Все записи


Алексей Рощин 14:23 20.05.2013

Взболтать, но не смешивать

Со вчерашнего дня думаю о фильме «Брат». Не идет, как говорится, из головы. Сразу признаюсь, что я ощущаю резкое различие между этими двумя блокбастерами постсоветского кинопроката – «Брат» и «Брат-2». Второй – это все-таки не более чем аттракцион, «хитрая машинка», собранная по всем правилам жанра: там тебе и пулемет «Максим» из музея, и поп-дива в открытом доступе, и раскаявшаяся проститутка, и козлы-пиндосы – весь набор! И это, конечно, очень немало – поскольку «жанр» у нас снимать практически никто не умеет.

Словом, «Брат-2» - прекрасный, сделанный с каким-то нерусским, почти голливудским мастерством механизм для «сбора кассы»; а первый «Брат»… Первый «Брат» - живой. Это – искусство, мать его. Фильм, который «дышит». Тут мне трудно что-то объяснять, по-моему, это «так же ясно, как простая гамма». Хотя объяснить хочется, хотя бы самому себе. В чем очарование «Брата»?

Ведь Сергей Бодров – правда плохой актер. У него в арсенале всего две интонации и одно выражение лица на все случаи жизни. И песни в «Брате» - не такие уж сплошь хиты, как в «Брате-2». И перестрелки там не идут ни в какое сравнение с «сиквелом»…

Мне кажется, «Брат» - самый лучший и точный образ наших 90-х: того страшного и веселого времени, теперь ставшего почти легендарным. Помните, как тогда говорили – «будет весело и страшно»? Шутка такая была.

В этом его притягательность, и именно этим он многих бесит до жути.

Образ 90-х – образ русской свободы. Единственного времени на памяти не одного, а нескольких поколений, которое можно назвать «свободным». Разве что еще войну можно вспомнить – во всяком случае, некоторые ветераны говорили, что на фронте, на передовой и рядом с ней они иногда тоже чувствовали невиданную, нереальную по всей прошлой и последующей жизни свободу.

И тогда, в 41-45, и в «лихие 90е» эта свобода была очень близко со смертью. Такова, видать, особенность русской свободы – очень она какая-то экзистенциальная. Недолго и всегда «у бездны мрачной на краю».

Вот «Брат» - об этом. Балабанов, по сути, использует тот же прием, что и Шахназаров в «Курьере»: желая показать, что действие идет «на сломе эпох» и герой не вписан ни в какой контекст, потому что в обществе не осталось адекватных «социальных ролей» - режиссер берет на главную роль непрофессионального актера. Этим подчеркивается, что герой как бы немного «вне реальности». Вот Бодров тут идеально вписался и «попал» - как 10 годами ранее Федя Дунаевский «попал» в своего «курьера».

И вот еще какая мысль меня внезапно посетила: ведь снятые Балабановым много позже «Братьев» «Жмурки» - практически вариация на ту же самую тему! Более того: главный герой «Жмурок», Алексей Панин – это ж очень злая авторская пародия на Данилу Багрова! Или, точнее сказать, в «Жмурках» Данила как бы раздвоился на двух молодых гопников-отморозков, исполняемых Паниным и Дюжевым.

Сюжетные совпадения «Брата» и «Жмурок» почти текстуальные: вспомнить хотя бы, что в обоих фильмах в центре сюжетов есть «квартиры смерти» в типовых панельных многоэтажках – где герои вершат расправу над жертвами, происходят пытки и расстреливают друг друга.

Только разница: в «Брате» имеется знаменитый контрапункт: большой многоэтажный дом, квартиры одна над другой: в верхней идет «сейшн», там Бутусов (сам!) запросто пьет вино, там известные и не очень музыканты просто играют, просто поют, там МУЗЫКА – и царят очень простые, приветливые, дружелюбные отношения творческих людей. А буквально этажом ниже трое истеричных и грубых бандита разделывают ножами конкурентов, выбивают им мозги выстрелами, говорят только о «бабках» и готовы в любой момент перестрелять и друг друга.

В «Брате» многое зависит от того, в какую квартиру попадешь. Данила ошибается, попадает в верхнюю: ему слегка удивляются, но принимают без особых расспросов, позволяют погрузиться в совершенно нездешнюю, эпикурейскую атмосферу дружелюбия и импровизации. Потом некий «радиорежиссер» путает и попадает в нижнюю: бандиты лишают его свободы и собираются потом просто прикончить. Данила его спасает, проявив добрую волю. Правда, радиорежиссеру приходится до самой поздней ночи потаскать трупы, да принять участие в незаконном захоронении. Ну ничего – потом он, видимо, сможет попытаться еще раз попасть в дивную ВЕРХНЮЮ квартиру, где хорошие люди нальют ему вина и споют странные, грустные, хорошие песни…

В «Жмурках», по сути, происходит все то же самое, за исключением одного: ТАМ, в мире «Жмурок», НЕТ ВЕРХНЕЙ КВАРТИРЫ. И Алексей Панин, играющий в «Жмурках» местного Данилу Багрова, не слушает никакого Бутусова. Очевидно, потому, что в том мире и Бутусова тоже нет.

«Брат» - фильм 1997 года; «Жмурки» - 2005 года. Режиссер у обоих – Балабанов. И в этом как раз и есть ЧЕРТА между «девяностыми» и «нулевыми».

Тут почему-то вспоминается известная формула из вроде совсем другой оперы, от Джеймса Бонда: «взболтать, но не смешивать». В этом различие: 90-е – время, когда самые разные слои прежнего общества были самым решительным образом взболтаны – но еще не смешаны. Проницаемость «социальных рамок» между слоями безмерно возросла, сами слои оказались в перманентном движении вверх-вниз; бандиты у музыкантов, горные абреки в городском трамвае, музыканты у простых работяг… И Данила – как воплощение этого «взбалтывания»: он ведь одновременно как бы и музыкант, и бандит, и «из простых», и военный – одновременно ни то, ни другое, ни третье.

Слои были взболтаны – но еще не смешались. В этом и есть, собственно, главное и, возможно, единственное очарование 90-х. Та нежность, которая все ж таилась в том суматошном и жестоком времени. Ведь нежно лишь то, что хрупко. 90-е – время последнего русского декаданса. Волей-неволей вспоминаешь тоже балабановское «Про уродов и людей» - как раз о ПЕРВОМ русском декадансе; черт возьми, а ведь выходит, что он был крайне последовательный автор – всю жизнь разрабатывал одну мощную тему!

Вот что есть «Брат»: нутряная, прущая мощно снизу вязкая, мерзкая «хтонь», все эти бандиты с дешевыми прибаутками, мерзейший, похожий на полураздавленного клопа (да-да, я ведь о Брате ОДИН!) братец в блистательном исполнении Сухорукова… Чудесный человек – киллер-фрилансер. И всё – на фоне величественных и пустых красот холодного, то ли брошенного, то ли захваченного Питера, на фоне красивой, но как бы малость потусторонней музыки «Наутилуса».

Факт, что все это ЕСТЬ. Жижа идет вверх, страх витающей вокруг смерти оттеняет музыку.

А в «Жмурках» уже ничего этого нет. Всё СМЕШАЛОСЬ. Бутусов, смешавшийся с бандитами с рынка – это в лучшем случае Шнуров. Но, скорее всего, не более чем Стас Михайлов.

Похоже, когда Балабанов понял, что всё окончательно смешалось в некий серый студень, и верхней квартиры больше нет (точнее, во всех квартирах все более-менее одинаково – режут помаленьку, но почти «не больно») – ему стало совсем скучно. Кормильцеву, автору любимого Багровым «Наутилуса», стало совсем скучно значительно раньше.

Хотя ведь на самом деле российская жизнь просто, после короткого сбоя, вернулась в свою привычную колею. «Скучно жить на этом свете, в нем отсутствует уют. Ветер воет на рассвете, волки зайчика жуют». Тоже ведь питерское стихотворение. Олейников написал еще в 30е годы, незадолго до расстрела.

Оригинал публикации

1
24

Юрий Симонян 20:15 17.05.2013

День объявленной провокации

В Тбилиси побили геев. Флешмоб им сорвали. Геи и им сочувствующие с помощью полиции ретировались на микроавтобусах. В общем, произошло то, что предсказывала вчера «Независимая газета», ее тбилисские источники и комментаторы.

Грузинские прозападники после разгона гей-парада закатили в ужасе глаза: НАТО и ЕС теперь не видать! Неужели до Дня борьбы с гомофобией, когда случился разгон людей нетрадиционной сексуальной ориентации людьми традиционной ориентации, фабрики Европы заканчивали ткать ковровую дорожку с вышивкой Welcome Georgia? Кажется, нет.
В YouTube можно найти акцию протеста в Париже (минуточку – в Па-ри-же!), где тысячи французов вышли против любителей гей-парадов и схожего времяпрепровождения. Очень похоже. А кадры, как парижане раскачивают микроавтобус с геями будто сняты в Тбилиси. Франция – тоже варварская страна, каковой Грузию называют местные же прозападники и радетели человеческих свобод? Она – не в ЕС, и до НАТО ей, как до Луны? Нет. Она не то чтобы полноправный, а ведущий член этих организаций.
Грузинские правозащитники и иные получатели грантов с Запада в ужасе говорят: теперь дело за другими меньшинствами: национальными, религиозными, культурными... какие еще есть? Ой ли?! Но если страна, в течение нескольких лет, дважды наступившая на грабли по сути этнических войн и, в конце концов, оставшаяся на сегодня без 20% территорий, наступит на них в третий или четвертый раз, то туда (ставьте любое слово, какое считаете подходящим) ей и дорога.
Я не склонен оправдывать тысячи молодых и не очень молодых тбилисцев, накинувшихся на несколько десятков сексуальных нетрадиционалов. Дрянно это. Вовсе трагично, что вдохновителями атак стали шедшие в первых рядах «антигеев» церковнослужители – люди, которым, насколько понимаю, по долгу своему должно быть далеко от насилия и молиться за заблудших, грешников etc., коими геев они считают.
Но пострадавших не желаю при этом понимать. Их неоднократно простым языком предупреждали: никаких парадов в центре Тбилиси - будете биты. Тем более на следующий день после национального траура в честь погибших в Афганистане грузинских солдат. Пострадавшие прекрасно знали, на что идут и к чему это может привести.
Любой человек в свободной стране имеет право устраивать шествия, где хочет, написал мне в Фейсбуке знакомый тбилисский правозащитник. ОК. Пусть будет так. «Антигеи» в пятницу тоже устроили свое шествие. Там, где хотели. Грузия ведь свободная страна. Что получилось, то и вышло.

