1
4165
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.07.2015 00:01:00

Оборонку обязали быть эффективнее

Проблемы качества и ценообразования в сфере ОПК в приказном порядке не решить

Тэги: оборонка, опк, владимир путин, гособоронзаказ, санкции, минобороны, омск, казарма, обрушение


оборонка, опк, владимир путин, гособоронзаказ, санкции, минобороны, омск, казарма, обрушение Фото пресс-службы Президента РФ

Вчера президент Владимир Путин принял участие в едином дне приемки военной продукции, который в режиме видеоконференции прошел в Национальном центре управления обороной государства (НЦУОГ). Ранее на подобном мероприятии он побывал в НЦУОГ 17 апреля. В этот раз главе государства в Минобороны помимо итоговых полугодовых докладов о работе оборонки еще и презентовали новую систему контроля за использованием бюджетных средств, которая начала действовать с 1 июля 2015 года. Увы, при всей зрелищности подобных мероприятий проблем с выполнением госооборонзаказа (ГОЗ), а также с организацией военной приемки еще хватает.

В своем выступлении в НЦУОГ глава государства затронул самые актуальные проблемы жизни армии, связанные с ЧП в Омске и катастрофой стратегического ракетоносца Ту-95МС. Президент высказал надежду, что военный самолет пятого поколения будет создан в срок. Он поставил задачу организовать качественную приемку не только военной техники для Минобороны, но и социальных объектов для военнослужащих.

«Хочу вернуться к трагедии, которая произошла в Омске... Сегодня мы будем говорить о приемке военной техники, а разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения?» – сказал Путин в ходе видеоконференции с военными руководителями и представителями ОПК в регионах.

Интересуясь проблемными вопросами выполнения ГОЗ-2015, Путин заслушал замминистра обороны Юрия Борисова, который отвечает за связь военного ведомства с предприятиями ОПК. Борисов честно признал, что имеются факты срыва ряда пунктов гособоронзаказа на 2015 год. При этом, по его мнению, тут есть как объективные факторы, связанные в том числе с введением санкций, так и недоработки производителей. Борисов посетовал, что в настоящее время имеются случаи «слабой организации всей цепочки кооперации головным исполнителем, а также нерациональное и неэффективное распределение и расходование бюджетных средств… По этим вопросам мы занимаем жесткую позицию: от применения штрафных санкций до расторжения контрактов». По его словам, там, где позволяет цикл производства, введена практика поквартального планирования и авансирования в течение года, совместно с федеральными органами исполнительной власти Минобороны внедряет систему финансового мониторинга за целевым и рациональным расходованием денег, выделенных предприятиям ОПК.

Механизм применения жестких санкций по отношению к предприятиям ОПК прописан в новом законе о гособоронзаказе, который начал действовать с 1 июля 2015 года. В нем же прописан и алгоритм создания межведомственной системы контроля (МвСК) за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. Данный документ был разработан в Минобороны. При оперативном обсуждении документа в Госдуме в апреле-мае 2015 года он встретил поначалу значительное сопротивление промышленных лоббистов, однако путем компромиссов документ был принят (см. «НГ» от 22.05.15). Хотя понятно, что  полностью закон заработает тогда, когда для этого будут созданы все организационно-правовые условия. Как сообщала замминистра обороны Татьяна Шевцова, которую считают автором нового документа, создание МвСК «предполагает формирование системы на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении гособоронзаказа, головном исполнителе поставок продукции по гособоронзаказу и исполнителях, участвующих в поставках продукции по ГОЗ. Предполагается также создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов для исполнителей ГОЗ, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов».

Пока правительство не назначило уполномоченные банки, которые займутся финансированием предприятий ОПК. И, видимо, сейчас в банковской сфере за то, чтобы быть уполномоченными по выполнению ГОЗ, идет настоящая война. Хотя таких потенциальных банков в РФ насчитать можно немного. Они должны быть, конечно же, государственными, достаточно надежными и иметь свои филиалы по всей стране. 15 июля Центробанк опубликовал список из 10 системно значимых банков – крупнейших кредитных организаций России, устойчивость которых оказывает влияние на российский рынок. Видимо, есть большая вероятность того, что именно они (или некоторые из них) и будут участвовать в финансирования предприятий ОПК. При этом контроль за прохождением счетов, как утверждает Шевцова, в базе данных о расчетах по ГОЗ будет предоставлен, помимо Минобороны, головным исполнителям, госзаказчикам, Росфинмониторингу, Счетной палате, Федеральной антимонопольной службе и Минпромторгу.

Как считает первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, новый закон о гособоронзаказе призван повысить прозрачность финансирования оборонных заказов, снизить сопутствующие расходы и ликвидировать потенциальную коррупционную составляющую, а также обезопасить производство оборонной продукции от возможных проблем в банковской сфере. При этом в военном ведомстве надеются, что новая МвСК в сфере ОПК положительно скажется как на качественных характеристиках военной продукции, так и на ее цене. Пока же в этой сфере есть немало проблем, о чем и докладывал вчера президенту Юрий Борисов.

Заметим, что Борисов о подобных проблемах говорил и ранее. На прошлой неделе, встречаясь с руководителями профсоюзных организаций ОПК, он честно признал наличие проблемных отношений Минобороны с судостроительной отраслью. «Мы постоянно живем с риском невыполнения обязательств, что провоцирует Минобороны на более жесткие штрафные меры», – заявил замминистра. По словам Борисова, представители Объединенной судостроительной корпорации заверяют, «что все сделают». «Но информация с мест, которую мы получаем от военпредов, говорит об обратном – мы находимся по-прежнему в зоне риска», – отметил замминистра. Ранее Борисов сообщал о других проблемных вопросах, связанных с выполнением ГОЗ. В качестве примера он приводил большую долю недоработок со стороны промышленности, несвоевременное получение расчетно-калькуляционных материалов. Борисов также говорил, что уже второй год «буксует постановление о прогнозных ценах». Замглавы Минобороны пояснил, что был придуман механизм, чтобы на стадии формирования ГОЗ дать промышленности возможность уточнить стоимостные параметры будущих мероприятий, однако, по его словам, этот механизм не работает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
960
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
578
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
794
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org