0
10001
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.10.2015 00:01:00

Россия начала свою ближневосточную войну

Сенаторы дали президенту право на использование Вооруженных сил за рубежом второй раз за полтора года

Тэги: совет федерации, запрос, владимир путин, сирия, исламское государство, международная коалиция


совет федерации, запрос, владимир путин, сирия, исламское государство, международная коалиция Владимир Путин: надо уничтожать террористов в Сирии, а не ждать, когда они придут в наш дом. Фото РИА Новости

Верхняя палата парламента вчера молниеносно одобрила запрос Владимира Путина на применение авиации во всех районах расположения запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). Между решением сенаторов и официальными подтверждениями об уже идущих ударах с воздуха не прошло даже и полдня. Россия подчеркивает, что действует в соответствии с международным правом – по просьбе о военной помощи президента Сирии Башара Асада. Однако в США уже заговорили об угрозе от российских самолетов для воздушных операций коалиции западных стран.

О предстоящем сенаторам решении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила еще до того, как сообщение о внесении президентом соответствующего документа появилось на официальном сайте Кремля. Спикер верхней палаты просто объявила, что запрос Путина о применении военной силы за рубежом будет рассмотрен в закрытом режиме. Сначала даже не сообщалось, что речь идет о Сирии. Впрочем, пришедший к сенаторам замглавы МИД РФ Михаил Богданов, который является спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, других вариантов для гаданий не оставил. Напомним, что вместе с ним в СФ были руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов и замминистра обороны Николай Панков.

Для дискуссии хватило 10 минут, решение было принято единогласно. Напомним, что 1 марта 2014 года, когда сенаторы голосовали аналогичную просьбу президента в отношении Украины, выступавших против тоже не было. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров уточнил, что Совет Федерации был уведомлен накануне. Это и понятно, ведь его председатель вечером во вторник приняла участие в совещании членов Совета безопасности во главе с Путиным. Сергей Иванов в кулуарах верхней палаты согласился пообщаться с прессой. Речь, конечно, идет о Сирии, подтвердил он, «и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах РФ». Иванов специально уточнил, что использоваться будут лишь Военно-воздушные силы, «как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено».

Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые воюют в рядах ИГ – организации, признанной в нашей стране террористической и по этой причине запрещенной, уже достигло многих тысяч человек, напомнил глава президентской администрации, так что целесообразно не ждать, когда они начнут возвращаться, и «действовать на опережение и на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой». Именно этот тезис был положен и в основу вчерашнего заявления самого Путина. 

На совещании с правительством он сообщил: «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом». Тем более что, напомнил он, ИГ уже объявило Россию своим врагом.

Впрочем, смысл борьбы с ИГ уже давно всем понятен, гораздо интереснее было услышать от президента, как эта борьба будет проходить конкретно. «Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», – подчеркнул Путин. Бомбить ИГ Россия будет все время проведения сирийской армией наступательных операций. Именно президент вчера жестко сказал, что все иные воздушные операции проводятся не в соответствии с международным правом, потому что для них нет ни просьбы Сирии, ни мандата Совбеза ООН.

Впрочем, заверил глава государства, «все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы». Он опять повторил неоднократно звучащий в последние дни призыв: «Предлагаю на первом этапе заинтересованным государствам, и прежде всего странам региона, подключиться к деятельности международного информационного, а далее координационного центра в Багдаде». Путин, между прочим, попытался сделать приятное и западным странам, заявив, что ждет от Асада  подвижек в политическом внутрисирийском процессе. «Мы исходим из того, что окончательное и долгосрочное урегулирование в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны», сказал он, подчеркнув, что Россия надеется на гибкость сирийского президента и его готовность к компромиссам.

Просьбу президента принесли в Совет Федерации Михаил Богданов, Сергей Иванов и Николай Панков.		Фото с сайта www.council.gov.ru
Просьбу президента принесли в Совет Федерации Михаил Богданов, Сергей Иванов и Николай Панков. Фото с сайта www.council.gov.ru

Кстати, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в эти дни проводит в Нью-Йорке одну встречу за другой, вчера уточнил список наиболее желаемых для нашей страны партнеров по урегулированию сирийской проблемы. «Требуется обеспечить инклюзивное и сбалансированное внешнее сопровождение политического процесса с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара. Считаем, что полезную роль призван сыграть и Евросоюз», – сообщил он. И специально после паузы добавил: «Подключение Китая также повысило бы шансы на успех». Новообразованная «группа 11», «действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться, исходя из общих целей: недопущение создания экстремистского халифата и укрепление Сирийского государства на основе национального примирения и согласия».

Пока же в унисон действуют, похоже, лишь российские и сирийские воинские контингенты. Любопытно, кстати, что сразу же после решения СФ некоторые эксперты пытались объяснить, что летать станут сирийские летчики, но на специально пригнанных для них новых российских самолетах. Однако официальные лица этот сценарий, по сути дела, быстро дезавуировали. Впрочем, еще раз подтвердил «НГ» главный аналитик Центра военно-стратегических исследований «Эпоха», военный летчик 1-го класса полковник Муса Хамзатов, проведение российскими войсками наземных операций против боевиков в Сирии маловероятно. «Речь можно вести о непосредственной авиационной поддержке наземных группировок войск других участников коалиции, в первую очередь сирийской армии. При создании военной коалиции его командующий согласовывает регламент действий войск. Думается, что в случае, если российская сторона будет наносить авиационные удары, то решение вопросов безопасности наших летчиков на земле, в том числе их поиск в случае крушения или аварии самолета, будет возложено на сирийскую сторону», – считает эксперт.

Но Хамзатов все-таки допускает, что в соответствии с мировой практикой действия российского спецназа возможны для защиты стратегически важных объектов на территории Сирии и оказание помощи нашей авиации. «Скорее всего такие действия будут планироваться в составе коалиционных группировок. И конечно же, в местах дислокации наших войск будут спланированы действия по отражению от возможного нападения противника», – уверен он. Однако, считает эксперт, если российским руководством принято решение наносить только удары с воздуха, то так оно и будет.

По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, именно это сейчас и происходит: «В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирийской Арабской Республики». Наносятся они по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам, о чем своих коллег из стран ОДКБ официально и уведомил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Что разместили на авиабазе в Латакии

О военном присутствии России в Сирии информация поступает в основном из зарубежных источников. Так, по данным New York Times, в течение сентября текущего года на военный аэродром вблизи Латакии прибыли 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 12 штурмовиков Су-25, 4 истребителя Су-30СМ и 6 бомбардировщиков Су-34. Таким образом, парк боевых российских самолетов этим авторитетным американским изданием оценивается в 34 единицы. Кроме того, есть сообщения ряда других не менее авторитетных СМИ о размещении на том же аэродроме боевых и транспортно-боевых вертолетов: 2 единицы Ми-8АМТШ и 10 единиц Ми-35М, Ми-24ПН, а также 2 комплексов ПВО «Панцирь  С-1». Многие западные издания публикуют спутниковые снимки в качестве доказательства присутствия российской военной авиации в Сирии. При этом отмечается, что такое количество самолетов не может повлиять на ход войны, в качестве аргумента указывается, что сирийская армия чуть ли не ежедневно поднимает в воздух около 300 военных бортов старых модификаций. О системах ПВО известно, что Сирия закупила в России комплексы «Стрелец» и «Панцирь С-1». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
778
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2565
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1645
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
4120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org