0
698
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2004

Два победителя не поделили Украину

Тэги: украина, выборы, митинги, ющенко, цик, итоги, нарушения


украина, выборы, митинги, ющенко, цик, итоги, нарушения Леонид Кучма доказал, что по-прежнему может добиваться от госорганов необходимых ему решений.
Фото Reuters

Вчера в 15.30 по московскому времени украинский Центризбирком объявил победителем президентских выборов Виктора Януковича. Глава ЦИКа Сергей Кивалов сообщил, что, по итогам обработки 99,14% протоколов, Янукович получил 49,42%, Ющенко – 46,69% голосов избирателей. Ожидалось, что к вечеру этот результат может быть отменен Верховной Радой: оппозиция созвала парламент на экстренное заседание, призвав выразить недоверие Центризбиркому.

Победу Ющенко признали организаторы всех официально проводившихся на Украине экзит-полов. По разным данным, его отрыв от Януковича составил от 3 до 10%. Несколько социологических служб, которые работали по заказу штаба Януковича, сообщили, что их опросы не были завершены и что результаты этих опросов нельзя использовать как достоверную информацию.

Вчера утром руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко заявил: «Мы вообще не воспринимаем никакую информацию о данных экзит-полов». Он сообщил, что по итогам параллельного подсчета голосов, проведенного штабом кандидата от власти, Ющенко набрал 46,7%, Янукович – 49,7%. Было обработано 100% протоколов избирательных комиссий.

Штаб Ющенко к моменту сдачи номера в печать обработал только 57,2% протоколов. Согласно результатам параллельного подсчета голосов, проведенного оппозицией, Ющенко набрал 52,84%, Янукович – 42,31%.

 

Оппозиция выразила недоверие Центризбиркому

 

В понедельник украинская оппозиция объявила о начале акций гражданского неповиновения. Несмотря на холодную погоду и на страх, вызванный передислокацией в Киев военной техники и тысяч бойцов спецподразделений, сторонники Ющенко собрали в центре Киева примерно 150 тыс. граждан в знак протеста против фальсификации результатов выборов. Они призвали украинцев к общенациональному движению сопротивления.

Вместе с Ющенко на митинг пришли его соратники, несколько десятков народных депутатов, известные украинские артисты, спортсмены, представители духовенства. Акция началась с общей молитвы. Ющенко заявил: «Мы победили. Точка». Он повторил сказанное предыдущей ночью: народ не признает официальные результаты выборов, которые обнародуются Центризбиркомом, считая, что эти результаты были сфальсифицированы, и требует их отмены. Ющенко объявил, что украинская оппозиция обратилась по этому поводу в международные организации и структуры Евросоюза. Он также сказал, что Верховная Рада решила провести экстренное внеплановое заседание.

 

Верховная Рада дебатирует

 

Украинский парламент собрался на экстренное заседание в 17.30 по московскому времени. Когда номер сдавался в печать, дебаты были в самом разгаре. Основным итогом работы парламента, как ожидала оппозиция, должно было стать выражение недоверия Центризбиркому и признание официальных итогов выборов нелегитимными. «Но вы знаете, какой у нас парламент, – сказала журналистам ближайшая соратница Ющенко, депутат парламента Юлия Тимошенко. – Если вопреки очевидному это решение не будет принято, Рада, как и президент, потеряют право на власть. И власть в стране перейдет в руки народа», – добавила она. Лидеры оппозиции подтвердили «НГ», что это означает, что будут захвачены телецентр, административные здания, вокзалы, аэропорты.

На Крещатике и прилегающих к нему улицах и площадях вчера были разбиты палаточные городки (такие же городки появились в центре многих областных центров Украины, где тоже начались массовые акции протеста). Все машины, проезжающие мимо здания ЦИКа, следуя призыву лидеров оппозиции, сигналили в знак протеста против фальсификаций.

Ожидалось, что вечером число сторонников Ющенко, принимающих участие в акции протеста в столице, увеличится. Известно, что в Киеве за лидера оппозиции проголосовали 74% граждан, Януковича поддержали только 19%. Утром далеко не все из них знали о заявленной акции. Кроме того, к обеду стало известно, что в Киев едут десятки тысяч сторонников Ющенко из регионов Украины.

 

В Киеве может начаться вооруженное противостояние

 

«Даже сама оппозиция, судя по всему, не ожидала, что столько людей поддержат ее действия, – считает влиятельный украинский политолог Владимир Полохало. – Граждане вышли на улицы не только, чтобы защитить Ющенко. Они защищают свои права». Политолог отметил, что украинское общество заявило о своей гражданской позиции еще после первого тура, когда избиратели подали в суды более 40 тыс. исков по поводу нарушений закона о выборах.

Официальный победитель президентских выборов уже вчера поспешил отпраздновать успех и рассказать 
о ближайших планах. Фото Reuters

«Призываю вас не работать и не учиться! Как можно работать и учиться в стране, где власть узурпировала в своих руках шайка бандитов?! – заявила на митинге Тимошенко. – Наша акция будет бессрочной. Мы будем держать власть в осаде до тех пор, пока она не признает настоящие результаты выборов».

