4
12743
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

На границе с Украиной появится мощная военная база РФ

Под Белгородом создается инфраструктура для сухопутной бригады, в Крыму – для полка ВДВ, а в Белоруссии разместят авиацию

Тэги: минобороны, украина, военная база, белгородская область, владимир шаманов, крым, вдв, белоруссия, нато


минобороны, украина, военная база, белгородская область, владимир шаманов, крым, вдв, белоруссия, нато Генерал Владимир Шаманов не исключает размещения в Крыму подразделений ВДВ. Фото Александра Рюмина/ТАСС

Вблизи границы с Украиной, в Белгородской области, недалеко от города Валуйки, начинается строительство базового военного городка. Планируется возвести девять казарм на 3500 военнослужащих, в том числе жилой комплекс более чем на тысячу квартир, лазарет на 50 мест, а также объекты учебно-материальной базы и склады для боеприпасов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию о тендере, которая размещена на портале госуслуг. Никаких опровержений по данному сообщению из Минобороны РФ и других правительственных структур не последовало.

Окрестности города Валуйки действительно подходят для размещения военных объектов. Судя по параметрам заявленного тендера там, видимо, предполагается размещение или мотострелковой, или танковой, или десантно-штурмовой бригады, а также, возможно, инфраструктуры для армейской авиации (военно-транспортных и ударных вертолетов). Под Валуйками имеется заброшенный, но вполне пригодный для этого аэродром. А сам город расположен всего в 20 км от границы с Украиной, где примыкают  друг к другу территории Харьковской и Луганской областей. По данным местных блогеров, весной 2014 года на аэродроме под Валуйками уже размещались боевые вертолеты Ми-24П и Ми-24ПН, транспортно-десантные вертолеты Ми-8МТВ и вертолеты-постановщики помех Ми-8СМВ. Там же были сконцентрированы и сухопутные подразделения Российской армии с миротворческими эмблемами. И вот сейчас здесь возводится инфраструктура для дислокации военных подразделений на постоянной основе.

Заметим, что это далеко не первый военный гарнизон, которым Россия укрепляет свои границы на западе и юго-западе страны. «НГ» одной из первых написала в свое время о том, что в Воронеж возвращается из Нижегородской области штаб 20-й общевойсковой армии (см. «НГ» от 16.03.15) и на его основе развертываются (воссоздаются) новые соединения в самом Воронеже, под Богучарами (Воронежская область), а также в районе Курска. Видимо, сухопутная бригада, которая будет размещена под Валуйками, тоже войдет в состав 20-й армии. Хотя не исключено, что данное соединение может быть зачислено по штату и в созданную (воссозданную) в Вооруженных силах страны в декабре 2014 года Первую гвардейскую танковую армию. Ранее «НГ» уже сообщала, что в России может появиться еще одна танковая армия, и, возможно, ее подразделения будут размещены в Крыму (см. номер от 17.08.15). Каких-то новых сообщений на этот счет пока нет. Однако совсем недавно командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов говорил о возможности развертывания под Джанкоем нового 97-го десантно-штурмового полка, который войдет в состав 7-й дивизии ВДВ, штаб которой дислоцируется в Новороссийске. Вероятность этого очень велика, поскольку под Джанкоем имеется крупный аэродром, на котором во времена СССР дислоцировались дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3.

«Минобороны уже заявляло, что не планирует размещение Ту-22М3 под Джанкоем. И это вполне понятно, – объясняет военный эксперт Юрий Неткачев. – От аэродрома до украинской границы всего около 20 км. С учетом заявлений президента Украины Петра Порошенко о скором возвращении Крыма в состав страны есть опасность, что эти позиции может накрыть ракетная артиллерия, размещенная в районе Чонгара и Перекопа. А вот размещение под Джанкоем десантно-штурмовых подразделений для прикрытия границы – это вполне закономерно».

Между тем укрепление границы с Украиной российскими силами, видимо, будет происходить и со стороны Белоруссии. Тем более если в Украине будут концентрироваться войска НАТО, как это сейчас происходит в Одесской и Львовской областях. Там, как известно, организовано обучение украинских военнослужащих и проводятся перманентные военные маневры. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о создании в ближайшее время полноценной российской авиационной базы в Белоруссии. Разговоры об этом ходили давно. И в Белоруссии уже стоят на боевом дежурстве российские самолеты – одна военная эскадрилья. Теперь там скорее всего российское присутствие ожидается в больших масштабах. В свое время министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в Белоруссии планируется разместить целый авиационный полк.

Согласно информации из правительства России, на днях на имя президента Владимира Путина из кабинета министров поступило предложение о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии. Цель данного документа, по словам Медведева, «обеспечение совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздухе». Внешняя граница Союзного государства, как известно, имеет большую протяженность и с Украиной.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


George Onsamii 00:44 11.09.2015

Вообще-то строить базу вблизи границы с Украиной опасно - ведь если рухнет здание казармы (такое недавно было), то разбираться Россия не будет, обвинит в “снаряде” Украину ну и понеслось... Сами понимаете как!

Сергей Селландер 04:08 11.09.2015

"В свое время министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в Белоруссии планируется разместить целый авиационный полк." - С одной стороны НАТО в Прибалтике, с другой стороны - в скором будущем НАТО в Украине. Вся Белорусь - это потенциальный котел.

Вячеслав Рыбалко Сергей Селландер 10:42 11.09.2015

Скорее Курская дуга для западных армий, о которую они сломают свои зубы

Владимир Степанов Сергей Селландер 15:22 11.09.2015

Нет уже самой Руины, и не будет там никакого НАТО, не надейся. А укрепляться на всякий случай надо. Котлы же пока в основном у хунты, скоро их будут судить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
1037
Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
883
Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
733
"Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

Анатолий Комраков

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org