0
9008
Газета Кино Печатная версия

21.01.2020 18:31:00

В российский прокат выходит экологическая мелодрама про спасение диких гусей

Птичек жалко

Тэги: кинопремьера, расправь крылья, николя ванье, человек, природа, перелетные гуси


кинопремьера, расправь крылья, николя ванье, человек, природа, перелетные гуси Природа на экране – близкая, повседневная, страдающая от равнодушия человека. Кадр из фильма «Расправь крылья»

«Расправь крылья» режиссера Николя Ванье («Белль и Себастьян») вдохновлен реальной историей французского орнитолога и экоактивиста Кристиана Муллека. Еще в 90-е годы прошлого столетия он обратил внимание общественности на проблему уменьшения популяции перелетных гусей, связанную в том числе с увеличением количества самолетов, – и взялся за ее исправление.

Для пущего драматического эффекта Ванье, в своих картинах нередко и сам затрагивающий проблемы взаимодействия человека с природой и его губительного влияния на окружающий мир, добавил реальному Муллеку экранную семью, сделав одним из ключевых персонажей его сына-подростка – и тем самым обогатив картину еще и конфликтом поколений и прочими проблемами современной молодежи.

13-летний Тома (Луис Васкес) приезжает на каникулы к папе в деревню – родители в разводе, мама Паола (Мелани Дотей) живет с новым бойфрендом, а отец Кристиан (Жан-Поль Рув) работает орнитологом и пытается добиться разрешения провести эксперимент. Опыт заключается в том, чтобы научить гусей, чья популяция находится под угрозой исчезновения, совершать перелеты из Франции в Норвегию и обратно с целью завести потомство, поначалу следуя за человеком на дельтаплане. Начальство в затею не верит, сын не проявляет никакого интереса, увлеченный компьютерными играми, бывшая жена в целом с опаской относится к загородным каникулам ребенка в компании чудаковатого отца. Но Кристиан не сдается и идет на обман – и цель в итоге оправдывает средства. Нехотя оторвав голову от экрана, Тома вдруг увлекается разведением гусей и заражается папиной идеей – летать страшно, но птичек жалко.

Фильм «Расправь крылья» прекрасен в своей простоте. Никаких навязанных спекуляций на чувствах зрителей, вместо этого – какая-то невыносимая легкость французского бытия, да еще и снятая с высоты птичьего полета. Впрочем, за видимой простотой сюжета и отсутствием очевидно трагических его поворотов легко читается весьма серьезный авторский месседж. Не заезженный кинематографом (в этом случае скорее к сожалению), но максимально актуальный.

На экране много природы, но не той, от которой захватывает дух, а какой-то близкой, повседневной, той, которую принято не замечать в погоне за впечатляющими видами и кадрами, но которая от этого равнодушия и страдает. Озера, болота, леса, некурортные побережья и прибрежные заросли со своей богатой флорой и не менее разнообразной фауной, постепенно отстреливаемой, закатываемой в асфальт и придавленной сверху все более загруженным авиационным трафиком. Сопереживать герою, обычному современному подростку, выросшему в городе и не представляющему жизнь без гаджетов и Wi-Fi и внезапно сраженному наповал чудом рождения и взросления диких гусей, легко – чистой воды сказка про «заколдованного мальчика» Нильса, звучащая как никогда современно.

Тома тоже отправляется в путешествие с пернатыми, и его юношеского максимализма и бесстрашия хватает на то, чтобы продолжать миссию даже тогда, когда в оставшихся на земле взрослых рационализм, страхи и прочие (кое-где даже правовые) преграды убивают мечты о светлом будущем. И вот уже сам Кристиан, зачинщик всего эксперимента, готов сдаться и подрезать птицам крылья – но его сын, еще вчера сидевший, уткнувшись бледным лицом в монитор, сегодня, обгоревший и обветрившийся на солнце, уводит стаю в небо. В финале звучит расхожая присказка про то, что Землю мы получаем в наследство от родителей и берем взаймы у детей. Вроде бы банально, но кто об этом думает? А меж тем именно детям ее «латать» – некоторые, если вспомнить про Грету Тунберг, уже начали. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Геннадий Гутман

Правила этикета в разных странах в разные века

0
710
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4133
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
1948
Природа Австралии – это то, чего больше не увидишь нигде

Природа Австралии – это то, чего больше не увидишь нигде

Юрий Гуллер

С кем довелось и не довелось столкнуться на дорогах шестого континента

0
3252

Другие новости