0
828
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2005

Ющенко развалит СНГ через неделю

Тэги: украина, снг, еэп, ющенко, тимошенко, гууам


украина, снг, еэп, ющенко, тимошенко, гууам Виктор Ющенко и Александр Квасьневский в Варшаве окончательно договорились о стратегическом партнерстве.
Фото Reuters

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в конце этой недели посетит Москву, где проведет переговоры с российским премьером Михаилом Фрадковым. Ранее планировалась также ее встреча с Владимиром Путиным, однако по состоянию на вчерашний день этот вопрос еще не был решен. К тому же пресс-секретарь украинского премьера Виталий Чепинога заявил, что пока не утверждена даже повестка дня московских переговоров Тимошенко. Не было известно также, состоится ли давно планировавшаяся ее встреча с российскими бизнесменами.

Попытался помочь главе украинского правительства посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. Выступая в понедельник на специальном заседании в рамках 8-го Российского экономического форума, он призвал российских предпринимателей активнее сотрудничать с Украиной. «Мы очень медленно входим в украинский бизнес, я говорю об инвесторах... Нас опережает даже Кипр. Мы так понимаем, что Кипр – это тоже наши, но все же...» – сказал посол. Он добавил, что все решения нового украинского правительства не дают оснований для беспокойства о безопасности и стабильности работы на Украине. «Не нужно бояться, смелее нужно идти на Украину. Для бизнеса ничего меняться не будет», – заверил он.

С чем Тимошенко едет в Москву

Украинские эксперты отмечают, что Юлия Тимошенко сама осложнила свою московскую миссию, приняв ряд административных решений, противоречащих интересам российского бизнеса на Украине. В частности, на этой неделе была принудительно ограничена рентабельность нефтяных компаний, владеющих украинскими нефтеперерабатывающими заводами. А правоохранительные органы начали массовые проверки на металлургических комбинатах, традиционно имеющих тесные связи с российскими предприятиями.

Во время пресс-конференции, предваряющей визит в Москву, Юлия Тимошенко заявила, что намерена решить все украинско-российские проблемы в нефтяной отрасли. Но тут же выдвинула встречное условие, подчеркнув, что ожидает от своего российского коллеги понимания в вопросе о необходимости отмены экспортных пошлин на российскую нефть.

Как известно, с января налогообложение поставок нефти на украинские НПЗ производится по принципу страны назначения, то есть на Украине. Россия, частично компенсируя потери своего бюджета, ввела экспортные пошлины. А нефтяники, в свою очередь, вынуждены были повысить цены на нефтепродукты на украинском рынке, чтобы не снижать рентабельность производства. После чего Тимошенко задействовала административные рычаги ценового регулирования на рынке.

Через неделю Украина может отказаться от СНГ

Московской миссии Тимошенко, в том числе и в плане возможности встретиться с Путиным, могут помешать совершенно другие и гораздо более сложные обстоятельства. Глава украинского правительства, месяц тому назад гарантировавшая российскому президенту заинтересованность Киева в сотрудничестве с Россией в рамках Единого экономического пространства, оказалась в затруднительном положении. В последние недели на уровне официального Киева, олицетворяемого окружением президента Ющенко, прозвучало несколько заявлений о неэффективности СНГ и бесперспективности объединений, которые до сих пор создавались в рамках Содружества. К настоящему моменту даже вице-премьеры украинского правительства считают возможным сотрудничество с ЕЭП только в формате зоны свободной торговли, не более.

Сам Виктор Ющенко все чаще акцентирует внимание на развитии «зоны ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия» и на том, что Киев готов к роли нового регионального лидера. В эти дни такие заявления прозвучали в Варшаве, где Ющенко открывал Год Украины в Польше. Александр Квасьневский поддержал инициативу Киева и заверил, что Польша сделает все, чтобы Украина стала членом Евросоюза.

Кстати, Квасьневский примет участие в саммите ГУУАМ, который запланирован на 22 апреля в Кишиневе. В тот же день в Вильнюсе состоится заседание комитета «Украина–НАТО», в ходе которого, как ожидается, будет принято принципиальное решение о перспективах вступления Украины в НАТО. Это решение, напомним, было принято по итогам недавнего визита Ющенко в США.

Кто и что стоит за усилением позиций ГУУАМ

Влиятельная французская газета Le Monde прокомментировала все эти планы в статье под красноречивым названием «Активность американцев вокруг Черного моря». В статье сказано: «Как мифический феникс, ГУУАМ надеется возродиться из пепла с американской помощью. За этой экзотической аббревиатурой скрывается созданная еще в 1996 году, но малозаметная и практически бездействующая организация, объединяющая пять республик бывшего СССР. Ее новая цель – перейти в западный лагерь. США поддерживают это устремление, ведя тихую, но эффективную дипломатическую кампанию».

