0
757
Газета Арт Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Последний марксист

Тэги: выставка, мраморный дворец


Первая выставка в Мраморном дворце, которую приветствовал Путин. Первая выставка в Русском музее, предисловие к которой написал бундесканцлер Шредер. Здесь одно связано с другим: внимание Путина следует за интересом Шредера. И в этом - не только формальность политической дружбы двух держав. Потому что политическое - именно то, с чем работал Йорг Иммендорф, последний художник-марксист.

Иммендорф - ученик Бойса. Иммендорф начал работать в шестидесятых. И этим все сказано. Он знал только одно - искусство, похожее на актуальный репортаж. С 1968 по 1970 год проводил бойкие перформансы. Был арестован за покушение на достоинство национального флага. Выдавал себя за министра обороны ФРГ. Как оказалось в конце девяностых, это именно то, что нужно для карьеры государственного художника при "зеленом" правительстве. Левые боевые заслуги.

"Какую позицию занимаешь ты и твое искусство, коллега?" Так зовется один из самых известных холстов Иммендорфа: акрилом намалеван партактивист, зовущий живописца на демонстрацию. Названия его картин звучали как манифесты: "Прекратите заниматься живописью" (1966), "Кулак художника - тоже кулак" (1973). Он был преданным маоистом: многочастный "Кулак" показывает его версию развития теории искусства - от Маркса к Мао - с портретами и цитатами: "Я подарил эти картины партии. Они хоть и сказали, что да, это замечательно, но все-таки им казалось, что что-то неладно, потому что хотя головы были написаны "реалистически", но Сталин так смешно косился". "Авангардный Йорг" - так он называл себя.

Через 30 лет все ушло, как не было. Нового Йорга вдохновляют Каспар-Давид Фридрих, Ганс Бальдунг Грин и Иероним Босх. На картинах - черная дыра, рогатая женщина, пламенеющие пятки. Фантастические формы лишены отчетливого политического содержания. Подсознание художника сегодня играет большую роль, чем его сознание. Это нельзя назвать эволюцией. Перед зрителем - перелом конца девяностых.

"Мы были верующими. С сегодняшней точки зрения это трудно понять", - сказал Йорг Иммендорф в одном из своих интервью. Речь шла о марксизме. Сегодня его полотна все больше напоминают сюрреалистические путешествия в глубь собственного "я". Утратив веру в Маркса, Иммендорф верит только себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2413
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2174
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1669
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1504

Другие новости