0
2902
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.06.2019 17:09:00

Парк бомбардировщиков ВВС США в значительной степени небоеспособен

Американский ВПК создаст альтернативу несостоявшемуся российскому ПАК ДА уже к 2021 году

Тэги: сша, ввс, авиабомбардировщики, впк


сша, ввс, авиабомбардировщики, впк Многие самолеты В-1В к полетам не готовы. Фото с сайта www.af.mil

Боевая готовность американских дальних сверхзвуковых бомбардировщиков с изменяемой стреловидностью крыла B-1B находится на критически низком уровне, об этом сообщают сразу два американских издания: газета Air Force Times и журнал Air Force Magazine. Парк ВВС США насчитывает 62 самолета данного типа, из этого числа только менее десяти машин способны подняться в воздух. Модернизация B-1B не планируется, поскольку на его замену ведется разработка нового «стратега».

Проблема настолько серьезна, что штатные экипажи бомбардировщиков B-1-В временно пересаживаются на другие самолеты. Американские эксперты считают, что данная проблема возникла в результате дефицита «необходимых ресурсов и внимания» к состоянию именно парка B-1B. Последний бомбардировщик этого типа был изготовлен 31 год назад, а в процессе старения самолетов наблюдается осложнение и удорожание их технического обслуживания и эксплуатации. Эту часть в «жизни» бомбардировщиков относят к чисто структурным проблемам. С другой стороны, сами военные признают, что в период после 11 сентября 2001 года Вооруженные силы США взяли высокий темп в проведении операций, а тяжелый дальний бомбардировщик B-1B активнее других использовался в непосредственной авиационной поддержке сухопутных войск. В частности, B-1B нещадно эксплуатировали в Афганистане из-за его способности часами барражировать в воздухе и наносить точные бомбовые удары. Кстати, эти машины приняли участие в нанесении ракетного удара по сирийской территории  в апреле 2018 года. Начало разработки стратегического сверхзвукового бомбардировщика Rockwell B-1-В Lancer относят к 70-м годам прошлого столетия. Он создавался как носитель ядерного оружия. В это же время в СССР стартовала работа над Ту-160. Надо признать, что есть внешняя схожесть между этими двумя самолетами, но русский «Лебедь» тяжелее, быстрее, летит чуть дальше, и несет больше боеприпасов. B-1 был принят на вооружение американских ВВС в 1985 году, а Ту-160 эксплуатируется с 1987 года. В окончательном варианте B-1B приспособлен для совершения полетов на малых высотах с огибанием рельефа местности. В середине 90-х его вывели из состава стратегических сил и с тех пор он несет только обычное вооружение. У B-1B максимальная скорость 1,25 М (Ту-160 набирает 1,84 М), предельный взлетный вес 216 т (Ту-160 – 270 т), дальность полета 12 тыс. км (Ту-160 – 13,95 тыс. км), максимальная боевая нагрузка 32 т (Ту-160 – 45 т). Сейчас этот самолет является одним из трех тяжелых бомбардировщиков в ВВС США. Из этой тройки в качестве носителей ядерного оружия Пентагон использует B-52H Stratofortress и B-2 Spirit.

Изначально у ВВС США было 157 единиц B-1B, теперь жалкие остатки былого парка используются как на сухопутных, так и на морских театрах военных действий. Степень боеготовности американских стратегических бомбардировщиков B-52H и B-2 неизвестна. Ожидается, что в конце 2020-х годов B-1B будет заменен бомбардировщиком нового поколения B-21 Raider. Ответственность за внедрение этой машины возложена на генерала ВВС США Артура Банча. Из его доклада Конгрессу стало известно, что данная машина может взлететь уже в 2021 году, а первая эскадрилья приступит к выполнению ограниченных боевых задач в середине 2020-х годов. Испытания прототипа этого самолета планируется проводить на базах ВВС: «Эдвардс» в Калифорнии и «Тинкер» в Оклахоме.

Новый американский «стратег» в значительной мере является альтернативой российскому забуксовавшему проекту ПАК ДА. Планируется, что B-21 будет тяжелым стратегическим бомбардировщиком, способным нести ядерное или обычное оружие. Его планер – это летающее крыло, по виду B-21 сильно напоминает B-2. Заявлено, что экипаж этого монстра будет состоять всего из двух человек, поскольку все основные задачи лягут на бортовые электронные системы управления и навигации с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Боевые и технические характеристики 

B-21 засекречены, но известно, что на него будут возлагаться задачи по нанесению ударов по целям в Китае и России, то есть предусматривается большая дальность полетов с использованием воздушных топливозаправщиков. Какую боевую нагрузку сможет нести этот самолет – также не известно. Для оптимизации процесса производства на новой тяжелой машине планируется установить два двигателя от F-35. Известно, что на 2017 год разработка B-21 была профинансирована в объеме 2,28 млрд долл.

На первых порах ВВС планируют приобрести как минимум 100 самолетов B-21 по цене 550 млн долл. за единицу. Новый бомбардировщик заменит не только устаревший B-1B Lancer, но и B-2 Spirit. По мнению разработчиков, это даст возможность унифицировать дальнюю стратегическую бомбардировочную авиацию ВВС США и работать с ней в долгосрочной перспективе.

Интересно, что B-21 не заменит B-52 Stratofortress, который планируется эксплуатировать вплоть до 2040-х. А эта машина эксплуатируется с 1955 года. Американские летчики в шутку называют B-52 бессмертным.

Судя по всему, у США есть серьезное намерение создать универсальную платформу нового поколения для доставки ядерных стратегических и обычных боеприпасов на межконтинентальные расстояния. В то же время российский проект ПАК ДА явно застопорился с уходом с поста главкома ВКС Виктора Бондарева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках  США на энергосистемы РФ

Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках США на энергосистемы РФ

  

0
161
Для Си Цзиньпина Гонконг – головная боль, для Трампа – козырь

Для Си Цзиньпина Гонконг – головная боль, для Трампа – козырь

Владимир Скосырев

Администрация особого административного района КНР принесла извинения манифестантам

0
419
Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Владимир Скосырев

Спор о торговле охладил дружбу лидеров США и Индии

0
1292
Экономика станет зоной поражения демократов

Экономика станет зоной поражения демократов

Игорь Субботин

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

0
1097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org