный вес отказников, а также молодых людей, которые отказываются получать повестки. Суммарная численность таких людей по всей стране составляет около 200 тыс. человек.

Таким образом, набрав этой весной на военную службу более 150 тыс. призывников, Генштаб так и не решил до конца проблему укомплектованности войск. Некомплект в армии и на флоте относительно высок и составляет более 15%. По-прежнему не было призыва на военную службу в Чечне. Относительно небольшие контингенты юношей были призваны из Дагестана (900 человек), Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (по 400), а также Ингушетии (100). Хотя из этих регионов можно призвать на военную службу на порядок больше юношей. Но руководство России пока на это не идет.

Анализируя итоги призывной кампании, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова отмечает, что в ходе нее были зафиксированы многочисленные проблемы, связанные с состоянием здоровья призывников. «Из всех обращений призывников и их родителей, поступивших в наш комитет, а также в региональные структуры солдатских матерей России, около 80% так или иначе связаны со здоровьем граждан призывного возраста», – говорит она.

Она отметила, что особенно много обращений по данному поводу идет из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгоградской и Брянской областей. По ее словам, почти половина призывников, обратившихся в комитет, по ходатайству солдатских матерей была направлена на дополнительное медицинское обследование, их призыв на службу перенесен на осень. «Но 10 призывников все же были признаны годными к службе. Они обратились в суд и тоже не были направлены в армию», – отметила правозащитница.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vasilii Bratkovskii 16:49 15.07.2014

Интересно МО РФ уже придумало, что будет писать в похоронках на своих срочников которые принимают и будут принимать участие в карательных операциях против украинских граждан на территории Украины как это было с 12 на 13 июля, как это было с бомбежкой мирных жителей Снежного военной авиацией РФ 15 июля?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Олег Одноколенко

Сергей Шойгу провел выездную коллегию Минобороны в полевых условиях

0
551
Вместо Англии главным подручным США будет Германия

Вместо Англии главным подручным США будет Германия

Владимир Скосырев

Новые ядерные подлодки могут оказаться Лондону не по карману

1
2481
В Грузии отменяют обязательный воинский призыв

В Грузии отменяют обязательный воинский призыв

0
492
В армии. Оборону усилят новыми зенитными  ракетами и десантным кораблем

В армии. Оборону усилят новыми зенитными ракетами и десантным кораблем

Олег Владыкин

0
1203

Другие новости

24smi.org