2
89

Виктор Мясников 14:30 17.05.2013

Гей, все геи на парад!

Сегодня наш гость - неутомимый борец за гражданские права геев и лесбеев, президент гей-союза деревни Полуторка бывший скотник Люлий Мыловлезов. Он только что вышел из тюрьмы в райцентре, где отсидел в сарае пять суток за то, что поднял над сельсоветом 9 мая радужно-полосатый гей-флаг.
 - Добрый день, Люлий! Расскажите, за что вас репрессировали власти?
- Да, как обычно, ни за что. Я мирно отдыхал в выходной день на крыше сельсовета, а на меня напали православные экстремистки. Бабка Пистониха камнем кидала. Другие всяко сволочили. Потом участковый полез, флаг хотел вырвать. Пришлось защититься арматурой. Он сам с крыши упал, пробил голову об траву в шести местах, а меня обвинил. Хорошо, за меня заступились европейские правозащитники, и эти подонки не посмели меня судить по ложному обвинению.
- Рассскажите, Люлий о гей-союзе, который возглавляете.
- Наш гей-союз деревни Полуторка - мощное народное движение против гомофобии и угнетения по сексуальному признаку. Но нам вот уже пять лет отказывают в регистрации и материальной помощи. Дескать, количество членов слишком мало - всего один человек. То есть - я. Но мы же прекрасно понимаем, что за этим кроется желание властей подавить наше движение к свободе, равенству и всеобщему братству.    

-А чем занимаются члены союза?
- Ну, мы ведем агитацию за признание прав сексуальных меньшинств, проводим разъяснительную работу среди населения в школе. У нас тут есть гей-клуб, офис организации и кафе сексменьшинств мужеского пола. И мы уже давно требуем, чтобы власти предоставили для них помещения по льготной цене. А то всем этим важным учреждениям приходится ютиться у меня дома. А сеновал, сами понимаете, не резиновый.
-Так, может, у властей нет помещения?
- Врут они всё! Полно у них помещениев. Клуб целыми днями пустой, только по вечерам чего-то там шебуршатся между киной и танцами. А я бы там культработу развернул, кружки для мальчиков, секцию чехарды - это когда друг на дружку запрыгивают. Сауну открыл бы в кинобудке, чтобы было где отдохнуть по-городскому.
- А что за история с гей-парадом?
- Не дают! Нарушают права! Седьмой год не дают провести в Полуторке гей-парад, словно мы не Европа. Каждую неделю подаю заявления на парад в десять тысяч участников, а они отказывают. Произвол!
- Извините, Люлий, но в Полуторке, мне сказали, всего человек полтораста живет, а в гей-союзе вы один состоите. Откуда десять тысяч?
- Как откуда? Со всего мира народ приедет. Одних корреспондентов человек 500 явится, как только узнают про такое дело в русской Полуторке. Опять же, московские друзья, правозащитники, спонсоры из-за рубежа, сочувствующие. Не забывайте, что есть массы людей, готовых присоединиться к любому шествию. Тут и антиглобалисты, и любители животных. Не в том смысле, в каком мы оба подумали, а в смысле экологии. А есть еще разные несогласные со всем подряд. Эти тоже приедут, только флагом помаши. Ну, и дети, разумеется, подростки. Эти со всего района сбегутся на бесплатное мороженое. Мальчики налево в колонну, девочки - направо. Мальчиков я поведу, а девочек Вован Маняченко. Он как раз опять освободился. Сидел по ложному обвинению в шести случая педофилии.
- Может, власти боятся, что такое мероприятие влетит им в копеечку? Весь годовой бюджет вашей деревни рублей сорок, я слышал.
- Врут! Гораздо больше. Сорок три рубля шестьдесят пять копеек - во скока! Они своей выгоды не просекают. Ведь туристы - это деньги! Я еще когда предлагал здесь открыть свободную гей-зону? Открыли бы и горя не знали. Туристы бы хлынули со всей Европы, потому как Полуторка втрое ближе Таиланда и втрое дешевле. Сейчас бы тут отелей уже понастроли, кабаре, ночных клубов, пляжей нудистских.
- А зимой?
- А что зимой? Зимой бы мы к ним ездили для обмена опытом. Всей деревней. Я председателю объяснял все выгоды, не понимает. Куда, говорит, я зимой поеду? Как куда, говорю, к голландским геям в Амстердам. Примут, как родного. Меня знаешь, как принимали, когда я на их съезд за их счет ездил? Так что не боись, всех примут. Даже бабке Пистонихе дело найдется. Голландцы дело туго знают.
- У вас с председателем, смотрю, вообще отношения не складываются.
- А то! Он же гомофоб. Угнетал меня, работать заставлял на скотской ферме, навоз лопатами кидать. Я потребовал, чтобы он меня не притеснял за мою принадлежность, а оформил бригадиром или главным агрономом. А он: у тебя три класса образования и руки не из того места растут. Но я своего добьюсь. У меня из того места не только руки, но и права европейского человека растут.
- Как же вы живете без зарплаты?
- Так вот и живу, перебиваюсь с гранта на премию. Спасибо добрым спонсорам всех стран и народов. Помогают оргтехникой - компютерный класс подарили, чтобы мальчиков учить. Литературу разную образовательную присылают глянцевую, фильмы учебные. Я же тут большую разъяснительную работу веду, права людям объясняю.
- Что вы считаете наиболее актуальным для России в вопросе прав гей-человека.
- Это, конечно, однополый брак. Без этого никуда. Вот скажем, помрет дед Евсей, и куда все его хозяйство денется? Там пасека на триста ульев, дом капитальный, две коровы, "жигуленок" и дров шестнадцать кубов. Достанется все каким-то внукам городским. А так бы я с ним расписался, и все бы у нас в деревне осталось.
- Спасибо, Люлий! Желаем успехов в вашей нелегкой борьбе.
- Мы победим! Поднимем радужный флаг не только над сельсоветом, но и над Кремлем!

0
49

Вячеслав Данилов 11:14 17.05.2013

No new deal для Подмосковья

Выдвижение Гудкова и Фетисова на пост главы Мособласти может быть хорошо для демократии, но плохо для региона; хорошо для Воробьева, но плохо для людей.

Очевидно, что Воробьев уже фактически глава области. Он не проиграет выборы ни при каких обстоятельствах. При старом раскладе с ним, как единственным сильным кандидатом в списке, выборы превратились бы в референдум о доверии. Это плохо, поскольку такие электоральные процедуры рискуют стать заложником мелких диверсифицированных амбиций – амбиций элитариев, которые не могут уничтожить нового лидера, но могут укусить. В результате глава региона может набрать меньше голосов, чем заслуживает. И это само собой снизит легитимность его власти, а также станет стартовой площадкой для последующих выборов.

При новом раскладе Воробьев набирает больше, чем при референдуме. По одной очевидной причине – Воробьев уже почти год находится на должности. Часть лиц, которые влияют на принятие решений в регионе, с ним готова работать. Часть находится в процессе договора. И практически нет тех, кто бы занимал жесткую оппозицию. Это факт. Воробьев стал в этом сложном регионе уже своим. Нет никакого смысла для new deal – собирать карты в колоду и заново перетасовав раскладывать на стол. Все уже ясно, и, кажется, в целом устраивает тех, кого не устраивает в частности.

Местные авторитеты в регионах по опыту кампаний 2011 года уже понимают, что одним из неплохих ресурсов для влияния на кампанию является подписи муниципальных депутатов при выдвижении кандидата. Способность кандидата собрать такие подписи показывает реальные шансы на завоевание поста, поскольку она демонстрирует уровень поддержки кандидата со стороны местных элитных групп.

Вряд ли у Фетисова при всех его ресурсах и у Гудкова при их отсутствии есть шансы на сбор достаточного числа подписей. Каждая такая подпись будет означать публичный жест в сторону уже победившего кандидата. И если при протестном голосовании на "референдуме" местный элитарий имеет алиби, поскольку он не всегда может контролировать волеизъвление избирателей (хотя на самом деле такого не бывает), то при сборе подписей такой элитарий, которому нужно будет затем работать с Воробьевым и часто непосредственно, рискует заслужить опалу, поскольку ясно, что местных депутатов контролирует он и только он.

Впрочем, именно этим и интересна кампания в Мособласти – насколько местные элитные группы недовольны новым начальством? Готовы ли они использовать свой электоральный ресурс в качестве способа шантажа и.о. губернатора? Ведь очевидно, что и для Фетисова, и для Гудкова Подмосковье скорее является площадкой для "выставочных матчей", а губернаторская кампания - тренировкой для поддержания формы. Возможно, для обкатки новых сценариев, которые далее будут использованы на федеральных выборах – сценариев мобилизации, компромата, агитпропа. И их задача – не победить, а поиграть. Не победа, а участие: Фетисов и Гудков – настоящие участники Олимпиады, как ее мыслил де Кубертен. И мы таких постоянно видим на олимпийском марше во время церемонии открытия – в составе немногочисленных делегаций экзотических стран. Они привлекают к себе внимание оригинальными национальными костюмами и экстравагантным поведением. Но любому ясно, что этот круг на олимпийском стадионе – и есть их звездный час. На пьедестале почета мы их не увидим никогда.

