0
2287
Газета Люди и положения Печатная версия

05.04.2013 00:01:00

Психологическая дуэль

Магнус Карлсен победил на турнире претендентов в Лондоне

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: Карлсен, шахматы


Карлсен, шахматы

Победа стоила Магнусу Карлсену большого напряжения и нервов.
Фото с официального сайта турнира

Окончание лондонского турнира претендентов на мировую шахматную корону превзошло по уровню интриги самые смелые прогнозы. Началось все с того, что, выиграв одну за другой несколько партий второго круга, Владимир Крамник вплотную приблизился к Магнусу Карлсену, а затем в двенадцатом туре, воспользовавшись проигрышем лидера Василия Иванчука, даже обошел его. Было видно, как сильно нервничает молодой норвежец, подходя едва ли не после каждого хода к столику конкурента и уделяя его партии ничуть не меньшее внимание, чем собственному поединку. В предпоследнем туре лидеры сравнялись по набранным очкам. Владимир Крамник, не использовав всех шансов в партии против Бориса Гельфанда, сыграл с ним вничью. Тогда как Магнус Карлсен поймал удивительный шанс в ничейном окончании против Теймура Раджабова.
Перед началом заключительного сражения шансы норвежца представлялись более  высокими, поскольку дополнительный показатель – результативность игры (а Карлсен, в отличие от Крамника, уже потерпел к этому времени одно поражение) был у него лучше. Последний тур претендентского форума вылился в своеобразную психологическую дуэль на параллельных курсах. 
Владимиру Крамнику необходимо было побеждать Василия Иванчука черными, для чего он ценой заметного ухудшения позиции смог осложнить борьбу и загнать соперника в цейтнот. Поглядывая на соседний столик, избегал упрощений и Магнус Карлсен, который впервые на турнире также начал испытывать острый недостаток времени. Все закончилось тем, что действовавшие безупречно и не отягченные привходящими обстоятельствами соперники лидеров смогли их обыграть.
В результате двоевластие на турнире не нарушилось, однако большее число побед позволило Карлсену финишировать первым и завоевать право на матч за шахматную корону с нынешним чемпионом Виши Анандом. По окончании драматического сражения Магнус Карлсен ответил на несколько вопросов «НГ».

– Магнус, что оказалось для вас самым трудным в Лондоне?
– Безусловно, три последних тура. Ужасно тяжело играть, когда столь близкая победа начинает внезапно ускользать из рук. Я чувствовал, как переживает за меня вся Норвегия, и очень рад, что смог не разочаровать болельщиков у себя на родине.
– Но ведь переживали и вы сами. 
– Конечно, переживал. Во многом из-за того, что допустил целую серию глупых, элементарных ошибок, которые не могу объяснить ничем иным, кроме усталости и волнения.
– В первом круге вы играли очень сильно, но во втором ваша игра перестала быть столь же мощной.
– Я бы, пожалуй, разделил свое выступление не на два круга, а на 11 первых туров и три заключительных. Причину своего финишного спада легче всего списать на усталость – это, безусловно, одна из причин, но не единственная. Во всех прочих нужно разбираться. Пока я не готов дать точный ответ на этот вопрос.
– Это был самый трудный  турнир из всех, в которых вам доводилось участвовать?
– Да, безусловно! Во всяком случае мне никогда не приходилось ранее проходить через такие экстремальные испытания.
– Что вы можете сказать о своем будущем сопернике Виши Ананде? 
– Я сыграл с ним немало партий и могу сказать, что чемпион мира – исключительно сильный шахматист. В последние годы он стал играть гораздо более солидно, если хотите, более сухо, чем раньше. Однако в поединке за шахматную корону невероятно высока роль предматчевой подготовки. И эта подготовка не только чрезвычайно важна, но и накладывает значительный отпечаток на  характер действий шахматиста во время матча, делая их более сдержанными и сбалансированными.
– Можете оценить свои шансы на победу в предстоящем матче за шахматную корону?
– Мои болельщики считают, что у меня хорошие шансы. Не хотелось бы спорить с ними, но в конечном счете все решит игра.
– Многие гроссмейстеры обладают великолепным дебютным репертуаром. Ваша дебютная подготовка такого впечатления не производит. Почему? 
– Я никогда не ставил перед собой задачу вылавливать своих соперников в дебюте – этим в принципе невозможно заниматься долгое время. Но у меня и без этого получалось совсем неплохо. Да и другие участники лондонского турнира, за исключением разве что Крамника, такую задачу перед собой не ставили.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
289
В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

0
180
В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
158
Бюрократические ловушки для соотечественников

Бюрократические ловушки для соотечественников

Екатерина Трифонова

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org