0
1688
Газета СНГ Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Ислам Каримов уходит из-под влияния Москвы

Тэги: узбекистан, газ, малайзия, газпром


узбекистан, газ, малайзия, газпром Президент Каримов вновь разворачивает страну на 180 градусов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, совершающий с 16 ноября вояж по странам Центральной Азии, уже сейчас может быть доволен результатами поездки. Во вторник малайзийская национальная компания Petronas и госкомпания «Узбекнефтегаз» подписали соглашение, согласно которому малайзийцы получили в разработку три газовых месторождения. Речь идет о тех газовых залежах, которые в свое время были обещаны «Газпрому».

В Москве спокойно отнеслись к решению Ташкента расширить энергетическое сотрудничество с Куала-Лумпуром. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов сказал «НГ», что «окончательного соглашения с Узбекистаном по разработке этих трех месторождений подписано не было». «Газпром» продолжает разрабатывать в Узбекистане другие блоковые месторождения.

На отношения «Газпрома» и Узбекистана подписание соглашения с Малайзией никак не повлияет», – заявил Куприянов.

Напомним, что в январе 2006 года «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали соглашения, определяющие принципы геологического изучения недр семи инвестиционных блоков Устюртского региона и основные моменты соглашения о разделе продукции (СРП) с месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона на западе страны. Однако в прошлом году переговоры были приостановлены и этими месторождениями заинтересовалась Малайзия, компании которой работают в Узбекистане уже около 15 лет. В результате вчера было подписано СРП между малайзийской Petronas и госкомпанией «Узбекнефтегаз» на разработку этих же месторождений. Как отметили «НГ» в узбекской газовой компании, добытое компанией Petronas голубое топливо скорее всего будет продаваться «Газпрому».

Президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с главой Petronas Тан Ски Хассаном Мариканом сообщил журналистам, что Малайзия намерена вложить в геологоразведку и освоение месторождений нефти и газа в Узбекистане 750 млн. долл. Помимо разведки и разработки нефтегазовых месторождений малайзийцы планируют построить завод. «Вместе с другими компаниями разрабатывается ТЭО проекта завода по производству синтетического жидкого топлива на основе самых современных технологий», – сказал Каримов. Он отметил, что «этот проект оценивается примерно в 2 миллиарда долларов и его планируется завершить к 2012 году».

«После того как Узбекистан вошел в ЕврАзЭС, а затем и в ОДКБ, у Москвы и Ташкента были большие планы по развитию экономических отношений. На волне общего экономического подъема в России удалось реализовать часть из них в рамках финансово-экономической экспансии «Газпрома» и других российских гигантов в Узбекистане. Вместе с тем многие замыслы остались не реализованы из-за особенностей узбекского «государственного капитализма»: сохранение госрегулирования, крайняя централизация в деле принятия решений, необходимость длительного согласования на разных ступенях узбекского госаппарата, необходимость учета всех местных «правил игры», которые русским в частности и европейцам вообще не всегда понятны, зато близки представителям стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможно, именно в этом кроется объяснение успешного сотрудничества Узбекистана с Южной Кореей, Японией, Малайзией и другими странами АТР», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики (Москва) Зураб Тодуа.

Недавнее заявление Каримова о том, что Узбекистан намерен реализовать свой потенциал в газовой сфере и участвовать в альтернативных проектах, говорит о том, Ташкент пытается выстроить вектор, направленный не только в сторону России или Запада, но и на Восток. «События, которые выстраиваются в одну цепочку: вначале предложение об объединении организации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с Организаций Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), затем и вовсе заявление о выходе из ЕврАзЭС. Очевидно, что Узбекистан проводит политику многовекторной дипломатии, которую начал после обретения независимости», – сказал «НГ» аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Но, по мнению эксперта, четкой политической линии и стратегии у Ташкента не наблюдается. «Недоговоренность с «Газпромом» выглядит достаточно странно. Возможно, на Ташкент повлияли настойчивые советы США или других крупных держав не расширять сотрудничество с «Газпромом», который играет важную роль на рынках Европы и СНГ. Запад использует любые возможности для уменьшения влияния России», – сказал Куртов.

Малайзийский премьер сегодня из Самарканда прибыл в Ашхабад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1202
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1543
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1387
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1466

Другие новости