Оригинал публикации

0
23

Алексей Рощин 11:25 16.05.2013

Странное вымогательство

Очень странная история с этим "вымогательством взятки в Росбанке". Так ведь сразу и не поймешь - кто кого обманывал? Я сначала, грешным делом, решил, что Росбанк - банк государственный; тогда ясно - есть, наверно, некий прейскурант ставок по кредитам в госбанках, ловкий менеджер госбанка предложил клиенту за взятку обойти процедуру...

Ан нет! Банк-то, я смотрю, частный! Причем иностранный, входит в группу Societe Generale - французский, то бишь. Но тогда я вообще не улавливаю - а милиция тут при чем? Клиенту в частном банке предложили срочно "довнести" еще 1,5 млн. долл. наличными. Если это соответствовало договору - все законно; если не соответствовало - ну, клиент же мог просто отказаться, не так ли?

Если за каждое нескромное предложение что-то "довнести" ОМОН кликать - это ж вообще никакие переговоры вести будет невозможно у нас в России! Словом, абсолютно загадочная история.

Оригинал публикации

1
23

Виктор Мясников 08:08 15.05.2013

А был ли гей? Убийство по закону зоны, а не "закону Мизулиной"

Зверское убийство в Волгограде молодого человека якобы за его сексуальную ориентацию, всколыхнуло общественные силы, активно включившиеся в пропагандистскую кампанию против "ущемления" геев. По мнению этих общественных сил, убийцы руководствовались общей гомофобской политикой государства и проектом "закона Мизулиной".
Вот такой оголтелый подход и называется пропагандонством.
Кстати, господа либералы, где ваш краеугольный примат презумпции невиновности? Дождались бы суда, а потом делали выводы. А то ведь получится, что убитый вовсе не был геем, т.е. не являлся сексуальным меншинством определенной сексуальной ориентации. И убит был вовсе не за страсть к лицам своего пола, а за то, что утаил свою принадлежность к изгоям зоны.
Вы живете в другом мире, абсолютно отличном от того, где обитают персонажи этой истории. Для них нет никакого "закона Мизулиной", но есть нерушимый "закон зоны". Они не понимают, кто такие геи, ведь по "закону зоны" активный гомосексуалист - это нормальный "мужик" или даже "блатной" (это две основных категории обитателей тюрем и лагерей), а вот пассивные - это "петухи", "опущенные" и т.д. Это категория изгоев, в отношении которой действуют жесткие ограничения. При этом петух может не иметь в жизни ни одного гомосексуального контакта.
Знаю, о чем говорю. В давние советские времена я был призван на военную службу и оказался в конвойном полку ВВ МВД. Но не на вышке, а в конвойно-розыскном подразделении. А потому пришлось серьезно изучать не только ухищрения при побегах и тактику задержания вооруженного преступника, удерживающего заложников, но и субкультуру, и неписанные законы зоны. Для этого даже специальные учебные пособия ДСП существуют.
Так вот, сексуальная ориентация на зоне значения не имеет. Значение имеет сексуальная роль. Активный гомосек может быть даже вором в законе. А пассивный - обязательно петух. Но если это его подлинная ориентация, он не пропадет. На зоне они выделяются новой, ушитой робой, обычно отличной цветом - синей, а не черной. Это упитанные розовощекие пареньки, работу за которых выполняют другие. Такого обычно содержит "семья" зэков из нескольких человек, используя по согласованному графику.
А вот те, кто опущен в петухи был насильно, выполняют всю грязную и унизительную работу. Их место у параши, они везде последние и т.д. С другой стороны, у петуха нельзя ничего брать, и даже прикасаться к нему запрещено. Нарушил правило, например, руку пожал - всё, зашкварился, сам стал петухом: хватай свои шмотки и бегом к параше в "петушатник". Утешайся, что твою посылку никакой блатной теперь не отберет, только такой же петух. У них ведь тоже своя иерархия вплоть до главпетуха зоны.
Но вернемся к дикому убийству в Волгограде. Встретились два зэка, временно пребывающих на воле. По поводу праздника напились. И один другого расколол, что тот петух. Видимо, нечто подобное и выяснится на суде.
Беда в том, что петух - это пожизненно. И не имеет значения, на зоне он или на воле. Обязан каждому зэку сообщать о своей принадлежности к касте опущенных. При этом он может иметь жену и детей, кучу любовниц и ни одной гомосексуальной связи, кроме принудительной на зоне один раз. А то и без этого. То есть никакой он не гей.
Скрыть же свою петуховость - самое страшное преступление по законам зоны. Ведь из одной посуды с ним пьют, ручкаются и дружески обнимаются на прощание. И когда его приятель-зэк узнал, что зашкварился и при следующей отсидке обязан сразу отправиться к параше, он озверел. И смыл кровью зашквар. Сделав это по законам зоны, которые, как я смотрю, за последние 30 лет не изменились. Бил ногами и камнями, а не руками. Изнасиловал, обозначив, кто из них двоих истинный петух. И, как гласит неписанный садисткий закон, предписывающий петухов заживо сжигать, именно так и поступил.
Он что, не понимал, что найдут его в два счета и срок дадут предельный? Прекрасно знал. Зато теперь он будет сидеть, как нормальный вор. Лучше 10 лет мужиковать, чем три года "кукарекать". Еще и гордиться будет своим гнусным преступлением. И пользоваться уважением братвы. И дела ему не будет до каких-то гомофобов и "закона Мизулиной". А лучшим друганом его может оказаться настоящий гей-актив, и сам он будет холить и употреблять "семейного" гея-пассива. И жестоко гонять петухов.
Кстати, не поэтому ли гей-сообщество никогда не касается тюремной темы, что со своими у них там всё в порядке, а до чуждых "петухов" им, либеральным защитникам прав, дела нет?

0
50

Леонид Радзиховский 17:33 14.05.2013

Сирия помогла

Гражданская война в Сирии продолжается 2 года.

На данный момент из 20 млн. населения смогли сбежать из страны по разным оценкам от 250.000 - до 1.200.000 (никто не рвется их принимать!). Убито - от 70 до 100.000, число раненых обычно считают с коэффициентом 5.

Главный итог: кровавый пат. Ни одна из сторон не в силах одолеть другую. И, соответственно, не собирается отступать. Асада хоронят раз в месяц - примета, что жить может долго.

Если это - не "гуманитарная катастрофа" - то ЧТО ТАКОЕ ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА?

Понятно, что поскольку а) Израиль не участвует и б) невозможно стало понять, кто ж тут "хороший", за кого болеть, то мировые СМИ уделяют войне раз в 100 меньше места, чем уделяли бы, если бы не было этих двух условий. Но все равно - в отличие от России, где большинство людей вообще об этом не знают (т.е. редко слышат и быстро забывают), на Западе Сирия - конечно вечная тема и вечно в топ-5 новостей.

Каждый день продолжающейся войны - пощечина США, ЕС, особо Франции (Сирия - бывшая колония Франции, особые отношения и т.д. - но миллионы сирийцев Франция к себе пускать уж точно не намерена!).

Каждый день войны показывает, ЧЕГО СТОИТ МИРОВОЙ ЖАНДАРМ! Подрыв КРЕДИТА - что может быть опаснее в торговле?

Но что могут сделать США? Начать вторжение? НА СТОРОНЕ АЛЬ-КАИДЫ?! (А чего ж в одной Сирии? Может общий союз с Аль-Каидой заключить?). Поставлять оружие? А почему не Аль-Каиде в самих США?..

Так что ПАТ - это ОБЩИЙ ПАТ. Общемировой ПАТ по Сирии.

Сидеть в "сирийском дерьме по уши" - любопытная позиция... Понятно, что США хотели бы или вылезти - или разделить это удовольствие с кем-то. В компании - веселее.

И вот здесь - старый друг лучше новых двух - КРАЙНЕ ПОЛЕЗНА РОССИЯ.

Россия УЖЕ сделала для США немало.

Надеясь как всегда "запустить американцам ежа в штаны" и любой ценой отстоять нашего "последнего друга в Мире" - Асада, Россия злорадно блокировала все американско-ЕС резолюции в ООН по Сирии.

И в итоге Россия ОКАЗАЛА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ США!

Если бы умные США вопреки умной России продавили свои умные резолюции по Сирии, то на НАТОвских штыках к власти в Сирии скорей всего пришла бы ... та же Аль-Каида! "Демполитики" в Сирии стоят, похоже, не дороже "демполитиков" в Египте (а то и "демполитиков" в России) - вот только такого влияния у Аль-Каиды в Египте и близко нет. Дело в том, что в Египте нет шиитско-суннитской розни, а в Сирии она, эта религиозная война, давно стала главной начинкой войны гражданской.

Таким, значит, было первое действие. РФ, надеясь подставить Америке подножку, помогает США не свалиться в яму с головой.

Но если на первом этапе помощь России была "от противного" и бессознательной, то сейчас США и РФ пытаются уже СОЗНАТЕЛЬНО "сдружиться на Сирии". Дружба, скрепленная сирийской кровью не получится - но ВЫГОДУ извлекают обе стороны.

