0
1474
Газета Кино Печатная версия

08.06.2012

Массовое внимание к случайному эпизоду

Тэги: кинотавр


кинотавр Первая любовь.
Кадр из фильма «Искупление»

Нынешний конкурс короткометражных фильмов на «Кинотавре» завершился победой Михаила Местецкого, который уже выигрывал на прошлогоднем конкурсе приз Гильдии киноведов и кинокритиков с фильмом «Незначительные подробности случайного эпизода». Новая его лента называется «Ноги – атавизм», у нее несколько призов, среди которых помимо главного опять приз Гильдии киноведов и кинокритиков и приз зрительских симпатий. А соревнование полнометражных картин в разгаре.

«Ноги – атавизм» Местецкого – пародия на телевизионные фильмы-расследования. Молодой режиссер (Местецким и сыгранный) подрядился снимать детективный репортаж о деятелях школы деструктивной медицины. Продернуты многие приемы одиозного тележанра. Чем бредовее сюжет, тем больше у него шансов стать рейтинговым. А сюжет про ученых-медиков, которые вытягивают китайцев до двух метров, а потом вообще приходят к выводу, что ноги для современного человека – атавизм, способен хоть кого задержать у телеэкрана. Стеб Местецкого нашел благодарную аудиторию. Но успех этот для режиссера не то что дешевый, но уж не слишком тяжелый точно. На КВН-ных шутках в кино далеко не уедешь. Призовой дождь, пролившийся на Местецкого в Сочи второй раз подряд, обескураживает. Не хочется думать, что членами профессионального жюри и критиками движет просто инерция симпатии к обаятельному режиссеру, но согласиться с их решениями не все могут.

В основном конкурсе показали новый фильм Александра Прошкина «Искупление» по одноименной повести Фридриха Горенштейна. В нем снялись Виктор Сухоруков, Андрей Панин, Татьяна Яковенко, но главные роли – юных влюбленных – сыграли никому еще не известные Виктория Романенко и Риналь Мухаметов. Сняться у такого мастера, в большом историческом кино – большая ответственность для дебютантов, и они справились достойно. Относительно повести история в фильме немного сместилась в сторону их героев, первой юношеской любви, вспыхнувшей наперекор кошмару войны. В целом к первоисточнику подошли с уважением. Фильм многонаселенный и «зимний» – сегодня мало кто из постановщиков так усложняет себе жизнь. Тут каждый персонаж будто согрет вниманием режиссера, нет плохих и хороших, есть живые люди с судьбами, исковерканными войной. «Искупление» – пример старой (в лучшем смысле этого слова) постановочной культуры, при которой у картины есть лицо. Гамма приглушенная – и потому, что зима, и потому, что только кончилась война, повсюду разруха, нищета, и у людей недостает сил. А когда вспыхивает чувство Сашеньки и Августа, влюбленных выхватывает из темноты золотистый свет – очерчивает их мягким контуром, словно защищает от страшного мира. Пожалуй, именно человечность – несентиментальная, честная – так свойственна и Горенштейну, и Прошкину.

На «Кинотавре» элегантно отметили 50-летие председателя жюри конкурса короткометражных фильмов Сергея Лазарука. Как верно заметила программный директор фестиваля Ситора Алиева, большинство ныне действующих режиссеров среднего поколения получили в свое время возможность начать снимать и расти в профессии при непосредственном содействии этого человека – в 90-х и начале 2000-х Лазарук занимал ответственные посты в Госкино, в кинодепартаменте Минкульта и, собственно, определял, какие проекты получали госфинансирование. Лазарук – киновед, вгиковец (а ныне завкафедрой киноведения в альма-матер), то есть свой для привередливых творцов, а такое доверие для чиновника дорогого стоит. Стоило просто окинуть взглядом обширную компанию гостей, пришедших к Лазаруку на юбилей, чтобы убедиться: практики кино по гроб жизни благодарны за понимание и помощь чиновнику компетентному и… любящему кино.

Сочи

Рейтинг фильмов – участников конкурсной программы 23-го «Кинотавра» на 6 июня:

«Жить». Василий Сигарев

«Пока ночь не разлучит». Борис Хлебников

«Искупление». Александр Прошкин

«Рассказы». Михаил Сегал

«Аварийное состояние». Всеволод Бенигсен

«Белый мавр, или Три истории о моих соседях». Дмитрий Фикс

«День учителя». Сергей Мокрицкий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авдотья Смирнова: "Жизнь бывает жестче, чем любые художественные высказывания"

Авдотья Смирнова: "Жизнь бывает жестче, чем любые художественные высказывания"

Наталия Григорьева

Режиссер в своем новом фильме рассказала, что думает о России и русском человеке

0
4021
История о предательстве и верности

История о предательстве и верности

Вера Цветкова

Фильм "Дело Собчака": название с двойным, а может, и с тройным смыслом

0
7710
На "Кинотавре" победило "Сердце мира"

На "Кинотавре" победило "Сердце мира"

Наталия Григорьева

Гран-при 29-ого фестиваля в Сочи достался картине Наталии Мещаниновой

0
2550
Дети превзошли отцов, ученики – учителей

Дети превзошли отцов, ученики – учителей

Наталия Григорьева

Программа дебютов на "Кинотавре" оказалась сильнее основного конкурса

1
3865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org