В частности, указывается, что с подачи Вашингтона на кишиневском саммите ГУУАМ присоединиться к пятерке пригласят Румынию. Причем новый румынский президент Траян Бэсеску, пришедший к власти почти одновременно с Ющенко и практически по тому же «оранжево-революционному» сценарию, уже несколько раз заявлял о перспективности данного объединения.

«Однако за стремлением Румынии усилить свои региональные позиции скрываются истинные участники игры – американские неоконсерваторы. Негласным проводником политики Вашингтона в странах Восточной Европы и Причерноморья был Брюс Джексон – центральная фигура американской теневой дипломатии», – отмечает Le Monde. По ее информации, Брюс Джексон в 2002 году создавал проамериканское лобби в семи странах, которые в то время готовились к вступлению в НАТО, – Румынии, Болгарии, Словакии, Словении и трех странах Балтии.

После успешно выполненного задания он был переброшен на страны ГУУАМ, на базе которых Вашингтон намерен создать систему безопасности на Черном море, чтобы обеспечить доступ к энергетическим ресурсам Каспия, указывает влиятельное французское издание. Le Monde приводит слова Джексона: «Сегодня Черноморский регион имеет огромный стратегический интерес для Европы и США. Если сейчас ЕС импортирует около 50% своей энергии, к 2020 году за счет импорта будет покрываться 70% его потребностей. Увеличить эти поставки станет возможным только через Черное море». Французское издание считает, что с подготовкой к реализации нового американского энергетического проекта связаны планы США по созданию четырех военных баз на румынском побережье Черного моря. Не случайно год тому назад Вашингтон направил послом в Бухарест Джека Дайера Крауча – главного советника министра обороны Дональда Рамсфелда, считает Le Monde.

Ющенко начал платить за лояльность Америки интересами России

Украинская сторона преследует собственные цели, собираясь под крылом Вашингтона получить режим максимального благоприятствования для вступления в Евросоюз и НАТО. Причем, исходя из нынешнего экономического положения Украины, эти цели могут быть достигнуты только в случае щедрой финансовой поддержки со стороны Запада. Масштабы возможной помощи таковы, что Киев, судя по всему, готов принести в жертву интересы украинско-российского сотрудничества.

Виктор Ющенко уже фактически сделал первый взнос в дело ГУУАМ. Находясь в Польше, он заявил о том, что нефтепровод Одесса–Броды будет все же отобран у российских нефтяников с тем, чтобы переориентировать его на поставки каспийской нефти в Европу. Эта тема стала одной из основных на встрече Ющенко и Квасьневского. Президенты договорились срочно достроить нефтепровод до польского Гданьска. Лидер Польши пояснил, что это не было сделано раньше в силу того, что у Варшавы не было уверенности в возможности заполнить трубопровод каспийской нефтью. Президент Украины заверил польского коллегу, что теперь основания для такой уверенности есть.

Напомним: в прошлом году, когда Украина так и не смогла договориться ни с поставщиками, ни с покупателями нефти, Одесса–Броды был передан во временное пользование компании ТНК-ВР. Она обязалась заполнить пустовавший нефтепровод, прокачивая российскую нефть в обратном режиме, из Бродов в Одессу для дальнейшей транспортировки танкерным флотом.

Однако весной новая украинская власть стала предъявлять российской стороне претензии по поводу загрузки этого нефтепровода. Так, в середине марта этот вопрос поднимался в ходе встречи главы компании «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. Ивченко тогда подчеркнул, что ТНК-ВР не выполняет обязательства по прокачке нефти в тех объемах, которые были предусмотрены соглашением о реверсном использовании Одесса–Броды (в документах предусмотрена транспортировка в течение трех лет 7–9 млн. тонн нефти в направлении Одессы. – «НГ»).

Христенко в ответ заявил, что за четвертый квартал прошлого года и январь–февраль текущего года по направлению Мозырь–Броды–Одесса было транспортировано 1,6 млн. тонн нефти, в результате чего Украина получила 16,4 млн. долл. прибыли. Несмотря на заверения российского министра, что объемы загрузки нефтепровода будут увеличены, украинское правительство неделю назад собиралось принять решение о приостановке сотрудничества с Россией по использованию нефтепровода. Вопрос был снят с повестки дня в тот же день, когда Тимошенко получила приглашение посетить Москву.

Ответ Путина

Любопытно, что вчера стало известно о «симметричном ответе» России на изменившиеся внешнеполитические и экономические ориентиры Киева. В рамках визита Владимира Путина в Германию российский «Газпром» и немецкий химический концерн BASF подписали соглашение, которое прямо противоречит интересам Украины. Канцлер Герхард Шрёдер пояснил: «Впервые немецкое предприятие получит доступ к добыче российского газа, а «Газпром» – к продаже газа в Германии и за ее пределами». Кроме того, партнеры собираются построить мощнейший газопровод для транспортировки газа по Балтийскому морю непосредственно на западные рынки. Немецкие эксперты отмечают, что это означает частичную потерю необходимости в сотрудничестве с Украиной для поставок российского газа на Запад.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
617
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
62
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
295
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org