Речь идет о том, чтобы созвать некую "конференцию в Женеве" и за чашечкой кофе, глядя на фонтаны и роскошных лебедей, обсудить как бы эдак... помочь... замирить... и вообще, знаете... Согласно протоколу, так сказать, руководствуясь гуманностью... друг к другу и к несчастной Сирии... и уставом ООН... и декларациями и конвенциями...

Чем эта конференция выгодна США?

ИЛЛЮЗИЕЙ ДВИЖУХИ. ДЕЛАТЬ-то ВСЕ РАВНО - НЕЧЕГО. Но ничего не делать - нельзя ! Значит, остается ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Что и будет с успехом сделано.

А поскольку из ничего и выйдет ничего, то все-таки это будет ОБЩЕЕ НИЧТО. Ответственность - делится! Уже хлеб. Горьковатый и плесневелый (что ж вы за МИРОВОЙ ЖАНДАРМ если "делите ответственность"?!) - но другого хлеба все равно нет.

Чем это выгодно России? ИЛЛЮЗИЕЙ ВЕЛИЧИЯ. Доказать что мы-Россия еще о-го-го все труднее и труднее. Скоро это можно будет только на ОРТ. А во внешнем мире один из последних "лазов к Величию" - Сирия. Там и правда у России осталось неразмотанное наследство СССР - отношения с Асадом.

И вот мы НА РАВНЫХ С АМЕРИКОЙ СИДИМ В ЖЕНЕВЕ! Класс? Класс! А что из ничего и выйдет ничего - то все-таки это ОБЩЕЕ И ПРЕСТИЖНОЕ НИЧТО. Общее с Самой Америкой!

Выгодно это Путину еще и потому, что отчего ж не улучшить отношения с США - ТАМ, притом, что это совсем не мешает бороться с США - ЗДЕСЬ, на ОРТ-РТР-НТВ-фронте. Американцы (Керри, ждавший Путина 3 часа - интересно, чем Путин занят когда вечно опаздывает?!) отнесутся к ТВ-антиамериканизму с полным пониманием.

Переливание кофе на пользу и США и РФ. И лишний раз напоминает США, что Россия им еще не раз пригодится. России этот напоминать не нужно - ТОЛЬКО ЭТО И ЗНАЕМ ...

А что ж Сирия?

А что Сирия - ну, режут друг дружку и режут... Что они еще умеют в этой жизни? Мы ж (дипломаты и журналюги) их не заставляем это делать... В конце концов у них (сирийцев) - суверенная страна, суверенная демократия, суверенный ислам.

P.S. Я - совсем не спец. по Сирии. И весь этот "анализ" делаю ТОЛЬКО ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Но любопытно - что к этим ОЧЕВИДНЫМ вещам мог бы добавить (или что-то опровергнуть) тот, кто называет себя спецом ?

Оригинал публикации

2
21

Алексей Рощин 11:32 13.05.2013

А был ли гей?

Кстати, пока не встречал еще версии, что на самом деле убитый в Волгограде вовсе и не был никаким геем. Вполне ведь возможно, что имела место обычная пьяная драка, спонтанно переросшая в садистскую оргию (это у нас в России – совсем не редкость). А теперь четверо подельников просто выдвинули версию «убивали за то, что он – гей». Зачем им такое объяснение?

Да элементарно: они сочли, что такое объяснение будет НАИБОЛЕЕ СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫМ. То есть – дает им больше надежд на снисхождение в суде, а также (что немаловажно) поддержку многих соотечественников, что в тюрьме, что на воле.

Есть у них основания для таких надежд? Если они смотрят телевизор и слушают радио – сколько угодно. Они ж видят, что тема «борьбы с гомосексуализмом» нынче – чуть ли не мейнстрим, основа политики государства. Все депутаты только об этом и говорят. Да еще «инициативы с мест»! И все это накладывается на блатное «неприятие гомосеков»!

Как ни крути, а получается, что ВЫГОДНО в случае убийства или нанесения тяжких телесных сразу объявлять, что не просто бил/убивал, а «боролся за нравственную чистоту общества». Особенно «хорошо», если потерпевший убит – он даже не сможет возразить.

То есть имеются все основания ожидать, что теперь по стране число таких вот «убийств геев» будет расти и шириться. При этом вовсе не факт, что все убитые действительно будут гомосексуалистами. Государство задает правила игры – естественно ожидать, что общество начнет играть по этим правилам.

Оригинал публикации

0
15

Александр Морозов 11:25 13.05.2013

Церковь в беде

Когда прошлой осенью началась эта эпопея с "иностранными агентами", я сразу вспомнил, как много сделали немецкие католические и протестантские НКО для нас, христиан в России, в начале 90-х гг., поскольку был этому свидетелем с самого "низа" нашей здешней жизни - я видел, как возрождался один из подмосковных храмов во главе с деятельным, прекрасным попом. К нему на приход приезжали и немецкие студенты-волонтеры, и трейлеры с вещами, собранными немцами для России шли сюда. И деньги немцы собирали на реставрацию храма... Сейчас уже только мы помним, с каким чувством во всем мире думали о русских христианах, только что выбравшихся из-под советского диктата. Какие это были искренние чувства...

А у самих немецких христиан есть опыт, который они хорошо помнят. Они однажды - около 1933-1934 гг. - пропустили момент, когда кого-то уже начали мягко сегрегировать, а их еще не трогали. Люди не видели ничего предосудительного в некоторых "мерах по ограничению". А некоторые и вообще считали,что евангелизм очень хорошо монтируется с национал-социализмом, надо только усилить "позитивный дух" в самой Церкви. Больше бодрости, семейных ценностей и спорта только на пользу пойдут общине... А то, что противников этого "позитивного духа" начинают слегка прижимать - так это же хорошо и правильно!

Все ведь очень медленно начиналось, step by step...

И вот когда я прочитал, что наш закон об НКО выводит религиозные организации из-под необходимости отчитываться о своей деятельности в качестве "иностранных агентов" и "овцы отделены от козлищ", я сразу вспомнил этот 1934 год, когда Отто Нимеллер - за год до этого поддержавший победу Гитлера на выборах - резко пошел в сторону и осудил национал-социалистов. А он был, как известно, "народный пастор" из военных моряков... Он был вовсе не из декадентской среды и не из "университетских". Но он быстро понял, куда приведет сегрегация...

Я молюсь о том, чтобы в нашей Церкви сегодня кто-то из иерархов, из попов встал и сказал: "Я отказываюсь признавать то решение государства, которое заставляет светские благотворительные организации регистрировать себя как "иностранных агентов", а мы - церковные - от этого освобождены". Ведь сегодняшнее молчание - оно окажется неискупимым. Это же совершенно ясно любому из нас, у кого сохраняется историческое сознание. Еще вчера Церковь сотрудничала с этими светскими благотворительными организациями, причем многие годы, работала с ними на одном поле. Даже больше - это были зачастую одни и те же люди: прихожане храмов и были активистами светских благотворительных организаций... И вот он - раздался этот тихий, почти не слышный звонок сегрегации на ее начальной фазе. "Церковная благотворительность вне подозрений" у нашего - плоть от плоти нашего народа - государства. А вот "те" - под подозрением. Это "те" получали деньги из-за границы на неизлечимо больных детей, на животных в заповедниках, на подготовку волонтеров, на культурные проекты малых народов, на работу в зонах... Это не "мы", а "те"...

Этот голос - если бы он и раздался сейчас - конечно, ни на что не повлияет. Наше государство в руках тех, кто не сдаст назад. Но для будущего страны и Церкви этот голос - пусть он сегодня и будет встречен насмешками, улюлюканьем патриотов - он окажется спасительным. Ведь всеобщее молчание христиан означает не просто "заблуждение" и временное помутнение разума "государственным триумфализмом", а адскую, полную слепоту. Которой не было даже у немецких христиан образца 1934 года.

Оригинал публикации

0
33

Леонид Радзиховский 17:10 08.05.2013

Личное дело (Про уход Суркова)

Уход Суркова - не неожиданность.

После череды сколковских инноваций у Суркова была альтернатива: оставаться мальчиком для битья, привязанным к стулу - или этот стул от себя отпихнуть. Зная его характер легко было понять какой вариант он выберет.

То есть, я хочу сказать, что "по собственному желанию" в данном случае не фигура речи. Наверняка тучи сгущались - но нет также сомнений в том, что его ЛИЧНАЯ ВОЛЯ в этом решении присутствовала. Зачем ему стоять с поникшей головой? Он к этому не привык. И привыкать не намерен, насколько я понимаю.

Сурков - человек богатый. ЛЕГАЛЬНО богатый - следовательно, от ухода в отставку образ жизни не изменится. Не говоря о том, что едва ли он долго проходит "без работы". Волошин, Чубайс, Кириенко - все как-то без должности не остались. Полагаю, как и Сурков...

Но Сурков еще и талантливый, нервный человек. Соответственно - может интересно работать, но не может работать, если ему тошно. Если во что верит, то, как мне кажется, прежде всего - в слово ПРОЕКТ.

Проекты на его веку бывали разные: от раскрутки ЮКОСа (а до того еще Менатепа), во что он внес огромный вклад, до "политтехнолРоссии", со всякими там "управляемыми демократиями", "нашими-вашими", идущими то туда, то сюда... Последний по времени (но уверен, не последний на его веку) проект - Сколково. И если по тем или иным причинам, судить о которых я не берусь, этот проект "нанокрылся медным тазом" - то что ж ему в правительстве сидеть? "Почему ж он заседает ? Потому что ж... есть" - это не про Суркова. НЕИНТЕРЕСНО - и большой привет !

