0
2343
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.08.2018 18:54:00

На борьбу с торпедой "Посейдон" Пентагон уже выделил полмиллиарда

Тэги: россия, торпеда, посейдон, пентагон, сша


россия, торпеда, посейдон, пентагон, сша Кадр из видеоролика, размещенного на сайте Министерства обороны РФ / mil.ru

После того, как Россия объявила о создании торпеды (названной по итогам объявленного Минобороны РФ голосования «Посейдоном») с ядерной силовой установкой, в Пентагоне, естественно, задумались о том, как противостоять этой «царь-торпеде».

Как сообщает портал Утро.ру, ссылаясь на Defense Aerospace, 24 крупнейших оборонных предприятий США, среди которых такие гиганты, как Lockheed Martin и Northrop Grumman, будут работать над созданием беспилотных глубоководных аппаратов, которые смогут выполнять как разведывательные функции, так и ударные.

По данным издания, ВМС США уже одобрили коллективный контракт на 561 млн долл. На эти деньги инженеры в течение пяти лет будут проводить научные и опытно-конструкторские работы. А затем по их итогам представят прототипы, способные, по мнению экспертов, противостоять секретным российским подлодкам и беспилотным глубоководным аппаратам, которые сейчас активно испытывают военные РФ.

Причем это не только «Посейдон», у которого пока не готова ядерная силовая установка, но и другие российские разработки. К примеру, секретная российская подлодка АС-12 «Лошарик», которая, по данным СМИ, уже погружалась на глубину 3 тыс. метров.

Что касается «Посейдона», тот тут пока полная неясность. В июле военное ведомство заявило, что «в настоящее время проходят испытания для подтверждения динамических свойств аппарата при произведении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата по маршруту в автономном режиме». Но все это сопровождалось очередным мультиком, рассказывающим о блестящих перспективах данного оружия. Насколько реально его создание, до сих пор остается непонятно.

Но тот факт, что в США данным проектом крайне обеспокоены, говорит о многом. По данным Defense Aerospace, американские аппараты будут охотиться за глубоководными российскими и китайскими субмаринами и торпедами и уничтожать их. Однако появятся они у США не раньше середины 2020-х годов. Ожидается, что примерно к этому времени будет готова и торпеда «Посейдон».

Впрочем, и тут есть проблема. Пока что в России строится только один носитель для «Посейдона». И когда он будет построен, не известно.

Утверждается, что «Посейдон» сможет достигать глубины более 1000 метров, обладает низкой шумностью, высокой маневренностью. «Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует, – говорил президент в Послании Федеральному Собранию. – Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2013
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1193
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
478
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org