0
4590
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.03.2016 00:01:00

Российские летчики продолжают бомбить моджахедов

Москва всего за несколько часов способна опять нарастить свою группировку в Сирии

Тэги: сирия, минобороны, награды, путин, вкс, исламское государство, моджахеды, курды, пешмерга, вооружения


Владимир Путин вручил главкому Воздушно-космических сил Виктору Бондареву боевое знамя. 	Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Владимир Путин вручил главкому Воздушно-космических сил Виктору Бондареву боевое знамя. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Вчера президент Владимир Путин, вручая в Кремле награды отличившимся в Сирии офицерам и солдатам, подвел итоги операции и объявил о новых задачах, которые будут выполняться в этой стране. Россия, участвуя в организации перемирия, продолжит оказывать режиму Башара Асада военную поддержку, а также политическую и гуманитарную помощь. А поступающие с фронтов сводки свидетельствуют о том, что российские штурмовики и бомбардировщики уже активно участвуют в наступлении правительственных войск в районе Пальмиры (провинция Хомс) на позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Это направление боевых действий президент особо отметил в своей речи, характеризуя нынешнюю ситуацию в Сирии. «Сирийская армия овладела стратегической инициативой и продолжает очищать свою землю от террористических банд… Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или по крайней мере то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру», – заявил Путин. Однако, видимо, не только культурные ценности волнуют Дамаск и Москву. Арабское агентство Almasdar сообщает, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) бомбят позиции ИГ не только на подступах к Пальмире, но и в других районах, находящихся восточнее древнего города, где «расположено несколько важных нефтяных месторождений, которые обеспечивали ИГ большими деньгами».

Уже очевидно, что войска Асада во взаимодействии с отрядами ополчения, добровольцами из ливанской «Хезболлы» стремятся освободить районы, где террористы добывают углеводороды. И именно на этих направлениях при поддержке российской авиации они демонстрируют успехи. Официальный Дамаск сообщает, что «в результате наступления в провинции Дейр эз-Зор армейские подразделения установили полный контроль над ключевым маршрутом, соединяющим нефтяные месторождения Тим и Маядин». Британская кампания IHS считает, что «джихадистам стало гораздо труднее извлекать доходы из продажи нефти на черном рынке». По оценке компании, они снизились на 40% в связи с тем, что утрачен значительный контроль над сирийско-турецкой границей, через которую контрабандная нефть попадает в Турцию.

Между тем моджахеды активно сопротивляются. И продвижение правительственных войск на позиции ИГ во многом обусловлено не только поддержкой самолетов ВКС РФ, но и применением новейших российских вооружений. Вчера во фронтовых сводках сообщалось об успешности нанесения в районе южной окраины Пальмиры ракетных ударов реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ранее арабские СМИ и соцсети приводили фотофакты эффективного использования термобарических боеприпасов тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А «Солнцепек» против засевших в укрепрайонах террористов. Эти боеприпасы полностью выжигают практически все туннели, ходы сообщений, окопы и блиндажи, возведенные на пути наступления сирийских войск.

Отмечая боевую активность России в районе Пальмиры, представитель возглавляемой США коалиции полковник Стив Уоррен на брифинге в Пентагоне в минувшую среду утверждал, что российская артиллерия помогает сирийским войскам в атаках на боевиков ИГ. Но, как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «скорее всего РСЗО, новые тяжелые огнеметы, танки Т-90 и другая техника поставлены сирийской армии после начала нашей операции в этой стране, а российские военные специалисты только обучают сирийских солдат грамотно ее эксплуатировать».

Об этом же сказал и Владимир Путин, выступая вчера Кремле. «Конечно, и впредь будем оказывать поддержку законному правительству Сирии. Она носит комплексный характер. Это финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении, организации и слаживании сирийских вооруженных сил, это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций. И наконец, это непосредственная, прямая поддержка. Имею в виду использование космической группировки, ударной и истребительной авиации», – заявил президент. При этом он отметил, что «тех российских сил, которые остаются в Сирии, достаточно для решения поставленных задач». Хотя, по его словам, «если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей».

Военно-техническую помощь Россия оказывает не только сирийским войскам, но и иракским курдам. Консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле (Иракский Курдистан) Евгений Аржанцев заявил вчера, что отрядам пешмерга (курдского ополчения) с согласия Багдада поставлено пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тыс. боеприпасов к ним. Конечно, это оружие совсем не новое (установка была принята на вооружение в СССР в 1960 году). Но даже оно способно поражать вертолеты и другие низколетящие воздушные цели, в том числе и боевые самолеты и беспилотники. Такие поставки говорят о том, что Москва готовится отстаивать свои геополитические цели и в Ираке. Данная помощь – явный намек Анкаре, что ее авиационные бомбежки позиций курдов в Ираке не останутся безнаказанными. Хотя есть вероятность того, что в ответ Турция начнет поставлять непримиримым моджахедам зенитно-ракетное вооружение для борьбы с российской и сирийской авиацией.

Возможно, такие поставки уже негласно осуществляются, поскольку на прошлой неделе боевики подбили в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) самолет-истребитель ВВС Сирии МиГ-21. Минобороны РФ утверждает, что самолет был поражен переносным зенитно-ракетным комплексом. Вчера сирийские СМИ сообщили, что в населенный пункт Бдама (провинция Латакия) для боевиков «турками доставлен груз с боеприпасами, основу которых составляют противотанковые ракеты (ПТК) «Тоу». Известно, что эти ПТК производят США, и их активно в свое время закупала Анкара.

В общем, ситуация в Сирии еще далека от мирной. Но, видимо, Дамаск обнадежит вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что «с учетом нашей поддержки, укрепления сирийской армии уверен, что уже в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи патриотических сил в борьбе с терроризмом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2304
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
191
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
443
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org