Слава - мой товарищ. Я его знаю 20 лет, хоть общался и куда реже, чем мне приписывают. Но всегда с интересом - любопытно даже не столько ЧТО он говорил, сколько он сам. Нервный, рефлексивный, агрессивный, "думающий вперед". Редкий случай - пытался соотносить свои действия с Временем, коротким и ДОЛГИМ, с Историей. Вот еще Гайдар был таким.

Конечно, это соотнесение (такое "соотношение неопределенностей": и Время - категория неопределенное, и сам человек много степеней неопределенности имеет) - ИГРА. Но игра интеллектуальная и более достойная чем обычные бюрократические пилежи и холуяжи ... Кроме того, игра игрой, но ИНОГДА казалось что они - и Егор, и Слава - и правда ВЕРЯТ в свои дела, как говорится "вижу Цель". Такие оптические обманы надолго не бывают - но занятно, что бывают вообще ...

Кстати сказать, Сурков еще в 90-е - когда по чину ему бы полагалось быть "несгибаемым бесом" - был как раз Государственником. Методологически он, как и сотни людей до него, был околдован Властью, идеей Власти в России - и вместе с тем, хотел эту идею для себя "расколдовать". А чисто практически, утилитарно, он отлично знал, что вольный капитализм и чистое пиратство в нашем климате не приживутся - может потому что про дикий капитализм Слава ЗНАЛ наверное столько, сколько не знали и сами Ходорковский и Березовский...

Поэтому свою задачу - как мне кажется - он видел, в том числе и в "искуплении грехов" дикого капитализма путем "прививания" его побегов к Дубу Государства Российского. Что из этого синтеза получилось, куда они "пошли вместе" - другой вопрос. Когда дух дикого капитализма стал "госДухом" вышло нечто... интересное. Наверное В ПРИНЦИПЕ ИНЫМ этот синтез и не мог бы получиться... Но "отпечаток пальцев" Славы на этом продукте несомненно имеется.

Вместе с тем лестная демонизация как всегда слишком лестная. "Другие придут сменив уют, на риск и непомерный труд - пройдут тобой не пройденный маршрут". "Машина всосала новую партию сырья". Слава "сменил должность" - но новые руки вполне легко взяли те же рычаги, и машина едет себе, как ни в чем не бывало ...

Ну, а благодарная демшиза продолжает демонизировать Славу - как благодарная нацшиза десятки лет демонизирует Чубайса. Что ж - "счастье это когда тебя понимают".

Оригинал публикации

2
46

Алексей Макаркин 10:46 07.05.2013

Тема политзаключенных уже не маргинальна

На прошедшем митинге на Болотной самым главным было изменение отношения к политзаключенным. Начался этот процесс, разумеется, не на нем (была презентация доклада общественной комиссии, был небольшой митинг на Пушкинской, на который при минимальной агитации пришло около полутора тысяч человек), но именно вчера проявился наиболее наглядно. За последний год главной темой, всколыхнувшей оппозицию, стал одиозный «антимагнитский» закон – так как он непосредственно касался судеб детей, причем самых беззащитных. Теперь есть еще одна, причем более долгоиграющая. Так что майский митинг был никак не меньше январского митинга-шествия.

Причем еще не так давно тема политзаключенных была относительно периферийной. Это было связано как с ощущением многих симпатизантов оппозиции, что «все не без греха» (власть, конечно, виновата больше, но и на ее противниках лежит доля ответственности), так и с представлением, что ничего страшного не произойдет. Побудут люди под стражей несколько месяцев, дальше суд и условный или минимальный приговор.

Однако рвение прокуроров и следователей (на фоне полной безнаказанности представителей «сил правопорядка», избивавших участников демонстрации 6 мая прошлого года) и общий ход консервативной волны, быстро перераставшей в волну реакционную, привел к тому, что вопрос об ответственности оппозиции оказался снят с повестки дня ее сторонников, даже самых умеренных. Когда человек в тюрьме слепнет, а его продолжают держать за решеткой (хотя он никого не убил и вообще не совершил ничего ужасного), то любые разговоры о степени его ответственности становятся безнравственными.

Кроме того, приговоры по делам Лузянина и Лебедева показали, что сроки наказания будут суровыми. Если человеку, оказавшему огромную услугу власти, дают 2,5 года лишения свободы, то можно представить себе, как поступят с теми, кто не желает «искупить вину деятельным раскаянием». И это вызывает все большее человеческое неприятие – что проявилось на митинге и будет происходить в дальнейшем.

Оригинал публикации

0
28

Алексей Рощин 21:52 06.05.2013

6 мая: очередь за протестом

Ну вот, сегодня совсем другое дело! Даже вертолет над митингующими подвесили, как заказывали вчера в комментах. И ментов нагнали еще больше, хотя вчера это казалось невозможным. К сегодняшней Болотной отнеслись ЕЩЕ серьезнее - первые "космонавты", то есть менты в полной боевой экипировке, с круглыми шлемами и защитным стеклом, попались мне еще в метро, в вестибюле станции Новокузнецкая.

В плане народа в сравнении со вчерашним - просто небо и земля. Народ пер на Болотную просто неостановимым потоком. Достаточно сказать, что я слегка опоздал - пришел уже после 7 вечера - и мне пришлось стоять В ОЧЕРЕДИ для того, чтобы пройти на митинг! Серьезно. Отстоял 20 минут - засекал по часам. Очередь образовалась из-за того, что перед входом на Лужковский мост менты поставили три "рамки" - и прогоняли через них всех желающих помитинговать. Заставляли вытаскивать из карманов ключи и телефоны, а также открывать сумки.

Сегодня менты не задавали дурацких вопросов типа "Неужели вы хотите идти на митинг"; они работали в поте лица.

Я ведь и на первой Болотной был, 10 декабря 2011 года (кому интересно, может найти отчет в этом ЖЖ). Так вот, мое чисто субъективное ощущение: народу в этот раз было БОЛЬШЕ, чем тогда. Просто я помню, что тогда, на первой Болотной, можно было довольно свободно перемещаться по всей площади, от кучки к кучке; в этот же раз уже задолго до собственно сцены, метров за 150 во все стороны, пробираться сквозь толпу было почти невозможно - настолько плотно стояли люди. Собственно, поэтому к сцене я и не подходил.

Получается, что сегодня пришло точно более 50 тысяч человек. Потрясающий результат! И, как видим, митинг-"спойлер" от 5 мая нисколько не помешал. И будний день не помешал.

То есть "протест", что, собственно, и раньше было очевидно, никуда не "слит". Да "слить протест" и невозможно, на самом-то деле. Если массы людей недовольны своей жизнью, недовольны тем, как идут дела в государстве - никакими полицейскими мерами и запретами людей не убедить, что "на самом-то деле все хорошо". Тут "поможет" разве что открытый террор - но террор развязывать стремно, так как развязавший террор обычно сам же от него и погибает в конечном итоге.

Факт тот, что мы сегодня имели как минимум той же мощности митинг, что и "в самый расцвет протеста", в "протестную зиму" прошлого года.

Единственное, что меня слегка смутило: отстоять длинную очередь в смирной толпе таких же, как ты, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ПРОТЕСТ - это вообще как?

Оригинал публикации

1
16

Леонид Радзиховский 21:41 06.05.2013

Огонек

Обещанный отчет о митинге для интересующихся читателей.

Все было тихо-мирно-скучно (крохотная стычка на задах митинга - не в счет). Объяснили друг другу какой гадский режим. Охотничьи споры - от 7 до 70 тыс., реальная цифра - около 20 тыс.

ВСЕ.

Да, кстати, на митинге я, естест., не был. И так-то не хотел, ну, а когда погиб этот бедолага рабочий идея идти и кричать Немцову "Долой Путина !" мне показалась совсем уж ... тошнотворной.

Поскольку объект. "репортаж с митинга" я (и не я один, естественно) дал за 2 дня до него и за эти 2 дня репортаж не утратил актуальности - то чего ж ходить ?..

Но вот что интересно.

На улице в киоске Союзпечать увидел свежий номер "Огонька". Я уж и забыл что есть такой ... Оказывается - вот, продается.

И - на обложке фотка Путина с какой-то перекошенным лицом и подпись "Почему он несчастен".

Вот он - тлеющий огонек общества ...

Эта обложка говорит о состоянии общества в 1000 раз больше всех митингов.

"Огонек" - самый средний, чуть гламурный, чуть политизир., в общем - НИКАКОЙ (Ничего, разумеется, против "Огонька" не имею - сам там работал, вообще журнал как журнал, не хуже других. Этим-то и интересен !) А значит - это настоящее ЗЕРКАЛО. Мутное, грязноватое, кривоватое, словом - НАСТОЯЩЕЕ.

Зеркало - чего ? Общества ?

Ага, щяс !

Зеркало чего-то более важного - СООБЩЕСТВА. Сообщества журналистов, кот. промывают последние мозги обществу и формируют общмнение.

И вот это зеркало СИЛЬНО (хотя и не скачком, а плавно) изменилось. Аккурат за последний (третий-первый) путинский год.

РУГАТЬ ПУТИНА СТАЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Год назад это тоже было обязательным - в Интернете, в тусовке, для рукопожатности и т.д. Сейчас это перешло на новую ступень - это стало ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПУБЛИЧНО.

Конечно, этого нет на ТВ (кроме Дождя) и в официозах (вроде моей РГ). Но и там ПУТИНА НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ. Можно ругать его противников - но его хвалить НЕЛЬЗЯ. Нет, разумеется, это не "запрещено", но это НЕВОЗМОЖНО. Смельчаков кот. ВОПРЕКИ ОБЩМНЕНИЮ выколют себе на животе "а я Пу люблю" и заголятся - НЕТ. Кончилось. "На Россию - один лишь Леонтьев. Только что же он может - один ?".