Однако оппозиция получила разрешение на проведение акций в центре Киева только до 23 ноября. Сторонники Ющенко предполагают, что после этого власть попытается применить силу, чтобы выдворить участников забастовки с центральных улиц и площадей. «Конечно, они не применят оружия против мирного населения. Мы больше опасаемся, что они нашлют сюда бритоголовых бандитов. У нас уже есть информация, что тысячи молодых жителей восточных областей, которые организовывали беспорядки на Западной Украине, теперь направляются в Киев», – сказал корреспонденту «НГ» представитель штаба Ющенко. Он добавил, что власть попытается спровоцировать массовые драки в центре Киева, чтобы вообще отменить выборы. «Кучма не собирается отдавать власть. Но если они захотят революционного свержения преступной власти, то получат его», – сказал сторонник Ющенко.

 

Штаб Януковича заранее отпраздновал победу

 

В ночь на понедельник в Киев вопреки обещаниям министра обороны была введена бронетехника. Бронетранспортеры снова появились у здания ЦИКа. Администрацию президента Украины обнесли забором из металлических листов и стали усиленно охранять несколькими рядами оцепления.

Ни Леонид Кучма, ни люди из его окружения вчера на момент сдачи номера в печать не сделали никаких комментариев относительно ситуации в стране. Интересно, что Виктор Янукович, появившийся ночью в своем штабе, проигнорировал просьбы журналистов пояснить, что происходит, и быстро удалился в кулуары. Ожидалось, что в информационном центре кандидата от власти выступят председатель Госдумы Борис Грызлов и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Однако в последний момент стало известно, что они отказались от встречи с журналистами, сославшись на занятость.

Тысячи сторонников Виктора Ющенко пришли на площадь Независимости в Киеве. Фото Reuters

Представители Януковича сообщили, что ночью в Донецке состоялся митинг в поддержку кандидата от власти. В нем приняли участие более 50 тыс. человек. Утром от имени штаба власти по всем центральным телеканалам выступил руководитель избирательной кампании Януковича Сергей Тигипко. Он, ссылаясь на результаты собственного параллельного подсчета голосов (официальных итогов тогда еще не было), заявил, что на выборах победил Виктор Янукович. Сотрудники штаба и представители окружения премьера выпили шампанского, отпраздновав победу еще до ее официального объявления.

 

Наблюдатели выразили свой протест

 

О несоответствии выборов на Украине демократическим нормам вчера заявили наблюдатели от ОБСЕ. В частности, по словам спецкоординатора ОБСЕ Брюса Джорджа, «второй тур выборов не отвечал значительному количеству обязательств ОБСЕ, демократических стандартов, и в частности стандартов Совета Европы». Он подчеркнул, что с этим мнением полностью согласны наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО.

В свою очередь представители ПАСЕ заявили, что результаты выборов президента Украины должны быть переданы общественности и опубликованы с разбивкой по отдельным участкам. Такую рекомендацию Парламентской ассамблеи Совета Европы озвучил на пресс-конференции в Киеве в понедельник представитель ПАСЕ Дорос Кристодолидис.

Москва устами официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, напротив, выразила удовлетворение выборами. «Мы уважаем выбор украинского народа», – отметил Яковенко на пресс-конференции в Москве.

Киев

 

События, которые привели к началу революции

 

Воскресенье, 21 ноября

20.00 – закрыты избирательные участки. В центре Киева началась акция в поддержку Ющенко (около 40 тысяч человек).

21.00 – первые данные экзит-полов, их результаты противоречили друг другу. Несколько известных телеведущих обвинили власти в давлении на прессу.

23.30 – два социологических центра сообщили о победе Ющенко.

Понедельник, 22 ноября

0.20 – лидеры оппозиции попросили сторонников разойтись по домам до утра. Несколько социологических служб, ранее сообщавших о победе Януковича, попросили не использовать их информацию как недостоверную.

0.30 – руководитель избирательного штаба Януковича заявил, что он не исключает, что Ющенко победил;

– стало известно, что с главой ЦИКа Сергеем Киваловым встретились председатель ГД РФ Борис Грызлов и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

1.00 – стало известно, что с Сергеем Киваловым встретились посол США на Украине Джон Хербст и спецпредставитель Джорджа Буша на выборах сенатор Ричард Лугар.

2.00 – ЦИК сообщил, что участие в выборах приняли около 78% избирателей. Оппозиция заявила, что в документах ЦИКа фигурируют разные данные о явке избирателей. Судя по данным ЦИКа, на некоторых участках Восточной Украины процент явки составляет абсурдные цифры – до 130%. Ющенко потребовал объяснений от главы ЦИКа.

2.30 – Ющенко заявил, что его не пустили в помещение ЦИКа. Стало известно, что все работающие там журналисты заблокированы в одном из залов. Позже выяснилось, что Ющенко встретился с Киваловым, однако суть беседы не была обнародована.

3.00 – руководитель ЦИКа объявил первые итоги подсчета голосов, согласно которым победу одержал Янукович. Сергей Кивалов заявил, что его сотрудники устали и уходят отдохнуть до утра.

3.30 – Виктор Ющенко провел пресс-конференцию, во время которой заявил, что его сторонники не доверяют ЦИКу и расценивают официальные данные как результат фальсификации.

4.10 – глава ЦИКа сообщил, что его сотрудники будут работать до утра, и пообещал к обеду объявить предварительные итоги по данным обработки 100% протоколов.

9.00 – в Киеве началась акция в поддержку оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1097
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1262
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
747
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org