Вот так и делается История. Кто-то отдает ПРИКАЗЫ. Ибо МОДА - это и есть ПРИКАЗ. Для всех несамостоят. людей - а самостоят. в СМИ так же мало, как вне СМИ. И точно так же они не делают погоды.

Кто же этот "приказчик" ? ЦРУ ? ФСБ ? Масоны ? Госдеп ? Номенклатура ? Оппоз. ?

Понятно что - НИКТО. Часовой механизм - и только он. ВРЕМЯ. Можно прилагать любые эпитеты - беспощадное, слепое, мудрое, просвещ., нелепое ... Со стрелкой - не спорят. Она тикает беззвучно - но "перетикнуть" ее невозможно.

Жалкий "огонек" показывает - ВРЕМЯ Пу ушло.

Он - абсолютно легитимен. И нет ни у кого никакой силы его "сбросить" до 2018 года. Но точно так же нет силы его опять поднять на пьедестал. Нет силы "перезагрузить харизму". Большой ОШИБКОЙ было идти в презы когда твое время оттикало. Он это сделал. И легко, честно победил избирателя. И точно так же легко и честно проиграл времени.

"Мне нравится что Путин стал смешным. Распущенным. И больше нет такой игры словами чтоб вновь краснеть удушливой волной слегка задев руками". Я не Быков, прошу прощения за самодельную "переделку Цветаевой". Но суть именно такова.

У Путина хватило - ума ? трусости ? чуткости ? великодушия ? госмудрости ? - не плевать против ветра. Не давить журналюг, не пытаться "опять надуть" свой Культ.

Он мог бы ИЗНАСИЛОВАТЬ Время. Запугать таких героев как средний журналюга - не фокус. Шендер и Пионтков. остались бы при своих, а либералы-середнячки ползали бы по полу как миленькие - стоило лишь как следует цикнуть. И "огоньки" бы светили совсем иначе.

Только для этого нужно было - ПОГНУТЬ СТРЕЛКУ ЧАСОВ. То есть СЛОМАТЬ СВОЮ СИСТЕМУ. Тут систему мягкого, бархатного авторитаризма в которой - и ТОЛЬКО В НЕЙ ! - Путин чувствует себя комфортно, удобно. Он не стал ломать Систему. А в рамках этой Системы его время - вышло.

Путин не дождется благодарности за то, что не стал давить и насиловать. "ПАДАЮЩЕГО - ТОЛКНИ". Вот максима журналистов. И по мере того, как власть будет слабеть его будут клевать все сильнее и все беспощаднее обвинять "в авторитаризме". Обвинять будут те, кто при Явлении Авторитаризма полезли бы в унитаз и сами еще цепочку дернули ... Но сейчас они будут все храбрее и храбрее.

На "рост храбрости" у них есть еще 5 лет. 5 лет насмешек - и ширнармассы, сейчас весьма равнодушные (причем скорее сочувственно равнодушные) к Путину станут над ним открыто смеяться и зло смеяться. То есть тлеющий огонек вяло-вяло но за 5 лет пройдется по всему русскому полю.

Что вчера было можно в Жан-Жаке, сегодня в "Огоньке", то завтра станет можно и можно уже в широкой провинции. Бульварное - Садовое - Третье - Окружная - ВСЯ РОССИЯ. Обычный путь любой моды ...

"Жалко" мне Путина ? Нет. Насмешки над презом так же нужны, естественны как РЕГУЛЯРНАЯ СМЕНА ПРЕЗОВ. Другое дело, что трусливые, самодовольные, тупые "насмешники" не вызывают ничего кроме отвращения ... Но не о них речь.

Итак, ВРЕМЯ Пу закончилось. Хотя до финиша еще 5 лет. Эти 5 лет и уйдут на окончат. подтачивание его пьедестала.

Не думаю, что уход Путина приведет к - Революции, распаду страны, Возрождению России ... Думаю, что этот уход приведет примерно к столь же великим последствиям сколь любой уход любого оч. среднего масштаба политика. И уход будет - мягким, плавным, без всякой Революции (и тем громче станут орать о РЕВОЛЮЦИИ - что ж не орать, коль опасности нет ...)
Оригинал публикации

Но это уже - совсем другая история.

2
24

Михаил Ямпольский 15:27 03.05.2013

Два голоса в тишине

Болотное дело распалось на две части. С одной стороны, идет медленная но постоянно расширяющаяся травля участников демонстрации 6 мая. С другой стороны, из дела выбухает отдельный показательный процесс с обвинениями в организации массовых беспорядков и заговоре, чьей целью было насильственное свержение существующего режима. Этот процесс был инициирован пасквилем на НТВ и разворачивается вокруг Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Многие наблюдатели сравнивают эту часть дела с сфабрикованными сталинскими процессами.

Существенно то, что дело об организации массовых беспорядков отводит беспрецедентное место признаниям обвиняемых. Сначала следствие мучало и запугивало Развозжаева, вымогая из него признание, которое он подписал, но от которого потом отказался. Тогда началась обработка Лебедева, принявшего навязанные ему правила игры и подписавшего признание, в котором, судя по всему, содержится немало чепухи. Нужда в признаниях указывает на полное отсутствие фактической базы дела, но не только.

Дело в том, что признание, значение которого подвергается сомнению современной юридической практикой, выводит процесс из юридического процессуального контекста. Что такое юридический процесс? Это отработанная веками процедура поиска и установления истины. Именно для этого в процессе имеются две конкурирующие стороны, подвергающие свидетельства и улики пристальной критике. Не существует иной сколько-нибудь надежной процедуры установления правды. Признание прекращает процесс, уничтожает соревновательность сторон, то есть, приостанавливает юридический поиск истины. Истина в ритуале признания закрепляется за словом подозреваемого без всякой критики и сомнений, как сказали бы лингвисты, перформативно. Акт высказывания принимается за акт установления истины, как в откровении или клятве.

Однако, не существует никаких оснований верить человеку (тем более, если он действительно совершил преступление), прошедшему через жестокие жернова следствия. Признание -- это жест прекращения поиска правды и одновременно жест передачи своей судьбы в руки преследователей, в надежде, что в обмен на отказ от борьбы, наказание будет минимальным. В античности поверженный город мог быть разрушен, а его жители могли быть умерщвлены. Чтобы избежать этого, побежденные прибегали к ритуалу pistis у греков или fides у римлян. Fides -- это самоотдача на милость победителя, признание в обмен на покровительство. Но в этой сделке с врагом вера в милость сильного зеркально предполагала веру в лояльность и честность побежденного. В fides происходил обмен верой -- я верю твоему признанию, а ты веришь в мое великодушие. Никакого другого основания кроме веры ритуал этот не предполагал. Fides, как и признание, -- это жест тотальной капитуляции перед победившей властью. Именно поэтому власть ценит признание. Признание оказывается отражением речей "вождя", которые точно так же не подвергаются критике, сомнению, экспертизе. В обоих случаях поиск истины приостанавливается.

Центральное место признания в готовящемся зловещем спектакле показывает, что российская правовая система радикально выводит себя за рамки цивилизованной юриспруденции. Поиск истины приостановлен, и публичное пространство отдано теперь двумя голосам -- указующему голосу вождя, и резонирующему с ним голосу, покаянно признающего свою вину. Любая иная форма дискурса, особенно связанная с поиском истины, признается нелегитимной.

Оригинал публикации

0
11

Андрей Десницкий 12:46 30.04.2013

Можно ли митинговать в Светлый понедельник

В двухтысячные установился конкордат: народ не лезет в политику, государство не лезет в частную жизнь. Теперь государство решило, что условия конкордата народом нарушены и сильно на него обиделось.

И полезло.

А поскольку оно большое и дурное, то как далеко залезет и что по дороге наворочает - оно и само пока не знает. У него, как у динозавров, сигнал от периферии к мозгу слишком долго идет, а от мозга до периферии вообще доходит весьма избирательно.

А нам в этом жить.

И более конкретно, по поводу митинга 6-го мая. Да, на Пасху неуместно. А в светлый понедельник? Если это про политику - тоже неуместно. Только это ни разу не про политику, это про людей, к которым это самое большое и дурное государство уже глубоко-глубоко залезло и останавливаться не собирается ну вот никак. И вообще, печаловаться об узниках на светлой - вполне по-христиански. Даже если о. Вигилянский так не считает.

Оригинал публикации

0
23

Алексей Рощин 11:47 30.04.2013

Смотр антипутинских сил

Нам упорно рассказывают о «непотопляемости» и «тефлоновости» нашего предводителя стерхов и мотоциклиста-дзюдоиста. Мол, 13 лет правит – а народ его всё поголовно обожает, что якобы в очередной раз продемонстрировала «Открытая линия». Однако верится в это как-то с трудом.

Действительно – возможно ли такое в принципе: столько лет практически безвылазно проправить – и никому не наступить на мозоль? Это ж надо обладать какой-то просто нечеловеческой грацией! Я вот решил – просто для себя, для смеха – набросать список самых разных социальных групп, которым Путин так или иначе их трудовые мозоли не просто отдавил, а прямо-таки оттоптал. А вы уж сами судите, много или мало таких вот обиженных Путиным в необъятной, все еще влюбленной в него Роиссе. Номера расставляю не по старшинству, а так, по мере обнаружения:

1. Курильщики. В различных статобзорах говорят о том, что среди взрослого населения РФ курят 30-40%, хотя по личным ощущениям кажется, что не менее 50%. В любом случае – если даже возьмем нижнюю границу, 30% - это все равно ОГРОМНАЯ масса народу, где-то 30 миллионов чел. При Путине всем курящим в России объявлена натуральная война, их последовательно «прижимают» по всем фронтам: постоянно норовят сделать сигареты подороже, а мест для курения – поменьше да погаже.
Нравится ли это курильщикам? Очевидно, что такая навязчивая забота путинского государства начинает их все больше и больше напрягать. А поскольку накал «борьбы с курильщиками» будет только нарастать – и недовольство будет только крепнуть. Там и до «табачных бунтов» недалеко.

2. Любители выпить. Намеренно не говорю здесь об алкоголиках – а именно о тех россиянах, кто просто любит иной раз «принять на грудь». С этими людьми в России тоже ведется борьба с нарастающей интенсивностью – а ведь таких в стране явно больше 50%, причем – среди обоих полов! Уже повсеместно запретили ночную торговлю алкоголем, цены на водку постоянно повышают, повсеместно сносят ларьки и запрещают в них торговлю спиртным – словом, всячески стараются сделать жизнь любителя выпить как можно более тяжелой. Хотя она у него/нее и так нелегка. Чем закончился «сухой закон» для СССР – к сожалению, многие забыли. А ведь финал был прост – «сухой закон» СССР не пережил.

3. Автомобилисты, входящие в категорию «любители выпить». Таких в стране тоже немеряно (учитывая, что, по данным ВЦИОМ, 34% семей в России имеют машину, а еще 3% - несколько машин на семью). Абсолютных трезвенников среди автомобилистов очень мало (как и вообще в России), поэтому, почитай, все эти семьи так или иначе озабочены и недовольны пресловутым «нулевым промилле» - от которого государство ни в какую не хочет отказываться. Это как раз то, что и называется «наступить на мозоль». Причем – не сходить с нее годами. Массовое раздражение гарантировано.

4. Атеисты. Атеистов в стране, конечно, меньше, чем автомобилистов, однако их количеством также не стоит пренебрегать. Социологи пишут, что атеистов в стране лишь 7%. Однако и 7% - это, как-никак, 7 миллионов человек, да и среди тех, кто обозначает себя как «верующий» и «православный», по тем же опросам, велик процент тех, кто не верит в существование бога/богов, то есть многие «верующие» в России весьма условные.
Меж тем атеистам в путинском государстве жить порой совершенно невыносимо – государство давит им на мозоли практически каждый день. Атеисты (как, кстати, и курильщики), под таким давлением уже начали процессы самоорганизации – вот-вот возникнут соответствующие партии.

5. Люди, которых раздражает Д.А.Медведев. Оценить количественно эту категорию жителей РФ трудно, но есть серьезные основания полагать, что она весьма и весьма велика. Берусь даже утверждать, что она существенно превышает 50% взрослого населения (обоих полов). При этом, как бы ни хотелось В.В.Путину убедить всех в обратном, но те же ненавистники несчастного Медведева – вот парадокс! – ни на минуту не верят хоть в какую-то самостоятельность сей фигуры; она массово воспринимается только как полная креатура Путина, некий его каприз. И этот «каприз» большинству сильно не нравится.

6. Врачи. Роман Путина с обширной социальной категорией «бюджетники» заканчивается, и особенно остро этот «конец романа» ощущают на себе именно работники здравоохранения. Они одними из первых в РФ ощутили на себе, максимально наглядно, что зарплаты в стране могут не только расти, но и тупо уменьшаться. Все это – на фоне явного курса Минздрава на дальнейшую «оптимизацию» системы здравоохранения – то есть массовых сокращений и дальнейшей «интенсификации» работы, выражаемой в запредельных нагрузках и невероятном вале отчетности. Первые забастовки врачей уже начались.

7. Продвинутое чиновничество. «Продвинутые» в данном случае, естественно, означает – проторившие дорожку из страны унылых родных осин в более интересные края. Таких, конечно, по отношению к общей массе населения немного – однако их недовольства Путину, пожалуй, стоит опасаться даже больше, чем недовольства тех участковых врачей. А они недовольны – ведь предпринимаемая Путиным «национализация элит», то есть запрет на наличие имущества и счетов за рубежом, есть наступление на интересы этих людей. Или, по-другому говоря, есть стремления одного клана из правящей в России бюрократии – клана «силовиков» - подмять под себя все другие кланы.
Эти «разборки среди мафии», при всей ничтожности для внешнего наблюдателя, очень опасны для вожака – обычно именно они и приводят к «смене лидера».

8. Мусульмане. Пока что они ведут себя относительно тихо, однако совершенно очевидный акцент путинского государства на поддержку Русской Православной Церкви и де-факто отказ от роли «арбитра над схваткой» давно их беспокоит. Мусульман в России, по статистике, примерно столько же, сколько и атеистов – 7%; однако, как я уже писал, пренебрегать такой цифрой ни в коем случае нельзя. Революции всегда начинают меньшинства.

9. Родители с детьми. Эта категория (очевидно, одна из самых многочисленных) пока находится лишь в самой начальной стадии кипения, однако тенденция очевидна: многочисленные и настойчивые эксперименты с внедрением «ювенальной юстиции» очень и очень беспокоят всех тех россиян, кто не только имеет детей, но и, по какому-то недоразумению, еще и их любит. Ясно, что таких вот несовременных родителей одна только перспектива, что могут прийти какие-то неведомые тетки и отобрать «кровиночек» навсегда, приводит просто в неистовство. Пока угроза весьма невнятна, но контуры проступают все отчетливее – а гнев отчаявшихся родителей может быть страшен. Пренебрегать этой угрозой и дразнить столь мощную социальную категорию – крайне опасно даже для такого любимца масс, как В.В. Путин.

Перечислил далеко не всё, лишь самое очевидное и реально социально значимое. Список открыт, дополнения принимаются!

Оригинал публикации

0
28

Вячеслав Данилов 11:28 30.04.2013

Навальный добился демобилизации

Антикоррупционная кампания Навального, поддержанная начальством отчасти, дала довольно забавный результат внизу. А именно запрос на... крепких хозяйственников. Новых, молодых крепких хозяйственников.

Об этом говорит итог практически всей региональной и муниципальной кампании 2012/13, начиная с Урлашова в Ярославле. Иначе говоря, мобилизационная кампания Навального привела к демобилизации - то есть к росту политической индифферентности и недоверия к наличным элитам, причем любым.

В "нормальной стране" это означало бы тривиальную деполитизацию с соответствующим эффектном для партийно-политического поля (размывание идеологических границ, картелизацию политических элит и т.п.), у нас же на самом деле дает эффект, которого Навальный не планировал - резкий рост авторитета неполитизированных элит, то есть резервной элиты в лице интеллигенции.

А еще эксперты удивляются, отчего Навальный в почете у домашних мальчиков вроде Саши Маркова или Мити Ольшанского. А все оттуда - он их поп Гапон, электоральный паровоз и скрипучая дрезина в одном лице. Здесь должен был бы быть какой-то громкий вывод типа Навальный и интеллигенция едины, но я его не придумал.

Оригинал публикации

0
19

Владимир Гельман 14:18 29.04.2013

Хороший английский язык - это плохой английский язык?

Прогрессивная общественность обсуждает размещенный на сайте Эха Москвы скан письмароссийского посла в Ирландии где, помимо прочего, сказано, что в случае принятия ирландским парламентом эквивалента "акта Магницкого" Россия может пересмотреть подход к двусторонним переговорам по соглашению об усыновлении. Мое внимание привлекло не столько содержание документа, сколько его язык. Письмо написано на очень плохом английском языке, с большим количеством ошибок разного рода. Трудно сказать, писал ли его сам посол М.А.Пешков - правнук Максима Горького и дипломат с более чем сорокалетним стажем либо кто-то иной. Напоминает даже не знаменитую речь Мутко ("лец ми спик фром май харт ин инглиш"), а печально знаменитый анекдот о встрече двоих джентльменов на лондонской улице ("хау мач вотчес? - сикс вотчес - сач мач? - фор хум хау - мгимо финишд? - аск!").

Не будучи специалистом по внешней политике и дипломатии, я пытаюсь рационально объяснить подобную стилистику дипломатической переписки. Могу ошибаться, но кажется, что в советские времена, когда господин Пешков учился в том самом МГИМО и начинал свою карьеру дипломата, официальный язык, может быть, носил не столь неформальный характер ("Dear Pat, As agreed..."), но, скорее всего, был более грамотным. Тогда почему те же самые дипломаты изъясняются сегодня совершенно иначе? Списать этот тренд на общую деградацию чиновничьего профессионализма в постсоветскую эпоху легче легкого, но выглядит не слишком убедительно. Скорее, напрашивается другой ответ - поскольку российская внешняя политика все в большей мере служит интересам политики внутренней, то и письма посла адресованы не столько ирландским получателям, сколько московскому начальству, которому и предстоит оценить эффективность деятельности дипломата по обеспечению отпора "мировой закулисе". Ну и соответственно отсюда - и язык, не просто понятный и доступный героям упомянутого анекдота, а свидетельствующий, прежде всего, о безусловной политической лояльности и "социальной близости" Кремлю отправителя послания. Не удивлюсь, кстати, если именно эта редакция текста была согласована даже не МИДом, а президентской администрацией.

Если так, то поневоле приходится сделать вывод о том, что с точки зрения политики "национализации элиты", которую проводят российские власти, хороший английский язык - это плохой английский язык.

Оригинал публикации

0
26

Алексей Рощин 13:56 29.04.2013

У кого нет идей

Этот стон у нас песней зовется – «у оппозиции нет идей». Общий рефрен последнего года. Протест, мол, был, а идей не было тогда и нет сейчас. Оттого и Путин бессмертен.

Нечем, типа, зажигать народ. Обещать массовый подъем зарплат и пенсий как-то не комильфо, борьба с коррупцией всем поднадоела, бороться за независимый суд – так народ не понимает, что это такое и зачем оно надо. Есть вечнозеленый лозунг «Долой Путина!» - но тоже, после выборов с ним ходить – вроде как после драки кулаками махать.

Только вот зимой власть оппозицию выручила – затеяла дебильный «закон Димы Яковлева», что позволило КСО выдвинуть лозунг «Марш против подлецов» и даже собрать на этом неплохие 20 тысяч участников демонстрации. Неплохо, но дальше что? Ждем дальнейшего ухудшения ситуации, чтобы опять «возглавить протест»?

Считается, что наша оппозиция делится на системную и несистемную. Это действительно так, только вот деление это обычно понимается неправильно. «Системной оппозицией» зачем-то называют «парламентские партии» вроде КПРФ и «Справедливой России», а под «несистемной» числят Навального, Рыжкова, Немцова, Лимонова и прочих пламенных борцов. То есть подразумевается, что «системные» - это те, кто с корочками, а несистемные – те, кто без корочек. Системные, стало быть, в «парламенте» заседают, а «несистемные» по улицам шастают.

Это, конечно, смешно. На самом деле «парламентские партии» вообще никакой оппозицией не являются в принципе: это те же служащие многоликой «партии власти», которые имеют общее с «Единой Россией» начальство и деньги получают в том же здании, с тех же счетов и даже, скорее всего, в том же самом окошке.

Черта между системной и несистемной оппозицией проходит в другом месте. Проще всего она обозначается отношением к лозунгу «Долой Путина». Для системной оппозиции именно в этом лозунге – все начала и все концы. Ее устраивает созданная в стране политическая система – сверхцентрализм, «вертикаль власти», отсутствие разделения властей, всевластие «силовиков», фактическая отмена выборов и местного самоуправления, бесконтрольность федеральной верхушки. Не устраивает, в сущности, только одно – то, что всем этим великолепием самолично распоряжается кто-то другой. Такая – системная, потому что уважает Систему – оппозиция искренне уверена, что она отлично сможет править так, как Путин, только еще лучше. «Только дайте порулить!»

И вот мне думается, что «Нет идей» как раз у этой части оппозиции – у системной. Она смотрит на путинскую Рашу и только облизывается: боже! Как же все правильно сделано! Ну ведь все по уму! Именно «системную оппозицию» Путин чрезвычайно напряг и разочаровал своим решением вернуться в сентябре 2011 года: люди-то ведь уже приготовились наперегонки рвануть к финишу, справедливо считая, что Медведев не станет для них серьезным препятствием… И тут – нате. Поэтому реакция – сначала сверхэмоциональное возмущение, а потом – ступор. Из коего «системная оппозиция» толком до сих пор и не вышла.

Но есть ли НЕсистемная у нас в стране? Вот это действительно интересный вопрос. «Несистемная» не в смысле наличия/отстутствия корочек «Личная оппозиция Ея Величества», а в смысле – реальной готовности ломать систему? Не сгонять Путина с насеста, а ломать путинизм как систему госуправления?

Я предложу сейчас три идеи – как раз из тех, «которых нет». По своему опыту социолога и вообще человека, много ездящего по России, могу сказать, что эти идеи одновременно и простые, и заведомо имеющие массовую общественную поддержку. Почему их в упор не видят – об этом после.

1. Демократия! Простейшая, казалось бы, идея – однако гражданские протесты зимы 11/12 годов показали, что у нее масса сторонников, причем – сторонников активных. Несмотря на все издевательства над идеей выборности уже в посткоммунистической России, люди, как оказалось, все-таки живо озабочены темой голосования и подсчета голосов. Понятно, что речь не должна идти только об узкой и отыгранной теме выборов ГосДумы в 2011 году. Очевидно, что люди ХОТЯТ расширения демократии вширь и вглубь – выбирать больше, выбирать не только депутатов, но и судей, и шерифов, и прокуроров, и, может быть, также и казначеев (лиц, смотрящих за расходованием местных бюджетов). Вглубь – это значит упразднить чуровское «министерство выборов», сделать работу избирательных комиссий максимально прозрачной и подотчетной – так, чтобы не оставалось НИКАКИХ сомнений в честности подсчета голосов.

2. Хватит кормить Москву! Вторая чрезвычайно мощная и популярная идея, на самом деле владеющая массами и имеющая поддержку региональных «элит». Смысл – в перераспределении контроля за национальными богатствами «сверху вниз», по принципу «чем ближе власть к простому человеку, тем больше возможностей у нее должно быть». При очевидно огромном потенциале лозунг остается сугубо маргинальным, партий в его поддержку тоже «почему-то» не возникает.

3. Долой бюрократию!! Третий мощнейший лозунг, пожалуй, самый «молодой» - выкристаллизовался буквально в последние год-два. Если раньше российская бюрократия была проклятием некоторых профессиональных групп и слоев – в последние годы она определенно становится – и уже стала – общенациональным бедствием. Количество всевозможных бумаг, формуляров и отчетов, которые во всевозрастающих количествах плодит федеральный Центр, давно уже буквально парализует работу по всей России. Причем очевидно, что Центр остановится не сможет: удушающая бюрократия – дитя ползучей сверхцентрализации, когда федеральные чиновники жаждут контролировать ВСЁ. АНтибюрократические лозунги обречены на популярность, политические силы, взявшие их на вооружение, наверняка быстро поднимутся из любого небытия…

Итак – три лозунга, три идеи. Почему они невостребованы? Почему звучат какой-то экзотикой?

Ответ прост: они не нужны не только Путину, они точно так же претят и «системной оппозиции». Расширение демократии, децентрализация, зажим и ограничение бюрократии – это ведь АНТИсистемные процессы. Точнее – это три грани одного и того же процесса – демонтажа системы путинизма. Перестроения Российской Федерации на совсем других началах.

Надо это системной оппозиции? Да нафиг не надо! «А чем мы тогда править будем?!» Ведь в новой, децентрализованной и реально демократической России, никакой царской власти у «нового Путина» не будет; 40 миллиардов на таких галерах, хоть век греби, не соберешь.

Хорошо, если это понимание придет к моим согражданам. Лично я – из несистемной оппозиции.

Оригинал публикации

0
13

Леонид Радзиховский 12:16 26.04.2013

Чужая душа - потемки

Вспомнил об этом, когда прочел, что Т.Б. Ельцина-Дьяченко-Юмашева вместе с супругом - граждане республики Австрия.

Оказывается, они там постоянно живут с 2008, да и гражданство получили пару лет назад, но вот только сейчас, почему-то австрийская пресса об этом достопамятном факте сообщает.

Ну, что ж - хорошо, что Батуриным есть с кем поболтать долгими альпийскими вечерами, вспомнить свои смешные споры 90-х (а тогда казалось - СУДЬБОНОСНЫЕ, но, вот, Австрия всех примрила ...), вместе посмотреть на закаты и спеть "с чего начинается Родина"...

Юмашевы, кстати, коллеги Батуриной - они владеют крупной (сотни миллионов долл.) строительной компанией в Москве, ей принадлежат и небоскребы в Сити, и многое другое...

Но я вот почему обо всей этой идиллии вспомнил.

Года 3-4 назад Татьяна Борисовна вдруг, одному Юмашеву ведомо зачем, стала вести блог в Интернете. Да не просто так, а перепечатывать свои сердца горестные заметы на ЭМ.

А писала она там, между прочим, о своей более чем скромной жизни. Как им с детьми НЕ НА ЧТО ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ, что вот, мол, если б не помощь зятя-Дерипаски, то просто не могли бы к морю съездить, да и то, поехали-то на лето с детьми вроде в Краснодарский край, на большее и денег нет...

Я помню тер глаза и думал: ЗАЧЕМ?! Зачем она ГОНИТ?!

Ответ : ПОНРАВИТЬСЯ ХОЧЕТ. Сродниться с народом, так сказать (Зачем ей это? Не обсуждается. Ну, вот ХА-ЧУ!).

Вопрос: ВОТ ТАКИМИ ПРИЕМЧИКАМИ?! Вот ТАК она "представляет быдло"?

Ответ: Ага. Вот так.

Вопрос: Почему же ей так кажется ?

Ответ: а ровно потому что ровно это ПРОКАТЫВАЛО. У нее лично прокатывало в 90-е. А у "Володи" прокатывает в нулевые !

И ЕЙ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ПРОКАТЫВАЕТ НЕ ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ БЫЛА (а у "Володи" есть сейчас) В РУКАХ ВЛАСТЬ - а совсем по другой причине. А именно: потому что она знает "быдлодушу", и умеет ею (быдлодушой-то этой) манипулировать!

Вот этот неадекват и есть ЦЕНА, которой Большие Начальники платят за свою райскую жизнь, "вдали от быдла городского".

Каково же было изумление Т.Б., когда в ответ на свои душевные излияния она получала... ну, легко понять КАКИЕ комменты она получала. Ей писали так, будто она живет в Альпийских замках и ворочает миллиардами... Скоты, завистливые животные ...

И я, помнится, без всякого восторга прокомментировал творения Т.Б. Она мне ИСКРЕННО ответила : "Как же так?! Вы же - СВОЙ!". Этот совершенно незаслуженный комплимент - далеко не самый яркий пример их адекватности...

Чужая душа...

Для меня (и прочего быдла) - ее душа потемки. До вершин Альп не доглядишься.

Для нее - душа быдла потемки. С вершин Альп не разглядишь.

И это не ее ЛИЧНАЯ проблема. Это - еще раз - вообще СПЕЦИФИКА НАЧАЛЬСТВЕННОГО ЗРЕНИЯ. Законы номенклатурной оптики...

Оригинал публикации

1
42
Страницы: Пред. | 1 | ... | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | ... | 106 | След.